Корпорации Boeing и SAIC стали основными подрядчиками в проекте создания армии роботов FCS, на который отпущено 22,2 млрд. долл. С их помощью к 2010 г. должно быть спроектировано и проверено 18 типов мобильных наземных и воздушных устройств, способных работать непосредственно под управлением человека либо действовать самостоятельно и, подключаясь к единой информационной сети Пентагона, получать сведения о ситуации на поле боя, синхронно маневрировать и согласованно вести огонь.

В 2005 г. финансирование программы достигнет 2,7 млрд. - на 1 млрд. больше, чем выделено на 2004-й. К тому времени военные с помощью FCS смогут получать более детальные и оперативные данные о действиях противника и его местонахождении, нежели сегодня.

В FCS будет использоваться ПО корпорации MSC.Software (www.mscsoftware.com). Оно позволит оперативно выполнить проектирование и моделирование многоцелевого модульного грузовика Tactical Truck System, способного перевозить разные виды грузов. Планируется подготовить две версии машины - крупную тяжелую и более легкую. Особое внимание уделяется ее маневренности. Технологии, призванные ускорить и удешевить этапы проектирования, станут ключевыми в проекте FCS.

В общей сложности на FCS уйдет 92 млрд. долл. Гораздо меньшие суммы отпущены на разработку самолета F/A 22 и подводной лодки Virginia. Больший, чем у FCS, бюджет имеет только программа Пентагона по созданию истребителя JSF (199 млрд. долл.).

***

ВМС США доставляют в Персидский залив экспериментальный высокоманевренный катер-робот Spartan длиной 10 м. Он оборудован электрооптическими и инфракрасными датчиками, радаром и цифровой спутниковой системой передачи видео и радарных изображений. На борту Spartan будут установлены ракеты Hellfire или Javelin для атак вражеских патрульных кораблей.

Робот, управляемый с крейсера Gettysburg, займется патрулированием прибрежных зон. В случае потери связи с оператором он способен действовать самостоятельно. Продолжительность автономного функционирования катера - 48 ч, скорость движения - 90 км/ч.

***

Суммарный европейский бюджет рынка военных беспилотных машин в период 2003-2012 гг. составит 5,5 млрд. евро.

***

Специалисты военного научного агентства DARPA совместно с инженерами ВВС приступили к созданию сверхзвуковой машины FALCON, которую можно будет использовать как в пилотируемом, так и в автономном режимах. Предполагается, что к 2025 г. FALCON сможет атаковать цели, расположенные на удалении до 15 тыс. км от места старта. Для этого она будет выводиться на околоземные орбиты. Предварительная версия, выпуск которой запланирован на 2010 г., сможет преодолевать 5000 км.

Схожий аппарат SUSTAIN создают сотрудники ВМС США. В 2025 г. он сможет достигать любой точки планеты за 2 ч, не нарушая в процессе полета воздушное пространство других стран.

***

Австралийская организация CSIRO (www.cmit.csiro.au) создает беспилотный вертолет Mantis длиной 1,5 м и высотой 0,5 м, который способен двигаться по заданному маршруту без помощи оператора и сигналов GPS. Бортовая навигационная система устроена по принципу внутреннего уха человека, с ее помощью Mantis уверенно держится в воздухе. В этой системе применяются дешевые и легкие MEMS-датчики, благодаря чему Mantis весит в пять раз меньше существующих аналогов и способен брать на борт гораздо большую полезную нагрузку. Военные получат аппарат через два года.

***

Ученые Стэнфордского исследовательского института готовятся к сдаче очередного этапа секретного проекта Centibots, достижения которого в январе 2004 г. будут оценивать эксперты DARPA. В ходе полуторагодовых усилий, на которые было отпущено 1,5 млн. долл., создавались роботы и технологии коллективного взаимодействия больших групп автономных аппаратов (от 100 единиц). В ходе тестирования "коллектив" роботов за 24 ч должен будет, разделившись на группы, построить трехмерную карту незнакомого района (им будет предложено обследовать здание), затем найти и правильно идентифицировать искомый объект, перейдя в заключение в сторожевой режим.

***

Командование бронетанковых сил США TACOM выделило 2,25 млн. долл. фирмам Yobotics (yobotics.com) и Boston Dynamics (www.bdi.com) на создание механической собаки. Она будет помогать солдатам в переноске амуниции, пищи и боеприпасов. Пауль Мюнч, специалист TACOM, отмечает, что армия США завершает диалектический круг развития: она начинала с лошадей и мулов, затем переключилась на танки, а теперь снова вернулась к представителям фауны. Правда, пока не решено, сколько ног будут иметь роботы-переносчики - четыре или шесть. Исследователи намеренно отказались от колесной модели, которая плохо двигается в сильнопересеченной местности, а также потребляет гораздо больше энергии, нежели шагающий аппарат. Пока прототип собаки, снабженный системой стереозрения, придуманной в НАСА, устойчиво держится только на плоской поверхности.

***

В частном Бостонском институте океанографии WHOI создан робот, способный погружаться на глубины до 11 000 м. Он может действовать автономно или на дистанционном управлении, получая сигналы по защищенному оптоволоконному кабелю. Аккумуляторы позволяют устройству находиться под водой 36 ч и непрерывно записывать результаты наблюдений.

Национальный научный фонд и ВМС США выделили 5 млн. долл. на этот проект и рассчитывают с помощью робота исследовать морское дно в разных точках планеты, а также водные глубины под полярными ледяными шапками. Ученые в первую очередь интересуются Марианской впадиной: военный батискаф США с двумя людьми достигал ее дна в 1960 г., а японский робот KAIKO спустился туда в 1995-м.

***

Корпорация General Dynamics в рамках проекта на сумму 36,6 млн. долл. создает многоцелевой процессор для подводных лодок. Он будет использоваться в сонарных установках и упростит задачи определения координат объектов в подводном пространстве.

***

В российских Военно-воздушных силах началась модернизация самолетов дальнего радиолокационного дозора A-50. При этом используется элементная база только отечественного производства. "Сделанная за рубежом электроника может иметь, попросту говоря, "жучки", при помощи которых техника выключается в любой момент. Надо думать и о развитии своей промышленности", - отметил главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов.

Самолет А-50 по уровню выделения целей на фоне земной поверхности, а также по дальности передачи информации через спутники превосходит американский Е-3 AWACS. Всего на сегодняшний день построено 20 машин типа А-50 (Интерфакс).

***

В декабре 2003 г. запущено три космических аппарата "Ураган-М", которые входят в отечественную систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, позволяющую определять местонахождение судов, самолетов и спецавтотехники с точностью 50-70 м. Сигнал с разрешением около 2 м пока предназначен для потребителей МО РФ, и его несанкционированное использование не рекомендуется.

В 1993 г. была принята на вооружение первая очередь системы ГЛОНАСС. Правда, за время ее развертывания шесть спутников оказались на нерасчетных орбитах и были утрачены. На эту систему было потрачено почти 2,5 млрд. долл. (РИА "Новости").

***

Пентагон рассчитывает в мае 2004 г. приступить к эксплуатации системы Army Battle Command System - сети, состоящей из 11 комплексов сбора информации, которые поставляют сведения об обстановке на поле боя в командные центры, бортовые модули военной техники и отдельным солдатам. Создание системы ведется с 1994 г., на работы потрачено 20 млрд. долл.

***

В целях обеспечения военных мобильной связью МО США намерено развернуть с 2008 г. систему Warfighter Information Network-Tactical стоимостью 10,2 млрд. долл. В нее войдет ряд наземных, воздушных и космических платформ. До 2009 г. будут эксплуатироваться ресурсы коммерческих систем для передачи речи, видео- и цифровых данных: так, 80% подобной информации в ходе операции в Ираке передается через коммерческую спутниковую систему SATCOM.

***

Глава министерства гражданской безопасности Том Ридж обратился в декабре 2003 г. к представителям 350 ведущих ИТ-компаний США с призывом сплотить усилия в борьбе с киберпреступностью.

***

Министерство торговли США оштрафовало корпорацию Sun за нарушение правил экспорта продукции для военных целей. За поставки мощной вычислительной техники в Китай, Россию и ряд других стран Sun и ряд ее дочерних компаний наказаны на сумму 291 тыс. долл. Особую озабоченность в министерстве торговли вызывает распространение технологий и продуктов двойного применения, в частности вычислительных и телекоммуникационных средств. Американские чиновники отмечают рост экспорта таких товаров в Китай, Индию, Россию, Пакистан и другие государства, имеющие или разрабатывающие ядерное оружие ("Ведомости").

***

ФБР и Минюст США обратились в Федеральную комиссию связи с просьбой обеспечить скрытый доступ к службам IP-телефонии и передачи речи через Интернет и предоставить возможность прослушивания VoIP-каналов без санкции суда. Для этого должны быть выработаны инструкции, обязательные к применению всеми VoIP-операторами. При этом будет, по всей видимости, законодательно запрещено применение официально не сертифицированных средств голосового общения "компьютер - компьютер", которые нередко используют свой собственный протокол обмена аудиоданными, делая перехват невозможным.

***

Национальный научный фонд США выделил грант в размере 750 тыс. долл. университетам Карнеги - Меллона и Нью-Мехико. Их специалисты должны выявить наиболее серьезные недоработки глобальных информационных систем (Интернета, военных и федеральных сетей) и найти средства противоборства угрозам, способным вывести эти системы из строя в результате одной атаки. Так, массовые эпидемии червей Code Red, Slammer, MSBlast и других зловредных программ уже приводили к парализации объемных сегментов Сети.

***

Китай провел успешные испытания лазерной пушки и теперь устанавливает ее на границе с Тайванем. Пушка способна выводить из строя любые электронные системы связи и управления на расстоянии до 100 км. Тайваньское правительство заявило, что выделяет 30 млн. долл. на противодействие этой угрозе.

***

На волгоградском оборонном предприятии "Титан" разработан 133-мм самоходный артиллерийский комплекс "Берег", который с осени 2003 г. принят на вооружение в российской армии. Он состоит из четырех орудий, машины управления и пункта технической поддержки. Пока не имеющий аналогов в мире "Берег" одновременно может поражать несколько мишеней на дальности до 25 км - такое расстояние считается последним рубежом береговой обороны (РИА "Новости").

Версия для печати