ВЫСТАВКИ

В Экспоцентре на Красной Пресне с 3 по 9 ноября прошли 7-я Международная выставка профессионального оборудования и технологий для телерадиовещания (TRBE-2003) и 7-й международный конгресс Национальной Ассоциации телерадиовещания (НАТ) "Прогресс технологий телерадиовещания". К этим двум мероприятиям был также приурочен съезд НАТ.

На состоявшейся перед началом выставки пресс-конференции генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (www.rtrs.ru) Геннадий Скляр сделал довольно важное заявление, касающееся последних решений предприятия. По его словам, в начале 2004 г. московский центр РТРС резко увеличит объем собираемого со всего мира контента, который будет по запросам предоставляться телерадиостанциям (конечно, за деньги). А в Москве на Никольской, где находится офис ФГУП, можно теперь регулярно смотреть ТВ-передачи высокой четкости. Вообще, по некоторым оценкам, в телестудиях страны работают уже 12 комплектов камер этого класса. Ими же активно пользуются столичные кинокомпании United Multimedia Projects, "А Медиа Групп" и BS Graphics Production, а также "Югра" (Ханты-Мансийск).

В самой TRBE-2003 приняли участие более 150 отечественных и зарубежных производителей и дистрибьюторов из 20 стран. Естественно, что на выставке было представлено как оборудование, уже сравнительно давно выпускаемое, так и новинки. Значительная часть последних была связана с цифровыми технологиями в телерадиовещании, которые в России только начинают внедряться. Средства создания цифрового аудиовизуального контента представили пять компаний, цифровые вещательные системы - 18, широкополосные коммуникации - 9.

Что отрадно, российские предприятия все больше выигрывают у западных производителей по соотношению цена/качество. Причин здесь несколько. Одна из основных заключается в том, что многие устройства, предназначенные для цифрового российского телевидения, основанного на стандарте SECAM, западные промышленники делают под заказ, что ведет к резкому повышению цены. Так, фильтры для передатчиков цифрового вещания московской фирмы "Инжиниринг Сигнал" (www.ing-signal.ru) в разы дешевле западных и значительно меньше их по размеру. Это же можно сказать о микшер-коммутаторах X2-ES/FM/CI производства ООО "ИТМ" (www.itm.ru) из подмосковного Жуковского (они дешевле западных аналогов в два-пять раз) и обо всей серии оборудования Х2 (эфирный коммутатор X2-Gensec, эфирный микшер X2-PentaX, матричный коммутатор X2-SDImux8x8), а также о программном обеспечении этой серии аппаратуры.

Петербургский "Профит" (www.profitt.ru) показал на TRBE-2003 свою новинку - мультистандартный эфирный цифровой микшер PDMX-1016, представляющий собой законченную систему выдачи в эфир телевизионных программ (используется на одной из телестанций Белоруссии и в Великом Новгороде). Микшер имеет до 16 внешних видео- и аудиовходов, 2 входа DSK. С его помощью можно управлять тремя видеомагнитофонами и осуществлять оперативный ввод в сигнал программы титров и логотипов.

Опять же петербургский ЛОНИИР (www.loniir.ru) выпускает целую гамму аппаратуры для цифровой передачи сигналов телевидения стандарта MPEG-2. Это кодер ЦТВ-К, приемник-декодер ЦТВ-ПДк и другое оборудование. Для цифровой передачи сигналов звукового вещания по радиорелейным, спутниковым, кабельным и волоконно-оптическим линиям связи предназначена аппаратура семейства "РАБИТА".

Производитель телекоммуникационного оборудования и системный интегратор ЗАО "РОТЕК" (www.rotek.ru) вообще объявило о старте программы "Телерадиовещание: от аналога к цифре", включающей выпуск комплексного пакета решений, который базируется на оборудовании собственного производства и западных компаний. Нюанс программы в том, что она рассчитана на операторов электросвязи, работающих над проблемой организации "губернаторских" каналов или решающих иные задачи передачи видео- и аудиоинформации. В качестве среды передачи "РОТЕК" предполагает использовать выделенные ВОЛС с возможностью применения технологии WDM, SDN-сети (потоки Е3 и Е1), IP-сети, беспроводные оптические линии связи.

Как отмечали многие стендисты, наилучшие перспективы цифровое телевидение имеет не в двух наших столицах, а в провинции, особенно в тех городах, где большие местные телестудии только создаются, а потому есть смысл сразу внедрять новейшие технологии. В этом им серьезную помощь оказывает ассоциация "Бродкаст Арсенал XXI век" (www.broadcastatassociation.ru). Она осуществляет строительство "под ключ" цифровых и спутниковых сетей телерадиовещания, а также поставляет оборудование аппаратно-студийных комплексов.

Московская I.S.P.A.-Engineering (www.ispa.ru), стенд которой объединял несколько компаний и был одним из самых больших на выставке, из новинок представила комплексную, полностью интегрированную систему для телепроизводства Video Toaster на платформе Windows. Она устраняет проблему совместимости различных видеоформатов и позволяет работать в реальном времени как с некомпрессированными материалами, так и с материалами в форматах DV, MPEG-1, MPEG-2, MJPEG, причем без просчета.

Наибольшее внедрение "цифра" получила в кабельном телевидении, где одна студия может передавать сигнал как в аналоговом, так и цифровом виде. До сих пор домашние устройства для приема последнего закупались за рубежом. Недавно НИИР (www.niir.ru) совместно со ставропольским "Сигналом" и ООО "Телеком-ЛС" стал выпускать такой приемник модели TSL2004C "Animatronic" со встроенной системой декодирования (смарт-карта) в стандарте DVB-C. Цена его 80-100 долл. Для интерактивного кабельного телевидения того же стандарта и доступа в Интернет без использования ПК предназначен приемник TSL2005 Nexus Polaris. Он стоит дороже - от 120 до 150 долл.

Естественно, что цифровое телевидение теснейшим образом связано с коммуникационными спутниками и программами, передаваемыми через них. В ближайшее время отечественную группировку таких спутников пополнит "Ямал-200", принадлежащий "Газкому". Его запуск состоится во второй половине ноября с космодрома "Байконур". А через спутник "Ямал-100" начал вещание в цифровом формате новый бесплатный познавательно-развлекательный телеканал "Rambler ТелеСеть" (www.rambler-tv.ru). Следует отметить, что это первый подобный интерактивный канал, рассчитанный "на тех, кто хочет все знать", т. е. на социально активных образованных людей с высокой заработной платой в возрасте от 20 до 55 лет. Каждый зритель этого канала может составить для себя программу, выбрав на его сайте те или иные темы и время их просмотра. "Rambler ТелеСеть" уже принимают в 350 городах России.

Из новинок зарубежной техники, представленной на TRBE-2003, в первую очередь следует отметить профессиональную видеокамеру JVC, оснащенную жестким диском для записи снимаемого сюжета. Информацию по новой системе записи можно получить на сайте российской научно-производственной фирмы "Эра" (www.era.ru , www.era-tv.com).

Версия для печати