На конференции TechEd’03 в Базеле пропагандировалась новая интеграционная платформа NetWeaver

Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем на мировом рынке бизнес-приложений и средств для их разработки, очень похожа на "поиск пути". Из "питательного бульона", содержащего незаконченные конструкции концепций, стандартов и платформ, вот-вот должно появиться нечто структурированное, надежное и всеобъемлющее.

Первопричины нынешнего хаоса понятны: за последние десятилетия мир переполнился таким количеством приложений для мелких, средних и крупных задач бизнеса, что, похоже, не осталось уже ни одной незанятой клетки. "Белый верх, черный низ? - Есть! - Черный верх, белый низ? - Тоже есть!" Сегмент ERP-систем, самый значимый на этом рынке, вышел на насыщение - продажи перестали заметно расти, невзирая на всяческие усилия разработчиков добавить в свои продукты новые "фенечки" для клиентов. Куда двигаться дальше?

Поиск пути привел гигантов ИТ-индустрии к формированию новой информационной парадигмы - интеграционной - и к борьбе за платформы для приложений: ведь тот, кто определяет платформы, будет определять и часть архитектуры приложений. Неудивительно поэтому, что основные поставщики прикладного ПО - SAP и Microsoft - активно вступили в борьбу за рынок будущего. Благодаря тесной связи с программными технологиями поставщики аппаратных средств IBM и Sun тоже считают, что у них есть хорошие шансы победить.

Оказалось, что новая парадигма требует глубокого знания основополагающих бизнес-процессов (для правильной интеграции и конфигурирования софтверных платформ и программных компонентов). В результате усилилась бизнес-ориентация информационных технологий.

"Бизнес-процессы, определяемые независимо от приложений, точно описывают необходимое взаимодействие между программными компонентами и потому могут выступать в роли концептуального проекта при сборке программных элементов, - утверждает профессор Август-Вильгельм Шеер, основоположник методологии проектирования бизнес-процессов ARIS и близкий соратник основателя SAP AG Хассо Платтнера. - Теперь ценность ИТ будет измеряться не только технологическим совершенством, но и качеством бизнес-процессов. На смену эпохе аппаратных, программных и сетевых средств идет эпоха управления процессами".

Связать неопределенное

Основным стимулом к созданию новых подходов к ИТ, адаптивных архитектур и технологических решений послужило ярко выраженное желание бизнесменов попытаться обеспечить себе более комфортное существование в мире, которым правят три силы: скорость, неопределенность, многосвязность.

"Если вы сегодня думаете, что ваш бизнес может функционировать по старым правилам, опирающимся на представления о массовом производстве, посегментном ценообразовании и стабильных организациях, вам стоит подумать еще раз, - считают консультанты центра бизнес-инноваций Cap Gemini Earnst & Young. - В новой экономике скорости столь стремительны, что вся она представляет собой размытое пятно, где четкие границы, разделяющие продавца и покупателя, продукт и услугу, работодателя и рабочего, исчезают. Чтобы быть прибыльным в этих непривычных условиях, бизнес должен вооружиться динамичным путеводителем".

Гибкость бизнеса, его восприимчивость к инновациям, без которой невозможно эволюционное движение, не в последнюю очередь зависит от гибкости ИТ-фундамента, на котором он стоит. Концепция NetWeaver - это попытка SAP предоставить клиентам "адаптивный путеводитель", содержащий к тому же интегрированный набор инструментов для быстрого и простого изготовления целостного полотна из разнородных нитей в быстро меняющейся среде. (В переводе с английского weaver означает ткач.) Рисунок Подпись к рисунку: SAP NetWeaver - набор технологий для ускорения инноваций SAP NetWeaver Интеграция участников процессов Многоканальный доступ Портал Сотрудничество Интеграция информации Бизнес-интеллект Управление знаниями Управление мастер-данными Интеграция процессов Интеграционный брокер Управление бизнес-процессами Интеграционная платформа J2EE ABAP Уровень абстрактных описаний БД и ОС .Net WebSphere Базис композитных приложений Управление жизненным циклом Слой "Портал" предоставляет унифицированный, персонифицированный и привязанный к конкретным ролям доступ к гетерогенным ИТ-средствам.

 Слой "Сотрудничество" обеспечивает эффективные коммуникации между командами и сообществами. Включает в себя виртуальные комнаты и инструменты для совместной работы в режиме реального времени.

 Слой "Многоканальный доступ" отвечает за доступ к корпоративным системам через мобильные устройства и голосовые системы, позволяя "дотянуть" бизнес-процессы до любой точки, где ведется бизнес.

 Слой "Управление знаниями" делает легкодоступной неструктурированную информацию - такую, как текстовые и аудиофайлы, слайд-шоу и пр. Содержит встроенный поиск, управление контентом, возможности классификации и управления потоком работ, а также открытый базис для подключения репозиториев третьих фирм.

Слой "Бизнес-интеллект" позволяет интегрировать, анализировать и распространять критичную для бизнеса информацию. Включает в себя инструменты для создания и публикации кастомизированных интерактивных отчетов и приложений, поддерживая принятие решений на каждом уровне.

Слой "Управление мастер-данными" (SAP MDM) интегрирует информацию в гетерогенной среде. Консолидирует, гармонизирует мастер-данные, включая информацию о партнерах, изготовителях и структурах изделий, техническую информацию, и централизованно управляет ими.

Слой "Интеграционный брокер" поддерживает связи между компонентами приложений из разнородных источников на основе стандарта XML и протокола SOAP *1. Он описывает программные компоненты, интерфейсы, мэппинг и правила маршрутизации с помощью открытых стандартов.

_____

*1 Подробнее о Web-сервисах, протоколе SOAP и других средствах Web-интеграции см. PC Week/RE, N 36/2003, с. 31.

Слой "Управление бизнес-процессами" (SAP XI) позволяет моделировать и изменять бизнес-процессы в динамичной ИТ-структуре. Объединяет нижележащие приложения в единую адаптивную цепочку, отвечающую за образование добавленной стоимости.

Слой "Платформа приложений" содержит все необходимые элементы для программирования на языке ABAP (на котором написано большинство продуктов SAP) и в среде J2EE. Обеспечивает независимость от существующих баз данных и операционных систем, полную поддержку Web-сервисов и бизнес-приложений, в том числе открытыми стандартизованными средствами разработки.

Слой "Управление жизненным циклом" аккумулирует в себе технологию для управления всеми фазами жизненного цикла ПО (проектирование, разработка, тестирование, внедрение, поддержка, смена версий), в том числе для управления изменениями.

 Базис композитных приложений дает разработчикам компании SAP и ее партнерам возможность строить композитные приложения (в том числе так называемые SAP xApps) над уже существующими: этот слой как бы дирижирует сервисами, предоставляемыми другими приложениями, организуя их в новый бизнес-процесс.

Основанный на открытых стандартах, SAP NetWeaver представляет собой интегрированный набор технологий, позволяющих осуществлять интеграцию на четырех уровнях: участников, информации, бизнес-процессов и приложений. Отдельные технологические слои, представленные на рисунке, уже проработаны SAP довольно детально и широко применяются - это Web Application Server, mySaP Enterprise Portal; другие еще находятся в фазе тестирования и доработки - SAP XI, SAP MDM. (О самом новом, только что сформировавшемся слое - SAP MDM - более подробный рассказ пойдет во второй части этого репортажа.) По утверждению топ-менеджеров SAP, все новые версии существующих продуктов и тем более все вновь создаваемые в компании приложения будут "пронизаны" NetWeaver’ом. Это относится и к продукту All-in-One, предназначенному для среднего бизнеса. А вот Business One (тот, что в линейке SAP адресован "самым маленьким") вряд ли будет полностью охвачен "ткачем". Скорее всего разработчики просто предусмотрят для него соответствующие адаптеры.

Кстати о последних: в рамках SAP XI уже создано 250 (!) адаптеров к наиболее популярным в мире приложениям. Похоже, разговор скоро пойдет о том, что в NetWeaver появится эдакая унифицированная "панель дистационного управления", позволяющая "включать" подавляющее большинство приборов бытовой техники от разных производителей.

Тут стоит заметить, что на поле средств интеграции приложений компания SAP находится далеко не в единственном числе. Ближайший ее конкурент - IBM - представляет сегодня не менее полный набор для интеграции, причем гораздо более зрелый. На каком основании она все же рассчитывает на успех?

Пропагандируя достоинства своей интеграционной платформы, SAP делает акцент на том, что она позволит предприятиям снизить совокупную стоимость владения корпоративной информационной системой (КИС), не балуя подробностями о причинах таких ожиданий. Что ж, попробуем домыслить самостоятельно.

Вероятно, одна из главных причин - поставка полного комплекта ПО, необходимого для строительства и последующего развития КИС, от одного поставщика (по законам бизнеса заказчик в этой ситуации может рассчитывать на серьезные скидки: либо на бизнес-приложения, либо на инструменты интеграции, либо на услуги, либо на все понемногу).

Вторая причина - наличие в NetWeaver многих преконфигурированных возможностей, обеспечивающих быструю интеграцию (по бизнес-контенту, ролям пользователей, процессам, интерфейсам и пр.) Скажем, при создании портального решения клиенту нет необходимости разбираться, как "обустроить" блоки, отвечающие за бизнес-интеллект, средства мониторинга, обеспечение управления действиями пользователей. Это все, вплоть до стандартных отчетов, уже встроено в платформу.

Ну а третье очевидное преимущество - тридцатилетний экспертный опыт SAP в разных предметных областях, накопленный ее специалистами при создании и совершенствовании собственных бизнес-приложений. Коль скоро бизнес-ориентация ИТ возрастает, эти навыки становятся все более ценными, позволяя проводить интеграционные проекты и быстрее, и квалифицированнее.

Итак, на сегодня выстроена красивая концепция, способная стать руководством к действию при создании адаптивных ИТ-архитектур, которую в ближайшие годы предстоит наполнить реальным содержанием. Сюда уже вложен трехгодичный труд двух тысяч разработчиков SAP. Но не все зависит только от них. Силами различных консорциумов и ассоциаций развиваются всевозможные стандарты, облегчающие интеграционные процессы на трех уровнях - пользовательском, информационном и процессном. SAP активно участвует в этой работе, (особенно с W3C), обеспечивая себе возможность влиять на процесс "прокладки мировых ИТ-магистралей". В дополнение к этому, не жалея сил и средств, немецкий гигант все активнее зазывает под свои знамена разработчиков и партнеров: с начала нынешнего года функционирует SAP Developer Network (www.sdn.com) и развернута специальная партнерская программа по освоению инструментов, входящих в NetWeaver. Мечта о глобальном господстве в будущем требует серьезных шагов уже сегодня.

Окончание следует

Версия для печати