СЕМИНАРЫ

"1С" оперативно реагирует на изменения законодательства

На традиционном ежегодном, уже десятом по счету "Дне Бухгалтерии", проведенном фирмой "1С" (www.1c.ru) в конце декабря в Московском цирке на проспекте Вернадского и собравшем свыше 2100 участников, было отмечено, что изменения российского "учетного" законодательства, вступившие в силу в начале 2004 г., не настолько ярки и отрекламированы, как, например, изменения, связанные с вступлением в силу 25-й главы Налогового кодекса РФ в 2002-м. Однако количество их весьма велико, и внедряться они будут сразу по нескольким направлениям.

"День Бухгалтерии" в Московском цирке являлся частью Единого семинара,

собравшего в 90 городах СНГ и Балтии свыше 26 тыс. человек

Так, в наступившем году предприятиям предстоит впервые сдавать отчеты по новым формам. При подготовке этих форм Минфин России проделал очень серьезную работу. Отчетность стала ближе к реальной жизни организаций и менее формальной: бухгалтеры могут самостоятельно определять, насколько существенны те или иные показатели и с какой степенью детализации их раскрывать. Но такой уровень самостоятельности не для всех привычен и на первых порах может вызывать некоторые затруднения. Кроме того, фирмам при сдаче отчетности за 2003 г. теперь реально придется учитывать нормы положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" (ПБУ 18/02). Эти нормы весьма непросты в применении, но являются тем необходимым звеном, которое связывает воедино бухгалтерский и налоговый учет (по налогу на прибыль), значительно "разошедшиеся" друг с другом с момента вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, с 1 января 2004 г. снижена ставка НДС - с 20 до 18%. Это изменение безусловно является позитивным для предприятий, но требует корректного отражения ситуаций, возникающих в переходный период. Положительную роль играют изменения законодательства, касающиеся упрощенной системы налогообложения (УСН). С нового года отменяется ограничение, не позволявшее ранее организациям, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), применять также УСН. Можно ожидать, что использование УСН станет еще более массовым и для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей потребуются удобные и функциональные средства автоматизации, которые позволят параллельно вести учет деятельности, облагаемой ЕНВД, и операций, облагаемых единым налогом по УСН.

В связи с вышесказанным в новой редакции (4.5) типовой конфигурации "1С:Бухгалтерии 7.7", анонсированной в декабре минувшего года, получила дальнейшее развитие методология учета расчетов по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02 и разъяснениями Минфина России, выпущенными в 2003 г. Это поможет бухгалтерам не только выполнить требования главы 25 НК РФ и ПБУ 18/02, но и наглядно сопоставить данные бухгалтерского и налогового учетов.

В поставку конфигурации включены новые формы годовой бухгалтерской отчетности и средства, обеспечивающие ее подготовку в соответствии с требованиями Минфина РФ (приказ N 67н от 22 июля 2003 г.). Новый механизм настройки раскрытия показателей позволяет самостоятельно задавать уровни существенности и степень детализации по статьям бухгалтерской отчетности в соответствии с реальным весом каждого показателя в хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, автоматизирован ряд новых участков бухгалтерского учета, в том числе операции по учету расходов на НИОКР (ПБУ 17/02) и отражены нормы ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений".

В представленной редакции "1С:Бухгалтерии 7.7" поддерживается снижение ставки НДС с 20 до 18% и корректно отражены ситуации, возникающие в переходный период. Значительное внимание в ней уделено и новым сервисным возможностям, повышающим удобство ведения учета.

На "Дне Бухгалтерии" было отмечено, что на начало 2004 г. запланирован выпуск редакции 1.3 типовой конфигурации "Упрощенная система налогообложения для "1С:Бухгалтерии 7.7"" - одного из наиболее популярных в минувшем году решений системы "1С:Предприятие". При ее разработке был учтен опыт практического применения "1С:Бухгалтерии" для УСН десятками тысяч малых предприятий и предпринимателей, а также приняты во внимание советы ведущих специалистов МНС. Это позволило совместить ведение бухгалтерского и налогового учетов по упрощенной системе налогообложения, реализовать ряд довольно тонких учетных механизмов, часть которых пока не имеет аналогов в других системах, и при этом сделать ведение учета максимально удобным, прозрачным и простым даже для неподготовленного пользователя.

Кроме того, на семинаре впервые была представлена редакция 10.1 типовой конфигурации "Управление торговлей" системы программ "1С:Предприятие 8.0". В ней реализован целый ряд новых функций, повышающих эффективность управления торговыми предприятиями. Упомянем лишь подсистему управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), которая среди прочих обладает следующими возможностями:  хранение и многоплановый анализ контактной информации, планирование и автоматическое оповещение о предстоящих встречах;  исследование взаимоотношений с клиентами, сегментирование покупателей с использованием ABC- и XYZ-анализа, отслеживание истории изменения взаимоотношений с клиентами;  оценка и контроль работы менеджеров по объему продаж, полученной выручке, взаимодействию с клиентами и другим показателям.

В новую редакцию "Управления торговлей" включено более 50 форм отчетов, с помощью которых руководители могут получать в удобном виде аналитическую информацию, необходимую для оперативного контроля деятельности предприятия по различным показателям. Новой, нетрадиционной для продуктов "1С" является подсистема регламентного формирования информации для директоров "Рапорт руководителя". Реализована также возможность подключения всех видов торгового оборудования - сканеров, фискальных регистраторов, терминалов сбора данных, дисплеев покупателя, электронных весов, контрольно-кассовых машин.

Версия для печати