Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Уже несколько лет подряд компания "ЦИТ-Форум" (www.citforum.ru) проводит специализированную конференцию "Корпоративные базы данных", собирающую со всей страны специалистов в области СУБД и крупных промышленных баз данных. Они ищут решение наболевших проблем, делятся опытом и намечают пути развития. Этот год не стал исключением, и с 17 по 18 апреля прошла конференция "Корпоративные базы данных - 2003", в которой приняло участие свыше 150 человек. Тематика не была ограничена одними лишь базами данных. Активно обсуждали вопросы, связанные с интеграцией приложений, методами оценки эффективности внедрения информационных технологий, использованием декларативного языка XML и веб-сервисов.

Первый день был целиком посвящен базам данных. C серией докладов выступили представители компаний Oracle, IBM, Microsoft, Borland, CSBI, "Релэкс", НПЦ "Интелтек-плюс", АРК. Их сообщения касались текущего состояния дел и тенденций развития СУБД этих организаций.

Хотелось бы отметить выступление Алексея Шуленина "Microsoft SQL Server Notification Services". Хотя сам продукт уже не считается новинкой - выпущен более полугода назад, - тем не менее он являет собой пример нового взгляда на использование СУБД и удачно расширяет их традиционные возможности. Microsoft SQL Server Notification Services позволяет на основе Microsoft SQL Server реализовать бизнес-сценарии оповещения. Можно, к примеру, сообщать о недопустимо низком уровне запасов товара на складе или информировать клиента, когда на его счет в банке приходит денежный перевод. Конструктивно этот механизм реализован с помощью триггеров базы данных. И, как было видно из примеров, он достаточно востребован в корпоративных решениях.

На второй день обсуждались преимущественно вопросы интеграции корпоративных приложений. Сегодня на рынке ИТ все острее встает эта проблема, и свои решения представляли компании Borland, Microsoft, IBM, Oracle, InterSystems и др. Многие из них предлагают интеграцию приложений на уровне данных (т. е. конкретных таблиц баз данных) и в редких случаях на уровне бизнес-процессов - все зависит от степени прозрачности интегрируемых приложений и наличия у них программных интерфейсов доступа. Открытым в этом вопросе остается роль популярных сегодня веб-сервисов, которым, как считает Сергей Орлик из корпорации Borland, суждено сыграть значительную роль в индустрии. Более консервативную позицию занимает Глеб Ладыженский из консалтингового отдела Oracle, ратующий за то, чтобы использовать продукты одного производителя: в этом случае вопросы интеграции решаются автоматически.

Поддержка на предприятии сложной инфраструктуры приложений, основанных на технологиях CORBA, COM/DCOM/ActiveX, Java/RMI, EJB, XML/SOAP, .NET, чревата неприятностями, которые можно подразделить на два вида. Во-первых, построение распределенных приложений было и остается сложной задачей. Во-вторых, еще труднее провести совместную интеграцию нескольких продуктов, поддерживающих разные технологии. В своем выступлении "Модельная архитектура MDA для унифицированной разработки распределенных приложений" Сергей Кузнецов из Института системного программирования РАН описал предложенную организацией OMG (www.omg.org) модульную архитектуру MDA (Model Driven Architecture), позволяющую нивелировать эти неприятности. Ключевыми технологиями MDA являются унифицированный язык моделирования UML (Unified Modeling Language), стандарт для обмена данными CWM (Common Warehouse Metamodel) и абстрактный язык для описания метамоделей MOF (Meta-Object Facility). На их основе представляются доступные на сегодняшний день коммерческие технологии, что позволяет достичь определенной гибкости в их использовании. К сожалению, как заметил докладчик, реальное внедрение MDA в практику произойдет не раньше, чем OMG примет окончательный вариант стандарта UML 2.0 и какая-либо из фирм выполнит реализацию достаточно полного набора инструментальных средств MDA.

Большой интерес у аудитории вызвал доклад Андрея Аристархова из компании BITechnology "Декларативное описание пользовательского интерфейса с использованием XML". В нем затрагивались актуальные вопросы применения недавно вышедшего стандарта построения веб-интерфейсов XForms консорциума W3C (www.w3c.org), a также технологии JSF (Java Server Faces). Демонстрировалась работа калькулятора, реализованного на основе продукта Novell XForms Preview.

В общем же конференция оправдала свое назначение: и компании-производители СУБД, и их пользователи имели возможность собраться вместе, чтобы обсудить нынешнее состояние дел и получить представление о грядущих изменениях в индустрии. Многие материалы конференции будут выложены для свободного доступа на сайте "ЦИТ Форум".