ПРОЕКТЫ

26 мая в Москве Партнерство для развития информационного общества в России (ПРИОР) и московское представительство Microsoft провели презентацию, посвященную продолжению работ по созданию российского портала развития (РПР, www.russia-gateway.ru). Одним из результатов этой деятельности стало появление альтернативной версии РПР на базе технологий Microsoft (www.russia-gateway.net). Это событие в наше время вполне обыденное, но тем не менее в выступлениях участников и в ходе последующей оживленной дискуссии были затронуты очень интересные вопросы как социальной значимости информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), так и рыночных аспектов их применения.

В 2000 г. Всемирный банк выступил с инициативой реализации международной программы “Информация для развития” (InfoDev). Одна из ключевых идей ее заключается в том, что современная модель экономики должна основываться на широком применении знаний *1. Соответственно наряду с конкуренцией внутренними движущими силами развития в условиях глобального информационного общества становится сотрудничество. То есть для обеспечения динамичного продвижения вперед (экономического, культурного, социального и пр. ) самых разных стран необходимы поддержка инициатив и обеспечение взаимодействия и роста доли активной части общества (различных его сегментов - государственного, бизнеса, науки, образования и т. д.).

_____

*1 Директор программ отделения Knowledge Products and Outreach Всемирного банка Карл Далман дал такую формулировку: “Экономика, в которой инновационные процессы - производство, приобретение, распространение и практическое применение знаний - стали главной движущей силой социально-экономического развития”.

Игорь Агамирзян

В решении этих задач особая роль отводится ИКТ. Одно из основных направлений программы InfoDev - развертывание партнерской сети национальных порталов развития. В настоящее время ее поддерживают 44 независимых партнерства. Миссия этих организаций - содействие эффективному инновационному использованию Интернета и других ИКТ для устойчивого развития своих стран.

В России реализацией проекта РПР занимается ПРИОР, созданное в ноябре 2001 г. Как сообщила руководитель дирекции ПРИОР Татьяна Ершова, в партнерство входит 233 организации (государственные, коммерческие, общественные, научно-образовательные) из 26 регионов России. Хотя проект выполняется в основном за счет программы Всемирного банка, серьезную спонсорскую поддержку - финансовую, техническую, организационную - оказывают и многие участники ПРИОР.

Татьяна Ершова

Главная задача РПР - формирование площадки для обсуждения, разработки, пропаганды и содействия в реализации национальной стратегии перехода к информационному обществу. Уже сегодня на РПР собрано более 6000 информационных ресурсов по проблемам развития страны на русском и английском языках - как ссылок на имеющиеся ресурсы российского и глобального Интернета, так и оригинальных работ, ранее нигде не публиковавшихся. Кроме того, предложен механизм динамической генерации новых форумов и тематических страниц, дальнейшей публикации материалов. В ближайших планах - увеличение функциональности, в частности построение механизмов сетевых сервисов в рамках среды взаимодействия порталов развития - международного, национальных (в различных странах мира), а также региональных порталов в России, реализация которых намечена в рамках ФЦП “Электронная Россия” и ГЦП “Электронная Москва”. Предполагается также открыть онлайновый консультационный центр по проблемам развития государства и общества, сформировать базу данных о планируемых и текущих программах и проектах в России, сформировать образовательный раздел портала.

И тут мы плавно переходим к технологическим вопросам реализации РПР. Ведь идея проекта заключается не только в организации некоторого локального Интернет-ресурса, но и в разработке решения, которое могло бы использоваться для развертывания региональной сети порталов развития. По мнению руководителей ПРИОР, опыт РПР будет полезен и для реализации региональных проектов в рамках ФЦП “Электронная Россия”.

На этапе становления РПР создавался на базе открытого ПО ArsDigita Community System 4.0/TCL (управление контентом) и СУБД Oracle (хранение данных). В дальнейшем было принято решение разрабатывать и предлагать как свободные прототипы, так и прототипы, базирующиеся на коммерческом ПО, оставляя право выбора за пользователями. В качестве одного из направлений развития РПР был определен переход на платформу J2EE и использование открытого ПО для управления контентом РПР CCM/CMS компании Red Hat. Эта работа ведется с лета 2002 г., вскоре должно появиться соответствующее типовое решение.

Разумеется, в стороне от подобного проекта не могла остаться Microsoft. Корпорация с самого начала была среди активных участников инициативы Всемирного банка. В марте 2002 г., после присоединения к ПРИОР российского представительства Microsoft, открылась разработка экспериментальной версии РПР на базе технологий Microsoft группой специалистов ВЦ РАН. В результате в нынешнем апреле было выпущено типовое решение на базе серверных продуктов Windows 2000 Server, SQL Server 2000, Content Management Server 2001 и Commerce Server 2002 (www.russia-gateway.net). Сейчас начата разработка новой версии прототипа портала на базе новой архитектуры .NET с использованием Microsoft Solution for Internet Business 2.0 (www.microsoft.com/solutions/msib/). Она будет закончена через несколько месяцев.

Представляя технологические решения компании, директор Департамента государственных проектов российского отделения Microsoft Игорь Агамирзян откровенно сказал, что данный проект изначально рассматривался как возможность опробования комплексной методологии для создания портала органа государственной власти. И хотя в отличие от альтернативного варианта РПР решение Microsoft базируется на коммерческих продуктах (ориентировочная стоимость комплекта 25-30 тыс. долл.), заказчики могут существенно снизить общие затраты на разработку и внедрение, так как типовой продукт включает в себя полный набор документов и руководств по архитектуре, планированию и внедрению портала, готовые шаблоны, а также исходный код прототипа на основе РПР.

Версия для печати