“Фронтстеп СНГ” предлагает решения для приборостроения

Растущая конкуренция на рынке ERP-систем заставляет их производителей наряду с набором базовых функций предлагать специализированные вертикальные решения. Вопросам применения системы SyteLine на приборостроительных предприятиях был посвящен семинар, проведенный в начале марта в Москве фирмой “Фронтстеп СНГ” (www.frontstep.ru). Выбор отрасли приборостроения неслучаен: у разработчика SyteLine - компании Mapics (бывшая Frontstep) богатый опыт выполнения проектов для подобных предприятий во всем мире, а в активе ее московского представительства, “Фронтстеп СНГ” - ряд успешных внедрений системы в России.

На семинаре присутствовали представители более 60 предприятий электротехники, приборо- и машиностроения, которые познакомились с реальным опытом одного из лидеров отрасли в России - промышленной группы “Метран”, а также с деятельностью ее партнера - международной корпорации Emerson. Обе компании выпускают датчики и приборы, используемые для контроля транспортировки жидких сред в химической, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности.

Годовой оборот Emerson составляет 13,8 млрд. долл., и 2,5% от этой суммы (345 млн. долл.) тратится на ИТ. С большим интересом было встречено выступление CIO входящей в Emerson компании Asco Joucomatic Жерара Манса, рассказавшего о многолетнем успешном сотрудничестве Emerson и Frontstep и о практикуемом в Asco Joucomatic подходе к выбору программных продуктов, ориентированных исключительно на бизнес-задачи предприятий приборостроительной отрасли. Множество вопросов было задано г-ну Мансу, когда он разъяснял статус CIO в своей компании: эта должность предполагает не столько ответственность за работу ИТ-подразделения, сколько стратегическое руководство основным бизнесом на базе ИТ. Об использовании SyteLine в промышленной группе “Метран” доложил ее директор по ИТ Алексей Осинцев.

Фирма “Фронтстеп СНГ” (Mapics) предлагает программные средства для приема заказов, позволяющие оперативно учитывать требования клиента при подготовке производства. С ними участников семинара познакомил старший консультант “Фронтстеп СНГ” Алексей Разоренов. С помощью специального конфигуратора (SyteLine Configurator) можно создать электронный образ изделия и использовать его на этапах приема предварительного заказа, дальнейшего его согласования и формирования производственного задания. Модель изделия строится на основе содержащихся в производственном модуле SyteLine ERP сведений, которые в свою очередь должны быть синхронизованы с изменениями в конструкторско-технологической документации. Для решения этой задачи компаниями “Фронтстеп СНГ” и “Аскон” разработан интерфейс переноса информации из САПР “Компас PDM v6” в SyteLine. Допускается как разовый перенос данных о составе изделия и технологическом маршруте, так и периодическая их синхронизация.

Специализированное решение для приборостроения представил ведущий консультант “Фронтстеп СНГ” Сергей Питеркин. Впрочем, главным образом в своем выступлении он рассказывал о так называемом методе управления по “узким” местам, или “теории ограничений”. Под “узкими” местами в данной методологии понимаются как средства производства, так и методы или процедуры управления. Основной принцип указанного метода состоит в том, что для улучшения работы предприятия нет необходимости детально управлять всем циклом: достаточно сосредоточить внимание только на критических ресурсах, ограничивающих возможности производственной цепочки. Если впоследствии критическим становится другой ресурс, внимание переключается на него.

Как заявил г-н Питеркин, речь идет не просто еще об одном методе управления: в следующей версии SyteLine он придет на смену популярной ныне методологии MRP-II. Если раньше система только планировала ресурсы, необходимые для выполнения заданной производственной программы, то теперь она сможет делать это оптимальным образом. Обычно под оптимизацией понимают либо борьбу за уменьшение затрат (управление “по затратам”), либо - за увеличение выпуска (управление “по выпуску”). Эти две цели противоречат друг другу, а “теория ограничений”, по мнению г-на Питеркина, способна дать компромиссное, наиболее выгодное для предприятия решение.

Всегда ли подобная оптимизация будет полезна? Думается, нет. Представим себе, что оптимальным решением для расшивки “узкого” места в производственной цепочке в некий момент будет закупка дополнительного оборудования для критического участка. А если через полгода производственная программа изменится таким образом, что для ее выполнения будет вполне достаточно прежних мощностей? Купленное оборудование окажется в простое, а “узким” местом станет какой-то другой участок... Впрочем, последнее слово всегда останется за руководством, а иметь в своем распоряжении набор альтернативных решений, предлагаемых системой, никогда не помешает.