ОБЗОРЫ
Владимир Дрожжинов, Александр Штрик
Как отмечено в последнем послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, безусловным внешнеполитическим приоритетом России остается укрепление отношений со странами СНГ. При этом пространство стран - участниц СНГ рассматривается как сфера стратегических интересов России, а наша страна является зоной национальных интересов всех остальных государств Содружества. В свете этого создание единого информационного пространства и развитие сотрудничества стран СНГ в области информатизации и информационных технологий является одним из важнейших элементов укрепления единства СНГ и полностью отвечает общим интересам всех стран Содружества.
Место России на рынке ИКТ стран СНГ
Основные показатели рынка ИКТ стран СНГ. Образовавшееся после распада Советского Союза Содружество Независимых Государств стало объектом наблюдения со стороны международных мониторинговых организаций. В результате появилась возможность получать достаточно объективные оценки развития индустрии ИКТ в бывших советских республиках, ныне суверенных государствах. До этого сбор статистики по индустрии ИКТ в СССР не проводился.
Ниже приводятся данные по состоянию развития рынка ИКТ, полученные тремя компетентными международными организациями, ведущими регулярный ежегодный мониторинг всех стран, входящих в ООН:
· Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union);
· группой данных развития Всемирного банка (Development Data Group, World Bank);
· отделом статистики Департамента экономического и социального развития ООН (Statistics Division Department of Economic and Social Affairs United Nations).
Подробные количественные характеристики по каждой из 12 стран СНГ приведены в трех таблицах на сайте www.e-govcompetence.ru/ru/base/docs/. Общие выводы по результатам сравнения и анализа данных этих таблиц сводятся к следующему.
1. Статистические данные по разным странам СНГ представлены с различной полнотой. Наиболее полно раскрыты показатели России, Украины и Молдавии; остальные девять стран имеют только минимальный набор характеристик.
2. В связи с этим показателей развития сферы ИКТ, общих для всех стран, только три:
· количество телефонных линий с учетом абонентов мобильной связи (на 1000 жителей);
· число пользователей Интернета;
· количество персональных компьютеров (на 100 жителей).
3. К сожалению, вся доступная на начало 2003 г. информация относится к 2000-2001 гг.
Таблица 1. Объем различных сегментов российского рынка ИКТ, млн. долл.
Таблица 2. Динамика роста по категориям ИКТ-оборудования (в млн. долл.)
Таблица 3. Уровень ПИРАТСТВА (%) в различных странах
Таблица 4. Структура российского
4. Внимательное сопоставление общих для всех исследований данных показывает, что принципиальных противоречий в характеристиках нет; отклонения не превышают 10-15%, что в целом можно считать приемлемой величиной.
5. Абсолютное лидерство по уровню развития ИКТ принадлежит России, причем практически по всем показателям. Второе и третье места занимают Украина и Белоруссия; по одним характеристикам впереди первая, по другим - вторая. Из центральноазиатских республик лучшие позиции у Казахстана, Узбекистана и Киргизстана. Страны Закавказья и Молдавия в целом имеют достаточно близкие показатели развития ИКТ и несколько опережают центральноазиатские республики.
6. Выставить более точные и обоснованные оценки развития ИКТ в странах СНГ, к сожалению, не представляется возможным из-за ограниченности имеющихся статистических показателей.
Технико-экономические характеристики рынка ИКТ России
Исследование компании Ernst&Young. Наиболее детальным и объективным исследованием российского рынка ИТ после того, как эксперты EITO еще в 2002 г. исключили Россию из числа анализируемых стран, стали исследования, проводимые компанией Ernst&Young. Ниже приведено краткое изложение результатов анализа рынка ИТ России, представленных в конце февраля 2003 г. на Американо-российском круглом столе в Калифорнии. Основные положения и выводы этого исследования сводятся к следующему.
Таблица 5. Структура рынка ИТ-услуг (в млн. долл.)
1. В настоящее время Россия демонстрирует значительный рост в области потребления высоких технологий, тогда как в мире в целом имеет место замедление и спад. В 2001 г. объем мирового рынка снизился на 0,1% (а в США на 5%), в 2002 г. глобальный рост составил около 4,5%, а в начале 2003 г. - 9,6% в мире и 4,6% в США. В это же время в России средние темпы роста держались на уровне 20% (2001 г. - от 22 до 28%; 2002-й - от 15 до 22%; 2003-й - от 12 до 18%; первая цифра - данные аналитиков IDC, вторая - экспертов компании Ernst& Young).
Таблица 6. Структура российского экспорта ИТ (в млн. долл.)
2. В настоящее время эксперты Ernst&Young выделяют четыре основных позитивных фактора, определяющих ситуацию в России:
· политическая и экономическая стабильность;
· экономический рост и повышение покупательской способности (удельный ВНП на одного человека в России составляет по годам: 1999 - 1330 долл.; 2000 - 1790 долл.; 2001 - 2150 долл.; 2002 - 2420 долл.; прогноз на 2003-й - 2700 долл., 2004 - 2930 долл., 2005 - 3250 долл., 2006 - 3510 долл.);
· снижение рисков благодаря структурным реформам;
· приход зарубежных инвесторов.
Таблица 7. Российская отрасль ИКТ по данным пяти международных центров
3. Общий объем российского рынка ИКТ к 2005 г., по оценкам IDC, EITO, EY, прогнозируется в 20 млрд. долл. (см. табл. 1).
Количество абонентов мобильной связи достигло 20 млн. человек, или примерно 14% населения (утверждается, что сегодня число абонентов сотовой и фиксированной телефонной связи в России сравнялось). Количество используемых ПК на январь 2003 г. составило 12 млн. шт.
Рис. 1. Прогноз роста количества Интернет-хостов
4. Рынок ИКТ-оборудования России демонстрирует рост во всех сегментах; при этом основные особенности его состоят в следующем:
· рост российского рынка ИКТ происходит на фоне замедления общемирового потребления;
· основной спрос формируют корпоративные клиенты, однако в будущем будут расти потребности со стороны администраций регионов и розничной торговли;
· рост потребления может замедлиться по мере увеличения ценового давления.
Динамика роста по категориям ИКТ-оборудования представлена в табл. 2.
Рис. 2. Прогноз роста числа Интернет-пользователей
5. Рынок программного обеспечения России имеет значительно меньший объем, но обладает большим потенциалом для роста. Основные его особенности:
· рост на 80% в два последних года;
· начало инвестирования российскими компаниями средств в корпоративные решения;
· появление удачных отечественных продуктов, идущих на экспорт.
Особое место занимает проблема пиратства. Его уровень составляет в России около 85% и постепенно снижается. Кроме того, улучшается ситуация с законодательством (в части патентов и торговых марок) и правоприменением. Данные об уровне пиратства в некоторых странах приведены в табл. 3.
Динамика роста рынка ПО по категориям приведена в табл. 4.
Рис. 3. Прогноз роста числа персональных компьютеров
6. Рынок ИТ-услуг пока находится в стадии становления. Основные его особенности состоят в следующем:
· около 30% всего дохода от ИТ-услуг приходится на консалтинг и внедрение систем ERP;
· остальные доходы связаны с услугами по инсталляции оборудования и его сопровождения;
· доход от предоставления услуг исключительно труден для измерения;
· доля услуг аутсорсинга растет невысокими темпами.
Динамика роста рынка ИТ по категориям предоставляемых услуг приведена в табл. 5.
7. Российский экспорт продуктов ИТ растет. Среди его особенностей:
· занятие своей ниши специализированными пакетами ПО (например, для распознавания текстов, антивирусной защиты, игр);
· достаточно быстрыми темпами растет офшорное программирование, базирующееся на значительном научно-техническом опыте российских специалистов.
Динамика роста доходов российских ИТ-компаний от экспортной деятельности приведена в табл. 6.
В настоящее время у нас есть ряд софтверных компаний, работающих на мировом рынке, однако их число крайне невелико. Основными барьерами на пути роста числа российских компаний - разработчиков программных продуктов являются:
· пиратство;
· отсутствие начального финансирования;
· отсутствие квалифицированного менеджмента;
· отсутствие ориентации на продажи, слабый маркетинг;
· слабость глобальных сетей.
Зарубежные оценки российской отрасли ИКТ
Несмотря на определенные расхождения по некоторым конкретным позициям, в целом представленные в табл. 7 показатели развития российской отрасли ИКТ из пяти различных источников имеют достаточно близкие значения и не противоречат друг другу.
Некоторые прогнозы развития рынка ИКТ в России
Ниже представлены прогнозы относительно трех показателей рынка ИКТ: числа пользователей Интернета, количества Интернет-хостов и количества персональных компьютеров. Для составления прогнозов были использованы данные Международного союза электросвязи. При этом традиционно рассматриваются два вида прогнозов - пессимистический и оптимистический.
На рис. 1-3 показаны прогнозы до 2006 г. роста соответственно числа Интернет-хостов, количества Интернет-пользователей и количества персональных компьютеров в России. Первые два прогноза построены по статистическим данным за период с 1994 по 2001 гг., а третий - за 1999-2001 гг. Рассматривались два возможных сценария: пессимистический (линейные темпы роста) и сверхоптимистический (экспоненциальные темпы роста). Для Интернет-хостов, кроме того, предложен некоторый промежуточный сценарий развития.
Достоверность прогнозов в очень большой степени зависит от исходных данных. Например, по Интернет-пользователям отечественная компания IBS за 2001 г. приводит цифру 3,7 млн. человек (в табл. 7 - 4,3 млн.), а за 2002-2003 гг. соответственно 5,4 и 6,6 млн. человек. По данным же Фонда общественного мнения, на сентябрь 2002 г. число взрослых пользователей Интернета составляет 8,8 млн. человек.
Аналогичная ситуация и по числу ПК: по данным IBS, в 2001 г. в России было 8,9 млн. компьютеров (в табл. 7 их значительно меньше - 7,3 млн); за 2002 и 2003 гг. их число соответственно 10,8 и 13,0 млн. Прогноз, приведенный на рис. 3, также сулит более скромные цифры - от 8 до 10 млн.
Надеемся, что эта статья поможет читателям PC Week/RE разобраться в многочисленных исследованиях развития отечественной ИКТ-отрасли и роста российского сегмента сети Интернет, в том числе и в прогнозах, предлагаемых в последнее время Минсвязи РФ. 4 Об авторах: Владимир Дрожжинов - директор Центра компетенции по э-правительству при Американской торговой палате в России, Александр Штрик - главный научный сотрудник НИИ информационных технологий и САПР.