Попса на конвейере

Компания Yamaha (www.yamaha.com) решила автоматизировать процесс создания популярных песен. Теперь пользователь может просто ввести в ее новый продукт Vocaloid ноты и слова, и программа самостоятельно сгенерирует цифровую музыку, имитируя звучание заданных инструментов, а красивый синтезированный голос исполнит текст песни. Можно выбирать подходящие голоса реальных певцов из большой библиотеки, создавать виртуальных исполнителей самому и задавать эмоции для различных фрагментов песни, чтобы повысить выразительность исполнения.

Надо отметить, что давно разработаны алгоритмы и программы генерации среднесортных стихов и музыки (не сильно отличающихся от сочинений большинства современных поп-авторов). Наверняка системы типа Vocaloid вскоре дополнятся подобными автоматическими “творцами”.

Полипироловый палец

Ученые Политехнического университета Картагены (Испания) создали искусственный палец из полимеров, который способен точно контролировать силу воздействия на предмет, до которого дотрагивается. Так, если предмет мягкий, палец не будет давить на него слишком сильно. Реализация динамической настройки механизма обратной связи стала возможной после того, как испанские ученые создали “интеллектуальный полимер” полипирол. Теперь можно ожидать выпуска искусственных рук для обработки предметов, требующих нежного обхождения, например цветов и стеклянных вещей. Полипирол будет также использоваться в качестве основы для искусственных мышц в робототехнических устройствах.

Шерлок Холмс отдыхает

Все полицейские подразделения Великобритании, министерства внутренних дел ряда других европейских стран, а также ФБР используют средства визуального анализа английской фирмы i2 (www.i2.co.uk) для исследования БД, хранящих имена, адреса, телефоны, сведения о действиях в Интернете и финансовую информацию о подозрительных гражданах. Это ПО нередко позволяет выявлять скрытые взаимосвязи между лицами, совершившими злодеяние, и выходить на организаторов преступлений. Но такие системы способны приносить реальный эффект, только если в них закладывается корректная информация.

DRMAA унифицирует grid-программы

Компания Sun при поддержке Intel, IBM, Hewlett-Packard и ряда других фирм подготовила спецификацию интерфейса Distributed Resource Management Application API (DRMAA, http://gridengine.sunsource.net), предназначенного для создания grid-приложений. Если программа будет отвечать этому интерфейсу, то станет возможным ее развертывание в любых DRMAA-сетях без изменения исходных текстов. При этом упрощается как процесс создания распределенных программ для виртуальной grid-системы, так и ее администрирование. Удастся также стыковывать DRMAA-программы друг с другом.

Шахматы по grid’овски

Открытая система ChessBrain (www.chessbrain.net), придуманная Карлосом Джустиниано, представляет собой распределенную шахматную программу в виде своеобразного grid-решения. Его создатель надеется таким образом сосредоточить для поиска лучших ходов в партии солидные вычислительные ресурсы, значительно превосходящие по мощности суперкомпьютеры, использовавшиеся в ходе матчей чемпионов мира с программами. В начале марта ChessBrain уже удалось объединить 147 процессоров.

Java-программирование для Nokia-телефонов

Корпорация Nokia выпустила бесплатную библиотеку разработки Nokia Deve- loper’s Suite for J2ME 1.1 (www.forum.nokia.com/tools) для Linux, которая позволяет создавать ПО для телефонов серии 40, поддерживающих протоколы MIDP, WAP и MMS. В библиотеку входит программный симулятор телефона. Она ориентирована на Red Hat Linux 7.2 и может использоваться самостоятельно или встраиваться в среды разработки Borland JBuilder 8 и Sun ONE Studio 4.

Свобода в Сети по-американски

МО и Управление служб общего назначения США (General Services Administration) решили поддержать деятельность Свободного альянса (Liberty Alliance Project, www.projectliberty.org), который разрабатывает основанные на открытых стандартах технологии электронной идентификации физических и юридических лиц в Сети.

В качестве одной из задач проекта называется создание открытой альтернативы подходу Microsoft Passport. В то же время сам проект ориентирован на внедрение всевозможных способов сбора информации о пользователях Интернета и предполагает, в частности, активно использовать “куки”, которые, например, Евросоюз уже давно хочет запретить как нарушающие конфиденциальность личной информации. Похоже, на рынке систем Интернет-идентификации возникает сомнительная “свободная” альтернатива “Microsoft или Пентагон”.

Версия для печати