ЮБИЛЕИ
Московскому заводу счетно-аналитических машин им. В. Д. Калмыкова в декабре 2003 г. исполнилось 80 лет (см. PCWeek/RE, N 40/2003, с. 57). Основанный в 1923 г. как предприятие по ремонту зарубежных пишущих машин, счетных и кассовых аппаратов, завод быстро превратился в крупнейшего производителя электронно-вычислительной техники. Он выпускал арифмометры "Феликс", табуляторы, первую отечественную ЭВМ "Стрела". Самой популярной и долгоживущей серией была ЭВМ БЭСМ-6 и ее модернизированный вариант "Эльбрус-КБ". Бортовые цифровые вычислительные машины (БЦВМ), поставляемые заводом до настоящего времени, используются в управлении полетами пилотируемых и транспортных космических кораблей.
Сегодня на предприятии создан полный технологический цикл производства изделий электронной техники. Завод располагает технологической и производственной базой для выпуска любой современной электронной аппаратуры двойного применения как отечественной, так и зарубежной разработки...
...17 декабря 2003 г. исполнилось 45 лет Омскому НИИ приборостроения. Он занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием стационарных и мобильных комплексов СДВ-СВ-КВ и УКВ радиосвязи военного и гражданского назначения, аппаратных модулей и электронных компонентов для них. НИИ является базовым предприятием МО РФ в области дальней коротковолновой радиосвязи. Главное направление деятельности института - выпуск информационно насыщенных компьютеризированных радиотехнических средств связи пятого поколения. Основные заказчики - российские Военно-морской флот, Генеральный штаб, Федеральная служба безопасности, Центр правительственной связи, Федеральная служба внешней разведки, а также ряд крупных коммерческих компаний...
...В этот же день празднуют 55-летний юбилей Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ) и НИИ "Аргон". С 1948 г. они разрабатывают и изготавливают для оборонного комплекса и гражданских нужд вычислительные машины ("Стрела", "Урал", М-20, М-220, специализированные вычислительные комплексы, ЭВМ М-111, 5Э61, "Радон", "Клен" и пр.). С середины 60-х центр стал головным предприятием по созданию бортовых ЦВМ, а также возимых и специальных управляющих ЭВМ. Были выпущены первые отечественные БЦВМ, обеспечившие ракетно-космические программы СССР, базовые межвидовые БЦВМ для авиационных и мобильных объектов, возимые ЭВМ для систем управления воздушным движением и АСУ войсками (см. www.computer-museum.ru).
В период с 1968-го по 1995 гг. были разработаны семь старших моделей ЕС ЭВМ - всего же их произведено 20 тыс.
В настоящее время ОАО "НИЦЭВТ" проектирует и производит технические и программные средства для МО РФ и гражданских структур. В 1999 г. начались работы по созданию вычислительных кластеров и серверов на базе коммерчески доступных компонентов. Самый мощный из них, ЕС 1720, показывает производительность 400 млрд. операций в секунду и размещается в одном конструктивном модуле. К началу 2003 г. выпущено около двух десятков кластерных систем. Производится ПК 1855 для нужд МО РФ, а силовым ведомствам поставляется аппаратура передачи закрытых данных по телеграфным линиям. Ведется научная деятельность по моделированию и разработке отечественного параллельного микропроцессора с многопотоковой архитектурой. Продолжается перевод прикладного ПО с платформы ЕС ЭВМ на IBM/390: вместо устаревшей техники ЕС ЭВМ устанавливаются эмуляторы на базе ПК. Около 100 крупных пользователей ЕС ЭВМ в России сохранили таким образом свой программный задел.
В 1985 г. на базе отделения НИЦЭВТ по разработке бортовых ЭВМ был образован НИИ "Аргон". Вскоре новый институт внедрил в серийное производство универсальную БЦВМ А-50 (самая мощная модель бортовых ЭВМ, совместимых с ЕС ЭВМ), а также управляющие авиационные БЦВМ Ц101, Ц102 и БЦВМ "Аргон-17А" для противоракетных систем с оригинальной архитектурой "Поиск" - они применяются, в частности, в бортовых системах истребителей МиГ-29 и Су-27.
На основе технологии создания долговременной отказоустойчивой радиационно стойкой аппаратуры разработаны средства бортовой вычислительной техники для международной космической станции "Альфа" и спутников связи пятого поколения "Ямал-100" и "Ямал-200". На базе технологии модульных открытых вычислительных средств реализован ряд бортовых вычислительных комплексов для воздушных командных пунктов нового поколения "Звено-2", созданы АРМы для АСУ стратегическими силами и т. д.
НИИ "Аргон" распоряжением вице-мэра Москвы определен в качестве информационно-аналитического полигона столичного правительства