Сотрудники правительственных агентств Европы и Америки бьют тревогу: киберпреступность, доселе бывшая частью научно-фантастических романов, стала реальной угрозой. Лавинообразно нарастающие атаки хакеров на компьютерные сети и сайты государственных служб этих стран, новые разновидности компьютерных вирусов и настоящие террористические акты, проведенные и объявленные в Интернете, - все говорит о том, что виртуальные преступления необходимо расследовать реально.

В этих условиях полицейские нуждаются в дополнительном образовании, которое позволило бы им бороться с таким видом преступности.

На повестке дня - подготовка сотрудников, способных противостоять противоправным проявлениям в сфере ИТ. От нехватки специалистов страдают полицейские подразделения многих стран мира. У киберполицейских на анализ действий хакера уходит 34 часа рабочего времени, а хакер проделывает свою работу за каких-нибудь полчаса. Ликвидация последствий вторжения хакера, по зарубежным оценкам, также дорого стоит - 2 тыс. долл. при наличии собственного программиста и 22 тыс., если надо приглашать специалиста со стороны. Еще два года назад Национальный научный фонд США объявил о начале с сентября 2001 г. новой программы подготовки специалистов по компьютерной безопасности для правительственных органов. Как стало известно, озаботились проблемой киберпреступности и наши украинские соседи: в Донецком институте внутренних дел МВД Украины создана кафедра оперативно-розыскной деятельности в сфере информационных технологий (ОРД в СИТ). По неподтвержденным данным, и ФСБ России в рамках подготовки специалистов по информационной безопасности готовит киберполицию для отечественных компетентных органов.

Версия для печати