КОНФЕРЕНЦИИ

Положение России на мировом ИТ-рынке все еще характеризуется определением "быстро растущий регион, переживающий этап интеграции в международное ИТ-сообщество". Именно поэтому в течение последних лет мы можем наблюдать здесь очень интересные процессы "освоения новых территорий" крупными транснациональными ИТ-игроками. Кто-то рискует и начинает первым в условиях полной неопределенности перспектив, кто-то ждет, когда ситуация на рынке полностью стабилизируется, а клиенты "созреют". Одни отдают продвижение своих технологий на откуп независимым партнерам, другие сразу начинают строить бизнес по собственным железным корпоративным правилам... В общем, аналогии с историей и методами освоения новых земель европейцами тут вполне уместны...

Дейв Гинджелл: "Спектр технологий

Documentum постоянно расширяется"

Безусловно, к наиболее интересным подобным примерам последних лет можно отнести деятельность в России лидера в области технологий управления документами компании Documentum. Еще какое-то время назад ее название было известно в нашей стране лишь довольно узкому кругу ИТ-специалистов, знавших, что "есть такая крупная компания где-то там, за бугром". Ее активная деятельность в нашей стране началась фактически всего три года назад с создания местного представительства в виде новой фирмы "Документум Сервисиз", костяк которой составила опытная команда во главе с Константином Синюшиным. За этот довольно короткий срок на наших глазах компания Documentum превратилась в одного из явных лидеров отечественного рынка управления документами и контентом, обойдя в том числе и западных конкурентов, имеющих более значительный стаж работы в России. И речь тут идет не о конкретных объемах продаж (достоверной информацией вряд ли кто-то владеет), а о различных качественных показателях, таких, как интерес партнеров и заказчиков, реализованные проекты и пр.

Все это было очень хорошо видно на прошедшей 9 октября в Москве конференции Documentum Momentum Russia 2003, которая по праву входит в число крупнейших российских мероприятий в области систем управления документами. Ее спонсорами и участниками выступили как мировые, так и отечественные партнеры компании - BEA Systems, EMS, Kofax, HP, Oracle, SAP, Xerox, IBS, TopS BI, NVision, Крок, "Рексофт", а слушателями стали более 1000 специалистов, представлявших почти 750 государственных и корпоративных организаций. Московская встреча - одна из трех региональных конференций, ежегодно проводимых Documentum для заказчиков со всего мира. В нынешнем году планировалось участие в ней президента компании Дейва Деволта, но в последний момент его визит отменился, и участники смогли познакомиться лишь с его видеообращением.

На пленарном заседании с общим докладом об итогах работы за прошедший год и стратегических направлениях развития продуктов выступил вице-президент по маркетингу в регионе EMEA Дейв Гинджелл. Он сообщил, что за последнее время Documentum серьезно расширила линейку своих технологий, выпустив свыше двадцати продуктов, созданных в том числе на базе решений четырех приобретенных ею фирм. Оценивая главные тенденции, можно увидеть, что Documentum сейчас уделяет повышенное внимание продуктам категории Records Management (управление учетными записями)*. Другое важное направление - расширение возможностей систем поддержки коллективной работы, реализованное в виде нового продукта eRoom, который расширяет традиционные возможности подобных решений за счет поддержки дискуссий и голосований, работы с календарями, SMS и пр. Сейчас новые продукты Records Manager и eRoom, созданные на базе технологий недавно приобретенных компаний, лишь интегрированы с общей платформой Documentum, но в ближайшем будущем их функциональность будет включена в единое решение.

Кроме того, стратегия Documentum на предстоящий год нацелена на создание унифицированных служб управления контентом (Unified Content Services), которые будут включать в себя в рамках единых технологий и интерфейсов набор функций для управления всеми типами неструктурированного содержимого: документами, Web-информацией, мультимедиа-данными, официальной документацией (records management) и содержанием коллективной работы.

В своем выступлении г-н Гинджелл сообщил также о наиболее масштабных проектах, выполненных в последнее время на базе технологий Documentum. Среди них имеются и два российских, реализованных в компаниях "Татнефть" и "Энергомаш". В первом случае создана единая корпоративная система делопроизводства, охватывающая сегодня около 2500 рабочих мест. Второй проект только недавно прошел пилотную стадию, на которой было задействовано 50 клиентских лицензий. Интересен он тем, что в рамках данной работы решались задачи не только управления документами, но и интеграции с SAP R/3. По итогам пилотного проекта технологии Documentum были выбраны в конце сентября в качестве корпоративной платформы "Энергомаша".

Основная работа конференции проходила в четырех параллельных секциях ("Управление документами", "Управление бизнес-процессами", "Проектирование и поддержка жизненного цикла документов", "ИТ-технологии"), где прочитано более трех десятков докладов. Хотя значительная их часть посвящалась технологическим вопросам, все же особый акцент был сделан на конкретных внедрениях Documentum - с сообщениями о них выступили партнеры и заказчики компании. Конечно же слушателям было очень полезно познакомиться с опытом реализации российских проектов, однако на этот раз наибольший интерес вызвали подробные доклады о крупных западных разработках, учитывающих перспективы использования данных технологий. Здесь особо следует выделить сообщения о двух крупнейших в мире внедрениях Documentum в компаниях Ford и Ericsson - соответственно на 156 и 80 тыс. рабочих мест. Отметим также рассказ представителя HP об одном из первых проектов, осуществленных в корпорации с использованием Documentum eRoom.

Работа Documentum Momentum Russia 2003 завершилась круглым столом на тему "Стоит ли покупать Documentum", организованным компанией "Рексофт". Его участниками стали представители нескольких крупных российских и западных заказчиков, имеющих опыт внедрения Documentum. Неудивительно, что на него собралось не менее двухсот ИТ-специалистов, желавших получить из первых рук сведения о функциональных возможностях технологий, проблемах реализации проектов, оценки их эффективности и т. д.

Хотелось бы упомянуть один важный аспект, который подчеркивали многие выступающие: системы класса управления документами и контентом все шире используются не только для решения специализированных задач типа делопроизводства или электронного документооборота, но и в качестве базовой платформы для создания информационной системы предприятий, а также механизма объединения уже существующих приложений и систем.

Версия для печати