ВВС США выбрали трех исполнителей проекта по созданию и развертыванию радарной системы космического базирования SBR. Она будет собирать разведывательные сведения о множестве мест на Земле, пока недоступных американским спецслужбам. Проектом займутся компании Harris, Northrop Grumman и Raytheon, общая стоимость работ составит 4,4 млрд. долл. Предполагается, что любой космический аппарат, оборудованный бортовыми вычислителями SBR, сможет обрабатывать большие объемы цифровых данных и фотографий в масштабе времени, близком к реальному. Это позволит, в частности, оперативно отслеживать перемещение различных наземных целей. Развертывание SBR намечено на середину следующего десятилетия.

***

Пентагон сообщил о приоритетных направлениях развития беспилотных самолетов (UAV). В текущем году намечено определить способы стоимостной оценки UAV-проектов; в 2004 г. должен появиться стандартный интерфейс взаимодействия с подобными устройствами, который будет принят военными и гражданскими организациями США; в 2005 г. UAV научатся передавать информацию ТВ-качества о целях в масштабе реального времени; в период 2005-2007 гг. беспилотные самолеты планируется оборудовать новым двигателем повышенной мощности; в 2006 г. все UAV смогут передавать данные на произвольные расстояния по стандартному каналу связи; в этом же году на вооружение США поступят беспилотные микросамолеты; в 2008 г. UAV возьмут на борт оружие, а в 2010 г. начнут выполнять самые разные миссии - от сбора разведывательных сведений и доставки грузов до уничтожения наземных и воздушных целей.

***

Состоялся первый тренировочный полет беспилотного самолета Pegasus (X-47A), создаваемого специалистами морской авиации Пентагона. Он поднялся с аэродрома калифорнийской военной базы Owens Valley на высоту 1000 м, развил скорость около 200 км/ч и выполнил заранее запрограммированные маневры, проведя в воздухе 12 мин. В заключение Pegasus сымитировал посадку на палубу авианосца, приземлившись на коротком наземном участке.

Длина устройства, как и размах крыльев, составляет 10 м.

***

Беспилотный боевой самолет X-45A (программа UCAV), проектируемый компанией Boeing (www.boeing.com) при поддержке военного научного агентства DARPA, успешно прошел первую фазу испытаний. 28 февраля он сумел подняться на высоту около 10 км и развил скорость, составляющую 0,75 скорости звука. Далее X-45A будет проверяться во взаимодействии с другими самолетами - для этого требуется отработать технологии четырехмерной навигации (в пространстве и времени). Управление устройством - распределенное и может передаваться в ходе полета разным операторам. В случае потери связи X-45A способен самостоятельно вернуться домой и совершить безопасную посадку. Планируется, что в распоряжение действующей армии UCAV поступит в 2008 г.

***

В текущем году на вооружение ВМС США должен поступить 15-метровый подводный робот Seahorse, предназначенный для поиска мин и ведения разведки. Он будет двигаться без подзарядки 72 ч и преодолевать 300 морских миль на глубинах до 300 м. Схожее устройство LMRS готовит компания Boeing - за день оно способно обследовать 50 кв. миль. Инженеры военного научного центра SPAWAR работают над боевыми версиями подводных машин, однако этот процесс осложняется проблемами организации связи под водой. В будущем планируется создавать ударные группы плавучих роботов, синхронизация действий которых в пределах 60 морских миль будет осуществляться особым роботом-сервером, ответственным за сонарную связь и выполнение заданной миссии. Первые версии таких “стай” должны появиться в 2009 г. В более отдаленной перспективе ученые намерены научить машины действовать самостоятельно при их нахождении под водой в течение дней и даже месяцев.

***

Эффективность сбора информации с помощью беспилотных самолетов остается невысокой, считает профессор Военного института стратегических исследований (www.carlisle.army.mil/ssi/) Стефен Бидл. Во время одного из конфликтов в Афганистане эти устройства не смогли выявить половину вражеских позиций на небольшом участке боевого пространства площадью 100 кв. км. Не приносят желаемого результата и высокоточные бомбы - хотя их поражающая способность значительно увеличилась, успех любого сражения, как и сто лет назад, зависит прежде всего от наземных сил (что подразумевает существенные потери среди личного состава). А по оценкам экспертов корпорации Mitre (www.mitre.org), ИТ-инфраструктура Пентагона ограничена в возможностях, хронически страдает от человеческих ошибок и сбоев оборудования и уязвима для хакеров.

В то же время концепция сетевой войны (когда каждый солдат и каждая единица военной техники связаны друг с другом в сеть наподобие Интернета), если ее удастся реализовать, даст своему владельцу несомненное и очень весомое преимущество перед любым противником. Хотя возникает другая проблема - солдатам трудно будет справляться с информационной перегрузкой в стрессовых условиях. Здесь могут помочь внедрение интеллектуальных средств планирования и принятия решений в масштабе реального времени.

***

Одной из главных проблем войск США в районе Персидского залива остается, по мнению экспертов, недостаточная пропускная способность каналов связи. Это не позволяет использовать нужное число беспилотных самолетов и эффективно управлять наземными силами. Так, для обеспечения одного солдата непрерывными оперативными данными об окружающей обстановке требуется ежесекундно передавать около 5 Мбит данных.

***

Боевые системы будущего (Future Combat Systems) - новая технологическая платформа МО США, подразумевающая объединение людей и роботов в единую глобальную систему быстрого реагирования. Она будет использовать для идентификации объектов противника решения, предлагаемые в рамках проекта Jigsaw, спонсором которого выступает DARPA. Намечено разработать бортовые лазерные радары (LADAR), системы датчиков для идентификации людей и средства распознавания различных целей. Все это будет установлено на всевозможную военную технику, в том числе на наземные и воздушные беспилотные машины. Jigsaw позволит объединять информацию от подобных систем, создавать трехмерные цифровые образы всех зафиксированных объектов и оперативно передавать их солдатам на поле боя. Участники сражений дополнительно будут получать сведения о более и менее опасных вражеских объектах и смогут решать, кого уничтожать в первую очередь.

Особое внимание авторы Jigsaw уделяют способам выявления замаскированных целей. Для этого решено применить высокочувствительные лазерные детекторы и системы построения трехмерных объектов, предложенные Массачусетским технологическим институтом.

***

Государственное российское предприятие “Базальт” создало высокоточные авиационные бомбы нового поколения с модулями планирования и коррекции. Они предназначены для поражения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, бронированных целей и военно-полевых сооружений и не имеют зарубежных аналогов. В настоящее время “Базальт” активно работает над реализацией концепции дифференцированного подхода к созданию “интеллектуальных” авиабомб и разовых бомбовых кассет всех типов и калибров (ИТАР-ТАСС).

***

Предполагается, что массовая поставка роботов в американскую армию начнется в середине 2020-х гг. Тогда обычный сержант в сопровождении автономных боевых машин по поражающей способности сравняется с современным танком. А к концу текущего десятилетия рядовой практикой станет установка на военной технике излучателей электромагнитных импульсов, способных выводить из строя электронику противника.

***

Компания General Dynamics (www.generaldynamics.com) обновляет разведывательную систему Prophet, предназначенную для выявления, идентификации и определения местоположения источников различных электронных сигналов. У Prophet повысится точность обнаружения и качество распознавания этих сигналов; кроме того, он сможет строить компьютерную карту их распределения на поле боя.

***

Пентагон намерен принять на вооружение в 2006 г. термобарические гранаты XM29 - самое разрушительное оружие, доступное для индивидуального применения. В такие гранаты будут встроены чипы, с помощью которых солдаты смогут задавать условия их взрыва, - через указанное время или на определенном расстоянии от точки броска. Военные считают, что наибольшую эффективность XM29 покажут при ведении боевых действий в городах.

***

Военное разведывательное агентство МО США реализует проект “Виртуальная база знаний” (VKB), предусматривающий интеграцию всевозможных баз и источников данных в одном Web-решении. VKB основывается на технологии J2EE и Web-сервисах, а также на архитектуре Semantic Web, позволяющей с помощью “умных” тегов передавать запросы на выборку информации во внешние системы.

***

Фирма Rockwell Collins выбрала графические драйверы для X Window и OpenGL производства компании Seaweed Systems (www.seaweed.com), на базе которых надеется создать систему управления тремя цифровыми дисплеями истребителя F-35. Два из них установлены на приборной панели, еще один встроен в шлем пилота. Изображения на них будут формироваться с помощью этих драйверов.

***

Фирма Verity (www.verity.com) поставит Пентагону средство K2 Enterprise, предназначенное для индексации, поиска и выборки сведений в больших объемах информации. K2 решено использовать в армейской онлайновой базе знаний Army Knowledge Online - одном из крупнейших в мире порталов, насчитывающем 1,2 млн. пользователей.

Версия для печати