Статья только в электронной версии журнала
Случай из практики: 64-разрядной системе Windows доверены ресурсоемкие задачи
Всего год назад сама идея использования Windows в корпоративных вычислительных центрах вызвала бы у многих менеджеров ИТ разве что скептическую усмешку. Но времена меняются, и сегодня те же самые менеджеры начинают присматриваться к опыту Корнуэлльского теоретического центра при Корнуэлльском университете (Итака, шт. Нью-Йорк). Здесь машины с 64-разрядными процессорами под управлением Windows Server 2003 Datacenter Edition корпорации Microsoft успешно справляются с решением самых ресурсоемких задач.
Надежностью Windows Server 2003 Дэвид Лифка вполне доволен
Корнуэлльский теоретический центр разрабатывает вычислительные ресурсы и поставляет их исследователям университета. Решение об установке Windows Server 2003 Datacenter Edition на системах с процессорами Itanium 2 было принято здесь, чтобы упростить проведение исследовательских вычислений. В результате, по словам главного инженера центра Дэвида Лифки, удалось не только повысить производительность и сократить продолжительность разработки, но и улучшить качество управления всей системой. "Множество организаций наподобие нашей имеет дело с большими приложениями непрерывного действия, поэтому им очень нужна высочайшая производительность вычислений, - сказал он. - Мы всячески пытаемся внедрять такие технологии и при этом ищем новый инструментарий".
Иногда можно слышать, что Microsoft вступила в 64-разрядную игру поздновато, но даже несмотря на это она смогла предложить Лифке и другим пользователям достаточно безопасную и надежную платформу для корпоративных вычислительных центров - ОС Windows Server 2003 Datacenter Edition. К тому же, как отмечают эксперты, корпоративный интерес к 64-битовым Windows постоянно растет из-за ограниченности бюджетов ИТ, все большей потребности в высокопроизводительных вычислительных системах, а также сокращения цен на компьютеры и сетевые компоненты в массовую продукцию.
Корнуэлльский теоретический центр ставит во главу угла две задачи: открыть доступ к высокопроизводительным расчетам всем исследователям независимо от уровня их подготовки и обеспечить необходимые им масштабируемость и производительность. Пять лет назад базовые структуры центра были переведены с Unix на Windows NT 4.0, благодаря чему исследователи получили возможность запускать ресурсоемкие приложения на той же системе, которая использовалась для повседневной работы в офисе.
За прошедшее с тех пор время в Корнуэлльском центре было разработано немало приложений, позволяющих решать на платформе Windows самые сложные задачи. Прошлой осенью здесь был развернут новый сервер ES7000 семейства Orion, выпускаемый корпорацией Unisys, а на нем установлена операционная система Windows Server 2003 Datacenter Edition.
Опираясь на эту ОС, 64-битовую версию SQL Server 2000 Enterprise Edition и Visual Studio .Net (этот инструментарий используется для разработки приложений), программисты Корнуэлльского центра создают инфраструктуру для СУБД с распараллеливанием, распределенных Web-сервисов и генерации данных в реальном времени. Такая система обеспечивает все необходимое для длительного выполнения ресурсоемких программ (см. врезку).
"На нас произвела колоссальное впечатление надежность Windows 2003, - признается Лифка. - Да и функциональность этой ОС стала намного шире. Важно и то, что Server 2003 снабжен просто-таки феноменальной версией IIS, а этот сервер - один из ключевых наших компонентов".
На Unisys ES7000 Orion 130 с 32 процессорами Intel Itanium 2 сейчас развернут SQL Server 2000 (64-разрядный), который снабжает данными высокопроизводительные приложения. Кроме того, аппаратный сервер обслуживает 64-разрядные приложения фирмы SAS Institute, предназначенные для обработки очень больших массивов данных, например, при переписи населения.
А для Web-сервисов используется Unisys ES7000 Orion 230 с 32 процессорами Intel Xeon, обеспечивающий одновременную работу различных исследовательских групп. В результате ученые получили возможность обращаться к Web-сервисам в фоновом режиме непосредственно из приложений Matlab фирмы MathWorks или Excel корпорации Microsoft на своих клиентских машинах. Это, по словам Лифки, заметно повысило производительность труда исследователей.
Кроме того, он подчеркнул, что благодаря лучшей управляемости системы центру удалось значительно сократить эксплуатационные расходы.
Сейчас Лифка решает ряд проблем производительности и хранения данных, с которыми обычно сталкиваются ученые. Одна из таких задач - на основе SQL Server 2000 и работающего под управлением Windows сервера ES7000 организовать хранилище данных с высокой эксплуатационной готовностью, позволяющее снять ограничения на очень большие массивы данных и масштабируемость.
"Мы ничем не рискуем, ведь архитектурой EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing) занимается несколько компанией и даже реализуются пилотные проекты на ее основе. Переход на платформу IA-64 уже подготовлен", - заключил Лифка.
Со старшим сотрудником eWeek Labs Энн Чен можно связаться по адресу anne_chen@ziffdavis.com.
Краткая справка |
- Организация Корнуэлльский теоретический центр при Корнельском университете. - Местоположение Итака, шт. Нью-Йорк. - Задача Разработать концепцию и обеспечить масштабируемую параллельную обработку базы данных, а также Web-сервисов; добиться длительной непрерывной работы ресурсоемких приложений. - Решение: развертывание Windows Server 2003 Datacenter Edition и Microsoft SQL Server (64-разрядный) на аппаратном сервере с ЦПУ Itanium 2, обеспечивающее повышенную масштабируемость, а также лучшую производительность и управляемость. - Компоненты: Microsoft Windows Server 2003 Datacenter Edition; Microsoft SQL Server (64-разрядный); Microsoft Visual Studio .Net; Unisys ES7000 Orion 130 с 32 ЦПУ Intel Itanium 2; Unisys ES7000 Orion 230 с 32 ЦПУ Intel Xeon. - Планы: Разработка высокопроизводительного реляционного хранилища данных. Источник: материалы eWeek. |