РЕЦЕНЗИИ

Шеферд Джордж. Программирование на Windows Visual C++ .NET. Пер. с англ. М., Издательско-торговый дом "Русская Редакция", 2003. - 928 с.: ил., компакт-диск.

Не нужно быть большим знатоком рынка средств разработки, чтобы констатировать: количество разработчиков, использующих язык C/C++, постепенно снижается, и эта тенденция сохранится в будущем. Например, по мнению Gartner (отчет "Наиболее популярные языки", сентябрь 2002 г.), их число сократится во всем мире с 1,5 млн. в 2002 г. до 400-500 тыс. в 2006-м. Произойдет это в основном за счет более широкого применения Java и C#: по тем же оценкам, в 2006 г. пользоваться им будут соответственно 2,5 и 2 млн. человек. (Кстати, по данным Gartner, число VB-программистов сохранится все эти годы примерно на уровне 3 млн., просто на смену VB 6 придет VB.NET.) Однако уменьшение популярности C/C++ совсем не равнозначно снижению его значимости среди других средств разработки - ему по-прежнему отводится роль основного инструмента для создания наиболее ответственных приложений и программных компонентов, которыми будет пользоваться самая квалифицированная часть программистов.

Значение C/C++ определяется не только возможностью создания наиболее эффективных программ, гораздо важнее представляется его нацеленность на платформную независимость, в свою очередь базирующуюся на применении открытых стандартов. Действительно, главное направление развития языков программирования в последние годы обусловлено разделением ИТ-мира на две основные архитектурные платформы - J2EE и .NET. Рост же популярности языков Java и C# объясняется упрощением процедуры написания кода по сравнению с их общим предком в лице C++, но с достаточно жесткой привязкой к конкретной архитектуре.

Microsoft Visual C++ - один из самых распространенных С-инструментов в мире. Хотя он всегда был нацелен на поддержку платформы Windows, его значение для разработки приложений в большой степени определялось не только его возможностями низкоуровневого программирования, но и поддержкой (хотя и не полной) общепризнанных стандартов. И роль его особенно повышается в условиях массового перехода Windows-разработчиков в стан .NET - именно VC++ будет выполнять ответственную миссию связи с миром non-.NET.

Книга Джорджа Шеферда - настоящая "библия" программирования в среде VC++ (35 глав, объединенных в шесть частей, два приложения и предметный указатель), имеющая более чем десятилетнюю историю: это уже седьмое издание. Первые четыре выпускались в соавторстве с Дэвидом Круглински, одним из разработчиков исходной версии VC++. Он трагически погиб шесть лет назад, но его имя постоянно присутствует в книге (в английском варианте авторство обозначено так - George Shepherd with David Kruglinski).

В книге не рассматривается сам язык C++: она рассчитана на профессионалов, владеющих им и намеревающихся в деталях изучить возможности последней версии данного инструмента Microsoft. Основной объем издания (30 глав) посвящен классическим технологиям VC++: разработке Windows-программ (MFC, мастера VC++, обработка событий, управление памятью, GDI-, SDI- и MDI-приложения, COM, ActiveX, ATL, OLE DB) и созданию Интернет-приложений (TCP/IP, Winsock и WinInet, Dynamic HTML, ATL Server). Хотя большинство этих глав в целом повторяет ранее опубликованные материалы, все же информация в них обновлена с учетом некоторых новшеств.

Качественно новые сведения приведены в заключительной, шестой части, посвященной технологиям .NET и возможностям создания управляемого кода на C++ с использованием Windows Forms, а также средств ASP.NET и ADO.NET. Стоит отметить, что первоначально Microsoft не планировала реализацию управляемого C++, считая, что С-программистам для работы в .NET будет вполне достаточно нового C#. Однако довольно быстро стало ясно, что для упрощения перевода разработчиков и приложений будет очень полезным создание специальных дополнений - Managed Extentions for C++.

На прилагаемом компакт-диске записаны два варианта электронной версии книги: автономный и интегрируемый в справочную систему среды Visual C++ .NET. На нем хранятся также исходные тексты всех приведенных в книге программ.

Версия для печати