ИНТЕРВЬЮ

В конце сентября Москву посетил старший вице-президент компании SAP AG Нильс Херцберг (Nils Herzberg), выступивший с большим докладом на третьем конгрессе SAP, организованном московским офисом корпорации. В зону его ответственности входят решения SAP для предприятий производственных отраслей - аэрокосмической и оборонной, машиностроительной, автомобильной, нефтегазовой, металлургической, химической, фармацевтической и ряда других. Имея высшее техническое образование, до своего прихода в SAP в 1997 г. г-н Херцберг на протяжении нескольких лет работал на предприятиях аэрокосмической отрасли. С ним побеседовал редактор PC Week/RE Сергей Свинарев.

Нильс Херцберг

PC Week: Из 23 вертикальных решений, предлагаемых SAP, около десяти ориентированы на производственные отрасли. Какова доля доходов корпорации, получаемых в этих отраслях в мире и в странах СНГ?

Нильс Херцберг: В мире в целом 50-55% своих доходов SAP получает от внедрения систем управления на производственных предприятиях. В России эта доля ниже и, насколько мне известно, составляет около 30%. Исторически первые внедрения наших программных продуктов проходили на предприятиях химической промышленности. Замечу, что SAP начинала именно с производственных отраслей и лишь впоследствии распространила свои решения на сервисные компании. Сегодня у нас одинаково сильные позиции на предприятиях с непрерывным и дискретным технологическим циклом.

PC Week: В России нередки случаи, когда вендор сообщает о внедрении своего вертикального решения, но на самом деле у заказчика устанавливаются только универсальные модули управления финансами, материальными ресурсами, кадрами и бухгалтерского учета. Бывает ли такое с вертикальными решениями SAP? Если да, то какова доля проектов на производственных предприятиях, в которых специфическая для данной отрасли функциональность вообще не используется?

Н. Х.: Как правило, внедрение систем SAP начинается с контуров управления финансами и материальными ресурсами, иногда - с решения для управления персоналом (mySAP HR). Такая практика существует не только в России, но и во всем мире. Со временем эти предприятия испытывают все большую потребность в автоматизации логистики, планировании производственных ресурсов, организации цепочек поставок и т. д. Существенная часть наших клиентов внедряет и решения, учитывающие специфические особенности их отраслей. Яркие примеры подобных заказчиков являют авиастроительный концерн Airbus и один из лидеров ИТ-отрасли Hewlett-Packard. Конечно, управление цепочками поставок в Airbus и, скажем, на горнорудном комбинате заметно различается, но и здесь и там оно может осуществляться с помощью программных решений SAP.

Я бы не взялся в точности оценить, сколько заказчиков ограничивается внедрением только учетно-финансовых модулей пакета mySAP Business Suite. Тому есть объективные причины. Бывает трудно определить, идет ли речь о вынужденном преждевременном завершении проекта или о его приостановке. Консервация может быть вызвана самыми разными обстоятельствами. Иногда компания просто испытывает финансовые трудности и пересматривает статьи бюджета, выделяемые на развитие информационной системы. Но нередко внедрение современных технологий управления встречает сопротивление внутри организации: менеджеры просто не готовы работать по-новому.

Вряд ли в таких случаях стоит говорить об окончательной остановке развертывания системы корпоративного управления. Она ведь способна дать предприятию реальные конкурентные преимущества, и отказ от них, как правило, равноценен потере рынка. Тот, кто не делает инвестиции в ИТ, в конечном итоге остается в проигрыше, поэтому компания, думающая о своем будущем, рано или поздно вернется к замороженному проекту.

PC Week: В нашей стране производственные предприятия условно можно разделить на две категории: те, у кого есть свободные финансовые ресурсы (в основном добывающие сырье), и те, которые, имея высокий потенциал (например, авиастроение), такими ресурсами не располагают. Интерес поставщиков ERP-систем к первым очевиден. Каково отношение SAP ко вторым? Можете ли вы предложить им какие-то особые условия, дающие возможность преодолеть "финансовую яму" и стать прибыльными?

Н. Х.: Я не знаю в деталях политику московского офиса по отношению к таким предприятиям, но должен отметить, что проекты внедрения систем SAP в России обходятся существенно дешевле, чем в странах Западной Европы: суммарные затраты на консалтинг здесь гораздо меньше.

Корпорация SAP должна зарабатывать деньги, и мы, конечно, не можем отдавать таким предприятиям свои продукты бесплатно. Однако наряду с продажей лицензий мы по всему миру предлагаем услуги хостинга, когда заказчик платит только за то, что он использует, и эти выплаты растягиваются на годы. Ему не нужно приобретать и обслуживать сложное и дорогостоящее оборудование: оно установлено в наших центрах обработки данных, расположенных в Германии. Здесь действует совершенно иная модель ценообразования. И я не вижу препятствий, мешающих российским предприятиям воспользоваться такой возможностью.

При работе с крупными заказчиками мы нередко привлекаем банки, которые под определенные наши гарантии предоставляют таким предприятиям кредит на выгодных условиях. Фактически это своеобразная форма кредитования со стороны SAP.

PC Week: В чем сходство вертикальных решений SAP и создаваемых партнерами систем для средних предприятий All-in-One и чем они различаются?

Н. Х.: Общее у них то, что в основе своей это одно и то же ПО mySAP Business Suite. Более того, партнеры, создающие узкое отраслевое решение All-in-One, могут брать за основу не только базовую версию продукта, но и любое из 23 вертикальных решений, имеющихся в арсенале SAP. Однако если вертикальные решения предлагаются нами во всем мире, то продукт категории All-in-One - только в тех регионах, где работает создавший его партнер.

В самых общих словах All-in-One - это усеченная и жестко зафиксированная конфигурация базового продукта, учитывающая специфику и страны, и отрасли. Такие решения быстрее внедряются и стоят дешевле, чем полная версия mySAP Business Suite. Вот почему с их помощью можно преодолеть и только что обсуждавшуюся нами ограниченность финансовых ресурсов у некоторых российских предприятий.

PC Week: В каких отраслях сегодня наблюдается спрос на решение mySAP PLM, позволяющее управлять жизненным циклом изделий?

Н. Х.: Жизненный цикл изделия начинается с его проектирования и заканчивается выводом из эксплуатации. Конечно, наибольшую потребность в PLM-системах испытывают машиностроительные предприятия, выпускающие технически сложную продукцию. Столь же высок спрос и со стороны индустрии высоких технологий.

В отраслях с непрерывным технологическим циклом (химической, фармацевтической) под PLM понимают в первую очередь управление рецептурами. Здесь очень важно для обеспечения качества конечного продукта тщательно отслеживать состав и иные характеристики исходного сырья. Решения SAP для управления рецептурами широко применяются во всем мире, а в США они даже сертифицированы контрольными органами, курирующими производство лекарств и пищевых продуктов. А ведь в этой стране едва ли не самые жесткие требования к предприятиям такого рода.

Другой важный для некоторых отраслей аспект PLM состоит в том, что созданием изделия необходимо управлять как проектом. В Airbus, например, проект начинается с конструирования, включает изготовление деталей, сборку и обслуживание самолета в процессе его эксплуатации. По сути дела изготовление каждого самолета - это отдельный проект.

К PLM относятся также задачи управления всеми производственными активами предприятия: станки и оборудование должны поддерживаться в работоспособном состоянии, их следует подвергать профилактическим осмотрам, ремонтам и обслуживанию. Такие функции особенно востребованы в энергетике, на железнодорожном транспорте, в авиации и ЖКХ.

PC Week: В последнее время SAP уделяет самое серьезное внимание продвижению своей новой интеграционной технологической платформы NetWeaver. Хотелось бы понять, идет ли здесь речь об интеграции только бизнес-приложений или же с помощью NetWeaver можно будет обеспечить взаимодействие, к примеру, mySAP PLM с системами CAD/CAM.

Н. Х.: В самых общих словах, NetWeaver - новый способ организации взаимодействия всех программных продуктов SAP между собой и с внешними бизнес-приложениями. Фактически это наша собственная интеграционная платформа, базирующаяся на архитектуре Web-сервисов и поддерживающая обе наиболее популярные сегодня технологии - J2EE и .Net. В настоящее время мы можем интегрировать любые разнородные бизнес-приложения, если они удовлетворяют основным спецификациям Web-сервисов.

Что касается CAD-систем, то сегодня обеспечивается взаимодействие продуктов пакета mySAP Business Suite только с известной САПР Catia, но делается это не через NetWeaver, а с помощью прямых API-интерфейсов. Со временем, я уверен, подобная интеграция станет возможной и на платформе NetWeaver.

PC Week: Большое спасибо за беседу.