Скудость средств заставляет экономить и выторговывать скидки

Планирование ИТ-бюджетов в последние годы стало чем-то вроде игры с нулевой суммой: ИТ-руководители ищут решения, позволяющие до минимума уменьшить расходы и при этом максимально стимулировать новый бизнес.

В фокусе бюджетов на 2004-й по-прежнему остается снижение затрат. Грядущий год обещает неопределенность и экономическую неустойчивость, и многие CIO ставят своими задачами улучшение координации технологии с бизнесом, экономию и усиление полезной отдачи.

"Мы уже хорошо поработали над статьей затрат и, используя полученную экономию, продолжаем инвестировать в технологию, - говорит Тим Ферраелл, старший вице-президент по корпоративным системам фирмы W.W. Grainger (Лейк-Форест, шт. Иллинойс). - В этом и следующем году наши бюджетные возможности, по-видимому, останутся на прежнем уровне. Однако мы стараемся за те же деньги добиваться большего".

Рис. 1. При скромных бюджетах ИТ-менеджеры остаються экономными

Хотя экономика показывает слабые проблески улучшения, большинство тех, кто принимает ИТ-решения на 2004 г., все еще руководствуется консервативными сценариями с нулевым ростом ИТ-бюджетов.

Вместо того чтобы вкладывать инвестиции в самые новые и эффективные технологии, многие организации потратят свои свободные доллары на завершение крупных проектов, сулящих наиболее быструю и ощутимую отдачу. Это может быть, например, усовершенствование действующей системы планирования ресурсов за счет подключения нового модуля или новое приложение для групповой работы, дающее быстрый эффект для бизнеса.

Рис. 2. Корпоративные покупатели добиваются продажных скидок

По данным опроса 133 тысяч ИТ-менеджеров, проведенного исследовательской компанией Wendover (Хаверфорд, шт. Пенсильвания), расходы на ИТ во II квартале нынешнего года упали на 14%. Это является признаком того, считают в Wendover, что уровень ИТ-затрат до конца года не изменится.

"Люди осторожны, и новые ИТ-доллары текут тонкой струйкой, а вовсе не широким потоком, как кое-кто предсказывал", - пишет в своем отчете аналитик из Wendover Ларри Диллон.

По словам Криса Хэглера, национального управляющего стратегических служб фирмы Resources Connection, занимающейся трудоустройством квалифицированных специалистов, хотя его компания постоянно вкладывает деньги в совершенствование существующих систем, об инвестициях в новые технологии речи пока не идет.

Однако неверно думать, что в мире ИТ-инвестиций царит тотальный мрак. По прогнозам исследовательской корпорации International Data (IDC) на период до 2007 г., предприятия, действующие на мировых вертикальных рынках, будут по-прежнему вкладывать средства в ИТ, несмотря на глобальный спад экономики. К числу отраслей с высокими общими объемами ИТ-инвестиций относятся, в частности, промышленное производство и банковский сектор. В связи с непрерывным ростом денежных вливаний объемы ИТ-рынка в сфере производства к 2007 г., по оценке IDC, достигнут 225 млрд. долл.    

Игра на выжимание

"В этом и следующем году наши бюджетные возможности останутся на прежнем уровне".

 

ТИМ ФЕРРАЕЛЛ

При весьма широком разбросе в прогнозах все аналитики едины во мнении, что компании стараются выжать из своих затрат максимум эффекта - главным образом добиваясь от своих поставщиков значительных скидок, расширенных объемов услуг и технической поддержки пользователей (см. диаграмму 1).

К примеру, Ферраелл из Grainger сумел снизить уровень затрат на эксплуатационное обслуживание, ПО и аппаратуру, энергично выторговывая у производителей расширенные пакеты технического сервиса и как можно более выгодные скидки. "Хорошо поторговавшись, - говорит Ферраелл, - можно получить целый ряд выгод, и мы научились реально управлять этим процессом. Наша генеральная стратегия - выжимать из ИТ-поставщиков скидки".

Совсем недавно велись горячие дебаты об офшорном аутсорсинге, как свидетельствуют аналитики, распространенность этой практики довольно невелика и не оправдывает полемического пыла ее очернителей. По информации исследовательской фирмы Forrester Research, лишь 29% североамериканских ИТ-коллективов пользовались для снижения затрат услугами офшорных провайдеров. И только 9% компаний, еще не работавших с такими провайдерами, собирается принять офшорную стратегию в будущем году.

Ферраелл с целью экономии заказывал офшорным фирмам разработку некоторых приложений, после чего убедился, что большинство задач поддержки бизнес-процессов все же выгоднее решать на родной почве.

В силу скудости ИТ-бюджетов организации зачастую концентрируют внимание на завершении уже начатых крупных корпоративных проектов.

Эрик Сайли, директор по технологиям Technology Transformation Group корпорации Cerner (Канзас-Сити, шт. Миссури), намерен оставшееся до конца года время потратить на развертывание сервера Office Live Communications корпорации Microsoft. А на будущий год эта коммуникационная платформа станет фундаментом для технологий коллективного рабочего пространства, в частности Microsoft SharePoint.

Кроме того, рассказывает Сайли, Cerner продолжит расширение инвестиций в приложения для поддержки внешних функций бизнеса, которые будут связаны с развертываемой в течение этого и будущего года CRM-системой фирмы Siebel Systems.

Скромность бюджетов организаций не обязательно препятствует вложениям средств в новые корпоративные проекты. Но эти инвестиции невелики. По оценке Forrester, на новые проекты направляется лишь пятая часть ИТ-долларов, а остальное расходуется на оперативные функции, эксплуатационную поддержку и небольшие усовершенствования (см. диаграмму 2).

Так, Сайли из Cerner реализует проекты малыми "управляемыми" порциями: "Мы разбиваем инвестиции на относительно небольшие, но быстро продвигаемые подпроекты, отвечающие насущным потребностям бизнеса".

Если что-то и интересует многие организации по-настоящему, то это беспроводные решения. Их внедрением, в частности, занимаются в Grainger и Cerner.

Cerner развернула беспроводные технологии в этом году и теперь располагает одной из крупнейших систем беспроводной связи в Канзас-Сити, как утверждает Сайли. Теперь компания покупает ноутбуки со встроенными беспроводными функциями.

По словам Ферраелла из Grainger, у него нет проблем со средствами на проекты и технологии, которые дают реальную экономию и позволяют выделиться среди конкурентов. То же говорит и Сайли: когда руководители бизнеса начали сомневаться в выгодах ИТ, именно этот тип проектов доказал им обратное.

"Времена неконтролируемых многомиллионных затрат безусловно прошли, - считает Сайли, - потому что ни у одного руководителя не хватит терпения ждать призрачного завершения столь грандиозных начинаний. Сегодня вы либо сумеете сколотить централизованную ИТ-группу, которая будет обслуживать бизнес, либо вам придется расстаться со своими ИТ-долларами".

С автором статьи Энн Чен можно связаться по адресу: anne_chen@ziffdavis.com.