СКАНИРОВАНИЕ ПОРТОВ

Если вы хотите узнать, куда рано или поздно заведут нас приложения и платформы, присмотритесь повнимательнее к накатанным путям развития ПО. Для примера можно взять, скажем, новый C#Builder корпорации Borland или ее же инструментарий управления жизненным циклом продукции. Все они чересчур уж явно прокладывают разработчикам дорогу в среду .NET. А стремление Borland присоединиться к Microsoft на направлении .NET лично меня и тревожит, и обнадеживает.

Порой можно слышать, будто шаг Borland дает начало конкуренции производителей инструментария для платформы .NET, и это должно только радовать. Однако кое-какие признаки заставляют думать, что этот же шаг знаменует собой конец конкуренции между .NET и другими моделями сетевых приложений. По существу, он вполне может стать началом конца Интернета как инфраструктуры, нейтральной по отношению к приложениям.

Развилки на путях развития требуют от корпоративных покупателей ИТ принятия очень важных решений. Sun, например, надеется расширить ассортимент предлагаемой продукции, вновь включив в него настольные системы на базе Java, а Borland продолжает совершенствовать свой многоплатформный набор инструментария C++BuilderX, созданный на основе собственной Java-инфраструктуры JBuilder.

Microsoft тем временем постоянно подчеркивает, как важен для создания и сопровождения платформы доступный, интуитивно понятный и многофункциональный инструментарий разработки. Сегодня, когда Apple собирается отметить двадцатую годовщину своего первого компьютера, можно представить себе, насколько иная сложилась бы картина, если бы в 1984 г. для первого Macintosh был наготове доступный программистский инструментарий, а в пакет приложений входили MacWrite и MacPaint.

Выпущенная этой же фирмой в 1987 г. HyperCard продемонстрировала: разработка для графической среды может стать намного легче. Появилась надежда, что простота программирования для стратегии Apple не менее важна, чем удобство работы. Впрочем, первые версии HyperCard были нацелены скорее на гипермедийные публикации, чем на общую разработку приложений. К тому же времени, как Apple расширила свою концепцию и выпустила HyperCard 2.0 (это произошло в 1990-м), инновационный импульс фирмы был подорван выпуском Windows 3.0 и распространением PS/2 в качестве базового средства управления аппаратной графикой ПК. А затем в лидеры по показателю простоты программирования вышла Microsoft, выпустившая в 1991 г. первую версию Visual Basic.

Прежде чем выйти на путь .NET, сначала стоит разобраться, куда он ведет и насколько труден.  

Впрочем, появление этого языка в определенном смысле можно считать событием, крайне вредным для разработки приложений. Пользователям нужна была автоматизация рутинных задач, а Visual Basic предельно упростил создание программ, требовавших бесконечных перемещений курсора и щелчков мышью. Прежние текстовые приложения легче укладывались в сценарии, даже если те предусматривали выполнение приложений разных производителей. С этой задачей вполне успешно справлялся такой инструментарий, как DESQview фирмы Quarterdeck Office Systems. Как это ни парадоксально, но четверть века назад интегрировать средства разных производителей было проще, чем сегодня.

Реализованная в Visual Basic удобная, хотя и весьма близорукая компонентная модель проложила путь к появлению множества не совместимых между собой вариантов такого ключевого компонента, как THREED.VBX, причем каждое приложение начало требовать, чтобы приоритет отдавался именно его версии. Visual Basic дал толчок к созданию слабо защищенных программ. Стала возможной, скажем, отправка электронной почты непосредственно из приложения без каких-либо общесистемных средств, позволяющих хотя бы следить за выполнением подобных операций, не говоря уж о полном контроле над ними со стороны пользователя.

Чтобы устранить эти и им подобные бреши, корпорация Microsoft заложила в .NET поддержку разных версий компонентов, предусмотрела их работу в виде удобных Web-сервисов, предложила впечатляющий набор средств для создания приложений, тщательно охраняющих свои ресурсы и отвергающих все, для чего они не предназначены. В результате инфраструктура .NET Framework избавляет разработчиков от необходимости изобретать велосипед. Не стоит забывать и о том, что Borland за последнее время приобрела массу технологий описания требований, тестирования и оптимизации производительности. Все это вселяет надежду, что вскоре станет намного легче создавать приложения в полном соответствии с корпоративными требованиями.

В .NET есть очень много хорошего, но прежде чем выйти на этот путь - как бы ни просили разработчики, сначала стоит разобраться, куда он ведет и насколько труден. Будет очень печально, если окажется, что открытая, созданная на базе стандартов сеть с готовыми средствами обнаружения сервисов и протоколами работы с ними позволит развертывать лишь те сервисы, которые могут выполняться на серверах под Windows и использоваться только Windows-клиентами.

С редактором раздела технологий Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.

Версия для печати