ВНИМАТЕЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ
Я очень сильно подозреваю, что человеческий мозг на низшем своем уровне запрограммирован больше на оценку скорости, чем размеров. Это определено самой борьбой за выживание: в конце концов, летящий камень намного опаснее неподвижной горы. К сожалению, такое восприятие порой переносится и в область современных суперкомпьютеров. Нас завораживает без конца возрастающая скорость вычислений, а интерес к систематизации и использованию громады выходных данных отодвигается на второй план.
Суперкомпьютеры уже перестали быть уделом атомщиков и дешифровальщиков. В список 500 ведущих владельцев таких машин, который дважды в год обновляется на сайте www.top500.org , входят на сегодняшний день не только крупнейшие исследовательские центры, но и свыше 200 представителей бизнеса. Одна из коммерческих компаний вошла даже в элиту этого списка: среди 10% мощнейших из мощных мы видим здесь и суперкомпьютер IBM с быстродействием в 1081 миллиард операций с плавающей точкой в секунду, которым пользуется фирма Nestle. Кофе у нее воистину самый горячий!
А конец этого выпуска Top500 (опубликованного в июне) едва ли не целиком оккупировали финансовые аналитики, инженеры и сетевые операторы. Другими словами, здесь вы попадаете в мир, где заботятся не столько о научных открытиях, сколько о рентабельности. Многие из этих пользователей в беседах со мной говорили, что работают на более высоком уровне: они теперь не просто оттачивают былую практику, но открывают для себя все новые возможности. Разницу мне объяснил один финансовый аналитик: по его словам, теперь на вопросы клиентов можно отвечать тотчас, не откладывая решения на следующий день.
Что ж, все это прекрасно, но ведь ответ каждый раз приходится искать заново! Было бы гораздо лучше не повторять весь анализ, а просто брать готовое решение с полки. Особенно это ощущается в таких отраслях, как фармацевтическая, где вариант "так же хорошо, но чуть-чуть по-иному" обходится чересчур дорого, ибо требует дополнительных проверок и документирования. Приятно, конечно, искать и сразу же находить ответы на вопросы, но еще лучше знать, где взять уже готовые.
Производители, как это ни печально, предпочитают первый путь, ведь снова и снова повторять один и тот же процесс гораздо легче, чем возиться с раскопками в прежних наработках. Создатели суперкомпьютеров делают деньги на оперативном анализе данных, мало заботясь об инструментарии, который систематизировал бы то, что уже найдено. В нашумевшей книге Стефена Уолфрэма "Новый вид науки" (Stephen Wolfram. A New Kind of Science) самым примечательным - и вместе с тем спорным - является подход автора. Он не стал решать каждую проблему в отдельности, а систематизировал все их с помощью компьютерного инструментария наподобие пакета Mathematica, разработанного фирмой Wolfram Research.
На всемирном фестивале процессорной производительности - так можно охарактеризовать международную конференцию суперкомпьютеров (www.isc2003.org), проводимую дважды в год в немецком городе Гейдельберге, - создатели систем сверяют свои творения со списком Top500. При желании вы тоже вполне можете попасть в него. На выставке CeBIT America, прошедшей совсем недавно в Нью-Йорке, корпорация NEC представила базирующийся на Itanium многопроцессорный блок размером с обычный стереоприемник. Вложите полмиллиона долларов в квартет из таких устройств - и уже в ноябре вы увидите свое имя в 22-м выпуске бюллетеня.
Правда, сначала стоит познакомиться с докладом директора Штуттгартского центра высокопроизводительных вычислений Майкла Реша под названием "Смерть суперкомпьютерных центров и рождение центров суперданных?". Вот что сказал этот специалист: "Самой насущной проблемой стала обработка и освоение того колоссального объема данных, который мы получаем с помощью высокопроизводительных систем и инструментов. В центре любого обсуждения сегодня оказываются именно данные".
Реш высветил проблему, возникающую сейчас на всех уровнях - от настольных компьютеров до массированных вычислительных сетей. Вот уже десятки лет после выхода в свет IBM PC все твердят об экспоненциальном увеличении рабочей частоты процессоров - примерно на 45% в год. Но и этого оказывается недостаточно, чтобы справиться с 80%-ным ежегодным приростом объемов памяти. Мы остро ощущаем это несоответствие, когда пытаемся найти нечто из того, что наверняка сделано раньше, а не найдя, повторяем все сначала.
На помощь здесь могут прийти инструментальные средства визуализации наподобие программы динамического просмотра Hyperbolic Tree фирмы Inxight Software или алгоритмы кластеризации данных, например, из пакета статистического анализа JMP института SAS. Разработчики должны постоянно следить за такими средствами и активно применять их в своих разработках.
Ну а пока не стоит благоговеть перед теми внушительными цифрами, которые с гордостью называет вам дилер суперкомпьютеров. Попросите его выложить все до конца. Высокоскоростная система рано или поздно приведет вас в сокровищницу, но вот оставит ли она вам карту, которая поможет вернуться обратно?
С редактором eWeek Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.