“МЦСТ” показал сертификаты и микросхемы

В конце мая генеральный директор Ассоциации по сертификации “Русский регистр” А. В. Владимирцев вручил руководству ЗАО “МЦСТ” сертификаты, свидетельствующие о том, что система менеджмента качества компании соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и МС ИСО 9001:2000 применительно к разработке и производству оборудования для автоматизированной обработки данных, ПО, периферийной и вспомогательной аппаратуры.

Коллективу ЗАО “МЦСТ” вручен сертификат качества

В настоящее время в ЗАО “МЦСТ” работает более 500 специалистов, среди которых шесть профессоров, девять докторов и более 50 кандидатов технических наук, три лауреата Ленинской премии и пять - Государственной премии. Коллектив обладает большим практическим опытом в выполнении крупномасштабных проектов по разработке современной вычислительной техники и программного обеспечения в России и за рубежом.

Научный руководитель компании член-корреспондент РАН Борис Арташесович Бабаян рассказал об истории ее создания.

Традиции одной из ведущих отечественных школ вычислительной техники были заложены академиком Сергеем Алексеевичем Лебедевым, 100-летие со дня рождения которого отмечалось в ноябре прошлого года. С 1953 по 1973 гг. (см. PC Week/RE, № 40/2002, с. 44) С. А. Лебедев был директором Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР, который теперь носит его имя. В 1992 г. коллектив разработчиков суперЭВМ “Эльбрус” выделился из ИТМиВТ в самостоятельную организацию - ЗАО “МЦСТ”, а в 1994-м для работ по системной интеграции на основе одного из ее подразделений была создана самостоятельная компания “Эльбрус-2000”, специализирующаяся на построении и поддержке высокотехнологичных современных комплексных решений на основе передовых технологий от ведущих производителей.

Коллективу ЗАО “МЦСТ” вручен сертификат качества

Постановлением Правительства РФ для поставки Министерству обороны утвержден “Эльбрус-90микро” или МЦСТ-R150 (архитектурный аналог процессора SPARC V8), спроектированный специалистами ЗАО “МЦСТ” по проектным нормам 0, 35 мкм и изготовленный за рубежом на базе архитектуры SPARC. Эта архитектура была предложена Дейвом Паттерсоном из университета Беркли, после чего в 1984 г. компания Sun спроектировала, а Fujitsu в 1986 г. изготовила процессор SPARC 86900.

Табл. 1. Основные характеристики микропроцессоров МЦСТ-R150 и МЦСТ-R500

Для продвижения открытой архитектуры SPARC была создана независимая ассоциация SPARC International, которая получила на нее права. Ассоциация в 1986 г. опубликовала седьмую версию архитектуры, а в 1990 г. - восьмую. Ее лицензиаты должны следовать стандартам на систему команд, но могут выбирать остальные параметры процессоров.

ЗАО “МЦСТ” вскоре выпустит следующую версию своего процессора под названием “МЦСТ-R500” и по проектным нормам 0,13 мкм.

Табл. 2. Скорость выполнения основных операций

В табл. 1 приведены технические характеристики обоих процессоров, а в табл. 2 - логические скорости выполнения команд.

На основе СБИС PLA Altera были разработаны чипсет поддержки процессора и компьютеры на их базе. Кроме того, коллектив закончил проектирование микропроцессора “Эльбрус” с длинной командой (VLIW) по проектным нормам 0,13 мкм.

Версия для печати