СЕМИНАРЫ

Эффективность бизнеса сегодня во многом зависит от своевременного получения и консолидации информации от всех территориально распределенных подразделений компании. Не секрет, что при построении КИС специалистам служб АСУ приходится сталкиваться с проблемами выбора: какую технологию удаленной работы предпочесть в том или ином случае? Каковы особенности разных способов дистанционного доступа к корпоративной базе данных, их достоинства и недостатки?

Ответы на эти и многие другие вопросы можно было узнать на семинаре корпорации "Парус" под названием "Построение единого информационного пространства территориально распределенного предприятия. Проблемы, решения, примеры".

Так, говоря о создании такого пространства, руководитель управления по развитию корпоративных приложений "Паруса" Александр Лопарев выделил два подхода: применение дистанционной и распределенной обработки информации.

В первом случае регистрация, обработка и хранение выполняются на одном сервере. Все пользователи ИС работают в единой корпоративной базе данных в режиме online. Здесь может применяться три варианта дистанционной обработки информации. Первый - работа через стандартную клиентскую часть, что осуществляется по обычной клиент-серверной схеме, при этом не требуется дополнительного аппаратно-программного обеспечения. Здесь важна высокая пропускная способность каналов, обеспечивающих соединение удаленных рабочих мест с сервером БД. Такой принцип дистанционной работы был реализован корпорацией "Парус" в проекте по созданию общего центра обслуживания "ТНК-Бизнессервис".

Второй вариант - дистанционная работа через терминальный доступ. Он отличается тем, что требует мощного сервера, который будет использоваться всеми филиалами. Для работы в подобном режиме могут быть применены как выделенные каналы, так и обычный модем, а в качестве клиентских мест -компьютеры с низкими аппаратными требованиями. В частности, в проекте "Паруса" на кондитерской фабрике им. Н. К. Крупской (С.-Петербург) по этому принципу организована работа с удаленным торговым складом.

Третий вариант удаленного доступа реализуется через Web-сервер (например, с применением технологии "ПАРУС-On-line"). В этом случае на рабочем месте удаленного пользователя не надо устанавливать дополнительное ПО, относящееся к корпоративной ИС, достаточно обычных MS Windows и MS Internet Explorer. В данной технологии можно настраивать интерфейс на каждом рабочем месте. Такой способ целесообразнее всего использовать для дистанционной работы, связанной с регистрацией, исправлением, удалением и печатью документов. Принцип дистанционного управления через Web-сервер сегодня реализован в кипрском холдинге Teledev East, который с помощью технологии "ПАРУС-On-line" контролирует финансово-хозяйственную деятельность своей дочерней компании "Телесет", находящейся в Казани.

Для территориально распределенных офисов, когда регистрация и обработка информации выполняются на нескольких серверах, ключевым моментом является синхронизация данных на всех серверах по определенному регламенту. Для этой цели в стандартных системах в числе средств обращения к БД (в частности, предоставляемых Oracle) имеется процедура репликации. Однако последняя (в стандартном варианте Oracle) по ряду причин не всегда подходит для наших условий. В частности, при использовании этой стандартной процедуры:  необходим хороший канал связи между серверами, постоянно поддерживающий режим online (для серверов, находящихся в разных географических точках, в условиях нашей страны это пока проблематично);  нужна исходно (!) высокая степень идентичности баз данных, расположенных на разных серверах (соответствие записей по RN, ссылкам и т. п.); поскольку исторически базы у нас развивались достаточно независимо, то стандартное использование этой процедуры потребовало бы их полной переделки.

Поэтому в рамках системы управления "ПАРУС" была создана дополнительная специфическая подсистема экспорта-импорта информации, удовлетворяющая вышеупомянутым требованиям (т. е. с ее помощью можно добиться выполнения большинства целей стандартной репликации Oracle, кроме работы в режиме online), и в то же время для ее функционирования не надо соблюдать столь жесткие условия. Специалистами "Паруса" была продемонстрирована общая схема функционирования и новые возможности данной подсистемы.

В семинаре приняли участие представители различных компаний, для которых актуальна проблема управления собственными удаленными объектами (филиалами, складами, цехами, юридическими лицами и пр.), в частности, таких, как ПК "Царь-Град", ОАО "Адамас", ГУП "Брянскфармация", ЗАО "Авиамонтажстрой", ОАО "НГК Славнефть" и др.

Версия для печати