Линус о Linux

Линус Торвальдс сообщил о нововведениях, которые будут реализованы в ядре Linux 2.6, намеченном к выпуску в конце 2003 г. Прежде всего повысится эффективность работы ОС на конфигурациях с шестнадцатью (а возможно, и больше) процессорами. Обещана поддержка новых 64-разрядных архитектур AMD Opteron и PowerPC 64; асинхронного ввода-вывода, особо важного для корпоративных систем и СУБД; новой Posix-библиотеки, масштабируемой на сотни тысяч потоков; сетей с широкими полосами пропускания; USB 2.0 и четырех журналируемых файловых систем, обеспечивающих автоматическое сохранение/восстановление данных в масштабе реального времени.

Что можно купить на один доллар

По данным исследовательского подразделения Microsoft Research, сегодня в один доллар обходятся следующие компьютерные ресурсы:  1 Гб данных, переданных по локальной сети;  1 Мб трафика в процессе обмена данными с СУБД;  1 Гб дискового пространства;  8 часов работы Intel-процессора с частотой 2 ГГц;  10 Тб трафика в процессе общения программ с накопителем на жестких дисках.

Явно видна диспропорция между дешевыми локальными и дорогими сетевыми ресурсами (последние уже много лет по темпам роста отстают от первых). Поэтому оптимальной по стоимости следует считать такую распределенную систему, в которой минимизированы обращения к СУБД и сети и в то же время ведутся интенсивные вычисления.

В частности, экономичным будет ПО, способное выполнять интеллектуальную обработку информации на сервере, передавая клиентам тщательно отфильтрованные сведения. Поэтому если в ближайшие годы скорость удешевления пропускных параметров каналов цифровой связи будет по-прежнему отставать от темпов удешевления производительности, то у потребителей корпоративных систем все активнее будет расти интерес к продуктам интеллектуального анализа информации. Каждый источник данных в таких системах будет являть собой Web-службу с высокоуровневым объектным интерфейсом, предоставляющим пользователям компактный программный набор средств для решения конкретных задач.

Грядет UML 2.0

На обсуждение совета директоров Группы по стандартизации объектных технологий OMG (www.omg.org) передана четвертая, заключительная часть второй версии универсального языка моделирования UML, посвященная суперструктуре модели. Официальное принятие стандарта UML 2.0 ожидается, по всей видимости, в августе. Он позволит строить модели крупных систем корпоративного уровня и упростит формализацию различных семантических понятий.

Задержки в подготовке второго стандарта связаны со стремлением экспертов OMG согласовать возможности UML 2.0 с последними изменениями, внесенными в методологию MDA (архитектура, управляемая данными, Model Driven Architecture), основанную на UML. Так, в UML 2.0 учтены требования новой спецификации построения метамодели Meta Object Facility 2.0.

В более отдаленном будущем UML дополнится средствами переноса универсальных моделей на популярные программные платформы. Кроме того, в него будут вноситься изменения, упрощающие процесс автоматической кодогенерации (превращение модели в исходные тексты на различных языках программирования). Пока существующие системы способны генерировать 40-80% всего исходного кода приложения. Для достижения более высокого уровня автоматизации работ требуются теоретические исследования и серьезные усилия производителей ПО, нацеленные прежде всего на разработку эффективных средств формализации и управления требованиями к проектам.

Методология MDA поддерживается линейками решений IBM Rational и Borland TogetherSoft.

Intel обеспечит уход за стариками

Исследовательская лаборатория активного долголетия Intel трудится над системами, помогающими одиноким пожилым и немощным людям вести самостоятельную жизнь. Такие системы с помощью радиоидентификационных меток и магнитных датчиков, прикрепляемых к человеку и размещаемых по всей квартире, смогут фиксировать медицинское состояние и траектории перемещения стариков по квартире, продолжительность их нахождения в постели и даже следить, какими чашками для чая они пользуются и какие створки шкафов открывают. На основании таких данных программа формирует шаблоны повседневной активности и готовит рекомендации, учитывая, что человек может и умеет делать, а что нет, и отслеживает изменения в типичном поведении, выявляя опасные нарушения на ранних стадиях. Если человек долго не проявляет активности, то по телевизору начинает повторяться видеоклип с рекомендациями по возможным действиям, компьютер даже может позвонить этому человеку по телефону и зачитать синтезированным голосом различные советы, а также послать врачу тревожный сигнал. Пока себестоимость таких систем составляет несколько тысяч долларов, но лет через пять их цена, как ожидается, снизится до 500 долл.

SAP берется за мобильники

Компании SAP и Sharp решили совместными усилиями выпустить корпоративную систему, способную поставлять пользователям нужные данные на мобильные устройства. Эта система базируется на открытых технологиях Linux и Java. На первом этапе продукты SAP для организации продаж и оказания услуг в дистанционном режиме будут предлагаться в Японии и основываться на мобильных Linux-машинках Zaurus SL-C760/SL-C750 производства Sharp. В перспективе SAP и Sharp собираются вместе разрабатывать мобильные компьютеры и телефоны.

В несколько строк

- Такео Фукуи, этим летом ставший президентом второго по размеру японского автопроизводителя концерна "Хонда", пообещал открыть новые лаборатории в Японии, США и Германии. Акцент в их работе будет сделан на технологиях искусственного интеллекта.

- Фирма STMicroelectronics (www.st.com) выпустила продукт PGI Workstation 5.0 - семейство компиляторов Фортрана и Си/С++, оптимизированных для процессоров AMD Opteron. В продукт также вошел отладчик приложений, написанных для мультипроцессорных сиcтем.

Версия для печати