ПРОЕКТЫ

Институт проблем информатики Российской академии наук (ИПИ РАН), компании "ЕС-Лизинг", Atlantis Communications, Cisco Systems и IBM представили проект для Центрального банка РФ с использованием технологий zSeries/ GEOPLEX/DWDM. В результате его реализации будет создана территориально распределенная информационная инфраструктура, обеспечивающая бесперебойную работу электронной платежной системы банка в условиях катастроф и других непредвиденных обстоятельств. На первом этапе уже введены в эксплуатацию два комплекса в Главном управлении банка в Санкт-Петербурге.

Проект разрабатывался в течение полутора лет совместными усилиями перечисленных фирм под общим руководством ИПИ РАН, а монтаж, наладка и запуск оборудования в эксплуатацию был осуществлен компаниями "ЕС-Лизинг" и Atlantis в октябре - ноябре 2003 г.

Татьяна Парамонова, первый заместитель председателя правления ЦБ РФ, и

Михаил Сенаторов, заместитель председателя правления и директор департамента

информационных систем ЦБ РФ: "Стоимость проекта, говоря математическим

языком, - "о малое" от тех потерь, которые могут возникнуть в результате

остановки платежной системы ЦБ"

Основу катастрофоустойчивой системы составили два идентичных вычислительных комплекса на базе мэйнфреймов IBM eServer zSeries 900 и дисковых подсистем хранения информации IBM ESS 800 (кодовое название Shark), разнесенных на расстояние 22 км и соединенных между собой по технологии асинхронного удаленного копирования с использованием оборудования ONS 15540/15530 производства Cisco Systems. В последнем применена технология мультиплексирования высокой плотности по длине волны (DWDM) и, по словам президента Atlantis Евгения Мельника, это первый российский проект, в котором оборудование DWDM компании Cisco сдано в промышленную эксплуатацию. Оно позволяет организовать в одном оптическом волокне канал обмена с общей производительностью до 320 Гбит/с (32 подканала по 10 Гбит/с). Без репитеров сигнал передается на расстояние до 300 км, а с ними дальность связи практически не ограничена и может достигать десятков тысяч километров. Это самая мощная на сегодняшний день технология передачи данных.

Во всем мире, утверждает генеральный директор "IBM Восточная Европа/Азия" Кирилл Корнильев, подобные системы устанавливаются исключительно силами специалистов самих производителей оборудования, и только в нашей стране впервые проект выполнен партнерами IBM и Cisco. Сейчас вычислительный процесс, выполняемый на одном сервере-мэйнфрейме, полностью дублируется на другом, и в случае каких-либо неполадок на основной машине ее функции автоматически переходят на резервный комплекс. Значительное территориальное разнесение дублирующих друг друга машин представляет главное отличие катастрофоустойчивых систем от просто отказоустойчивых. Их создание стало возможно только несколько лет назад, когда развитие технологии DWDM обеспечило необходимые скорости обмена на значительных расстояниях. К особенностям использованного решения IBM/Cisco относится прозрачная передача в каждом подканале протоколов, которые, по сути, являются протоколами ввода-вывода (ESCON, FICON и др) и позволяют строить территориально распределенные кластерные системы.

Связь между двумя комплексами в Санкт-Петербурге осуществляется по двум волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), разнесенным на значительное расстояние и принадлежащим разным операторам (это также одно из обязательных требований к катастрофоустойчивым системам). В дальнейшем подобных центров будет не менее трех. Сейчас в структуру ЦБ входит 78 региональных центров обработки информации, а в ближайшем будущем их число должно заметно сократиться - такова стратегия перехода от большого количества центров с низкой производительностью к меньшему их количеству с высокой производительностью. Это позволит в несколько раз уменьшить расходы на оборудование, поддержку и обслуживание, а также повысить уровень защиты информации в платежной системе ЦБ.

Версия для печати