Система передачи секретных цифровых сообщений Autodin МО США, основанная на старых мэйнфреймах, будет остановлена 30 сентября 2003 г. Ей на смену придет решение Defense Message System (DMS), способное передавать не только текст, но также речь и видеоинформацию. DMS позволяет готовить сообщения с помощью почтового клиента Microsoft Outlook. Шифрование будет происходить на базе карт Fortezza. В месяц DMS уже обрабатывает около 5,9 млн. сообщений. Подрядчик, компания Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com), должна получить за создание DMS в общей сложности 1,6 млрд. долл.

***

Национальное агентство картографии США вводит в лексикон национальной безопасности новый термин “геопространственная разведка” (geospatial intelligence) - проведение анализа изображений и геодезической информации с целью описания, обработки и визуализации физических и географических характеристик Земли. В последние годы агентство активно использует данные, получаемые от коммерческих спутниковых систем, чтобы не терять время на создание карт местности своими силами.

***

Пентагон определился с ключевыми направлениями развития разведывательных информационных технологий. В первую очередь решено совершенствовать системы интеграции большого числа интеллектуальных датчиков, эффективного использования полос пропускания, обеспечения многоуровневой безопасности, определения своих и чужих объектов в городских условиях и средства автоматического перевода текста и распознавания речи.

***

На закупку беспилотных самолетов в 2004 г. МО США выделило 1,4 млрд. долл. - на 400 млн. долл. больше, чем в 2003 г.

***

МО США совместно с рядом промышленных и научных организаций решило разработать общую архитектуру беспилотных систем JAUS (Joint Architecture for Unmanned Systems), которая позволит единым способом управлять воздушными и наземными роботизированными устройствами. JAUS будет базироваться на открытых стандартах. В нее войдут также средства моделирования действий групп таких устройств.

Беспилотные самолеты хорошо выполняют разведывательные миссии, но пока способны нести небольшой груз, а наземные самоходные машины, наоборот, перевозят значительные тяжести, однако плохо маневрируют и путаются на пересеченной местности. JAUS станет одной из платформ боевых систем будущего FCS - ключевого технологического проекта реформирования армии США, первая версия которого намечена к вводу в эксплуатацию к концу текущего десятилетия и первоначально подразумевает перенос 50% военных действий на роботов. Сегодня ведется отладка FCS на моделях из нескольких тысяч виртуальных солдат.

***

В ходе учений ВМС США “Гигантская тень”, прошедших на Багамах, испытывалась готовность сил спецназа выполнять боевые действия при поддержке субмарин-невидимок, беспилотных самолетов и подводных роботов. Воздушную разведку выполняло устройство ScanEagle, созданное компанией Boeing (www.boeing.com), поднимавшееся на высоту 1000 м и передававшее видеоинформацию в масштабе реального времени.

***

Компания Northrop Grumman (www.northropgrumman.com) поставит четыре беспилотных самолета Global Hawk для ВВС США и два - для ВМС. Сумма контракта - 303 млн. долл. Размах крыльев Global Hawk составляет около 35,5 м, при полных топливных баках самолет может лететь в автономном режиме в течение 36 ч, а за 24 ч он способен обследовать территорию площадью 100 тыс. кв. км (“Росбизнесконсалтинг”).

***

Израильские военные инженеры проектируют разведывательный самолетик массой 100-200 г и размером с пластиковую карточку. Прототип устройства уже совершил успешные испытательные полеты - самый долгий из них занял 20 мин. Он может взлетать с ладони, оснащен фотокамерой и системой связи. Управление осуществляется с земли, а передаваемые снимки поступают на ПК (“Интерфакс”).

***

“Спецкомплектприбор” готовит испытательный стенд для отработки системы управления беспилотным вертолетом “Сова”. Такой системы в России еще нет, поскольку до недавнего времени не существовало малогабаритных датчиков положения аппарата и не разрабатывались алгоритмы управления, позволяющие стабилизировать машину в режиме зависания и полета. Новая система позволит управлять взлетом и посадкой “Совы” и вести устройство с обычного мобильного телефона на расстояние до 30 км по сигналам спутниковой навигации. Ручное управление сводится к простейшим командам (взлет, посадка, разворот, движение в указанном направлении).

“Сова” весит 18 кг, может подниматься на высоту 300 м и двигаться со скоростью 60 км/ч. Аппарат пригоден для разведки в масштабе реального времени, автоматического наведения артиллерийских и ракетных систем, пограничного и пожарного надзора, охранных мероприятий, экологического и нефтегазового мониторинга, поисково-спасательных работ и доставки сверхлегких грузов. Ожидаемая стоимость “Совы” - 20 тыс. долл. (“Интерфакс”).

***

Заканчиваются испытания тактического ракетного комплекса “Искандер-Э” Коломенского КБ машиностроения. Он способен поражать наземные объекты на расстоянии 280 км. Сразу после старта и при подходе к цели ракета выполняет активное маневрирование по небаллистической, трудно прогнозируемой траектории. Это делает ее “невидимой” для систем ПРО, и перехват ее практически невозможен (“Интерфакс”).

***

Система МО США Joint STARS прошла тестовую эксплуатацию и будет внедряться в десятках действующих систем управления боем. Joint STARS использует интеллектуальные радары для выявления медленно движущихся наземных объектов в тылу противника на расстояниях до 250 км. Сегодня она установлена на разведывательном самолете E-8C, собираемые данные обрабатываются и анализируются бортовым суперкомпьютером и затем передаются наземным станциям. Новые версии системы смогут распознавать дружеские и вражеские объекты.

***

Сандийская научная лаборатория США прикупила для своего суперкомпьютерного центра новое ПО InfinARRAY фирмы Maximum Throughput (www.max-t.com) и с его помощью построит распределенную файловую систему на эксплуатируемом кластере Vplant. Этот кластер основывается на 330 Xeon-серверах корпорации Dell (в каждом по два процессора 2,0 и 2,4 ГГц). Первоначально он создавался для графического представления результатов крупномасштабного физического моделирования, но оказался весьма производительным (32-е место в мире), в связи с чем решено задействовать его для решения научных задач. Оптимизирующая система InfinARRAY позволяет обращаться к данным через SAN-сеть или NFS-шлюз, благодаря чему интенсивно работающие узлы смогут обмениваться информацией друг с другом напрямую, используя доступ к хранилищам данных на физическом уровне. Менее активные узлы станут общаться через стандартные файловые протоколы.

***

Проект военного научного агентства DARPA под названием Rapid Knowledge Formation позволит группам виртуально объединенных экспертов быстро создавать базы знаний по конкретным прикладным темам и задачам. Такие базы объемом в миллионы логических утверждений и фактов будут автоматически переводиться в прикладные справочные интеллектуальные системы, работа с которыми не потребует от пользователей специальных знаний.

***

Компания SAAB (www.saab.com) выбрала ERP-систему IFS Applications для наземного контроля за состоянием боевых самолетов SAAB Gripen. Данные в систему будут поступать от бортовых устройств самолетов и компьютеров ремонтных и эксплуатационных служб. IFS Applications также позволит планировать ремонты самолетов и следить за их ходом, а для поддержки заказчиков пользователям будут доступны CRM-функции.

Самолеты Gripen основаны на цифровых технологиях, что позволяет им в ходе одного вылета выполнять самые разные функции - сражаться в воздухе, метать бомбы и вести разведку.

***

Фирма 3H Technology (www.3ht.com) выпустила новый продукт eSnap Knowledge Management, который решило приобрести Министерство гражданской безопасности США. Он позволяет создавать порталы, объединяя сведения из различных БД и обеспечивая защищенный доступ к информации. Продукт ориентирован на государственные структуры, в нем предусмотрена возможность назначать пользователям роли в зависимости от их полномочий и делать общедоступными БД различных ведомств.

***

Фирма DefenseWeb Technologies (www.defenseweb.com) обновляет в Пентагоне систему разработки Web-приложений Xtendable Server на новую, четвертую версию. Она предназначена для быстрого создания и развертывания сетевых решений на разных программных и аппаратных платформах, предлагает около 100 готовых модулей (от порталов до систем э-коммерции), основывается на .NET-архитектуре и открытых стандартах.

***

Корпорация Sikorsky Aircraft (www.sikorsky.com) приобрела суперкомпьютер SGI Origin 3000 для совершенствования радарных систем, вертолетов COMANCHE и беспилотных самолетов.

***

Пентагон подключился к проекту Smallpox Research Grid Project поиска лекарств от оспы с помощью ИТ, намереваясь предоставить для него ресурсы своих ПК. Проект поддерживают такие компании, как IBM (www.ibm.com), Accelrys (www.accelrys.com) и United Devices (www.ud.com). Программная платформа Global MetaProcessor позволит задействовать вычислительные возможности простаивающих серверов и ПК во всем мире. В ходе проекта потребуется исследовать взаимодействие 35 млн. молекул и белков с вирусами оспы. Результаты анализа будут храниться и обобщаться с помощью решений IBM eServer p690 и Shark Enterprise Storage Server. Желающие могут совместно с МО США поучаствовать в проекте - для этого достаточно скачать хранитель экрана с сайта www.grid.org.

Версия для печати