УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ

Молодые компании занимаются технологиями восстановления данных на любой момент прошлого

Фирма Hughes Supply (Орландо, шт. Флорида) специализируется на поставках строительных материалов огромного ассортимента, и поэтому ей приходится архивировать большие объемы данных о своих товарных запасах и коммерческих транзакциях. Объемы ее продаж за последний финансовый квартал составили 789 млн. долл., и все свои данные компания хранит в сети SAN с дисковым массивом XP1024 производства Hewlett-Packard вместимостью 12 Тб.

Работа SAN находится под контролем старшего инженера по Unix-системам Марка Айзенхардта, который регулирует график резервного копирования. Однако его очень интересуют перспективы технологии так называемого "непрерывного резервного копирования" (continuous backup), понимаемого как возможность вернуть испорченные данные к состоянию на произвольный момент прошлого, а не только к моменту последнего архивирования, который не отражает всей нужной информации.

"Это было бы фантастично, - говорит Айзенхардт, - и хочется надеяться, что в недалеком будущем мы познакомимся с такими технологиями и сможем их проверить на практике. Однако я бы предпочел, - добавляет он, - иметь дело с разработками известной и надежной компании".

По мнению сторонников такого способа копирования, он дешевле, легче в управлении и гораздо быстрее при восстановлении информации, чем ресурсоемкие архитектуры типа зеркалирования в реальном времени или репликации. Его механизм заключается в наполнении сервера метаданных временными снимками всех транзакций, тогда так традиционная практика обеспечения высокой готовности опирается на хранение двух копий данных. По словам экспертов, метод непрерывного резервного копирования похож на технологию отката транзакций, давно работающую в базах данных.

Отмечается, что интерес к этому методу является результатом усилившегося внимания компаний к вопросам аварийного восстановления, бурного роста объемов данных, требующих резервирования в сокращенных временных окнах, а также появления недорогой и достаточно надежной для критических данных дисковой памяти, вытесняющей магнитные ленты.

Как часто бывает в ИТ, молодые компании уже начинают предлагать свои образцы этой технологии, тогда как гиганты - скажем, Computer Associates International, IBM, Legato Systems и Veritas Software -делают только первые шаги в этом направлении.

Начинающие фирмы Data Domain (Сан-Матео, шт. Калифорния) и Revivio (Лексингтон, шт. Массачусетс) собираются выпустить свою аппаратуру для непрерывного резервного копирования соответственно этой осенью и в начале следующего года. По официальной информации, устройство Data Domain DD200 использует память на базе файлов, а еще не нареченная система фирмы Revivio будет оперировать блоками. При этом рассчитаны они не на замену, а на дополнение традиционных клиент-серверных продуктов для резервного копирования - таких, например, как BrightStor фирмы CA, IBM Tivoli Storage Manager, Networker, выпускаемый Legato, и NetBackup производства Veritas.

Другие молодые компании -Vyant Technologies, FilesX и TimeSpring Software - создают чисто программные решения. Приложение RealTime 2.0 от Vyant (Рестон, шт. Виргиния) появилось этой весной, а Xpress Restore фирмы FilesX (Саутборо, шт. Массачусетс) - в июне; корпорация же TimeSpring (Монреаль) обещает выпустить свой TimeSpring Protector в начале будущего года.

Фирма Xosoft (Нью-Йорк) в июне представила ПО Data Rewinder, которое в отличие от других продуктов приспособлено к конкретным приложениям. Оно имеет варианты специально для Exchange 5.5 и 2000 и SQL Server 7 и 2000 корпорации Microsoft, а также для Oracle8, 8i и 9i корпорации Oracle.

"Непрерывное резервное копирование, - говорит Стив Балли, сетевой администратор RadiSys (Хиллсборо, шт. Орегон), - это отличная вещь. Оно очень пригодится для наших производственных данных, обрабатываемых корпоративными приложениями SAP AG". В настоящее время RadiSys располагает небольшой сетью хранения данных SAN с массивами Clariion корпорации EMC и пользуется ПО Veritas NetBackup. Нужда в восстановлении информации на точно заданный момент времени, по словам Балли, встречается не часто, но при аварии эта возможность неоценима.

Более крупные компании, чьей реакции ждут Айзенхардт и Балли, находятся на разных стадиях технологического анализа непрерывного резервирования. Veritas (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) собирается раскрыть свои планы по этому направлению во втором полугодии. Представители Tivoli (Хьюстон), являющейся подразделением IBM, и фирмы CA (Исландиа, шт. Нью-Йорк) заявили, что у них нет четкой программы, однако CA все же занимается внутренними разработками этой технологии. Ее пользу признают и официальные лица Legato (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), считающие, однако, что эта технология выйдет на широкую дорогу не раньше чем через два-три года.

"Насколько я знаю, - говорит Найджел Тернер, старший вице-президент CA по управлению памятью, - предложения молодых фирм по непрерывному резервированию тесно связаны с виртуализацией хранения данных, а она сегодня реализована лишь у малой толики пользователей".

Версия для печати