СВОБОДНЫЙ СПЕКТР

Джордж Чен и Ллойд Свитцер

Чтобы понять, как строить свой бизнес, лучше всего присмотреться к тому, как это делают другие. Создатели телевизионной индустрии учились на опыте радио. Немало высокотехнологичных компаний было организовано инженерами, уволившимися из других фирм, где они многому научились. Этот пример, видимо, достоин для подражания и при построении бизнеса вычислений, предоставляемых как коммунальная услуга, поскольку пока этот вид сервиса могучим здоровьем похвалиться не может.

Большинство пионеров в данной области постигла весьма плачевная судьба. Взять хотя бы одного лидера эры Интернета - фирму Storage Networks: в лучшие годы она оценивалась в целых 14 млрд. долл., а сейчас попросту ликвидирована. Подобные подходы продолжают развиваться лишь такими поставщиками, как IBM и Hewlett-Packard, да и то благодаря крупным вливаниям капитала. Впрочем, отчаиваться не стоит, ибо у такого способа предоставления вычислительных ресурсов есть весьма успешный предшественник. Это - система электроснабжения, из опыта которой вполне можно извлечь кое-какие уроки.

Мало доставить энергию потребителю, нужно предельно облегчить ее использование. Главные достоинства электричества очевидны всем: оно пригодно для самых разных целей и при этом очень удобно потребителю. Вычислительная "энергия" не менее динамична, однако доступ к ней не так уж прост. Настройка и реализация обходятся настолько дорого (да и влекут за собой такие проблемы обновления и сопровождения), что о простоте применения речи даже не идет. А ведь этот аспект невероятно важен для любой общедоступной услуги.

Пользователю нужно электричество, а не электростанция. Ценовая модель вычислений как коммунальной услуги базируется на продаже как мощностей, так и самих систем. Но если бы вычислительные ресурсы продавались и потреблялись подобно электроэнергии, их поставщикам пришлось бы ни на минуту не забывать о том, что пользователь готов платить за решение лишь своих задач, но не за дорогостоящее "железо", применяемое для этого. Отсюда следует, что структура цен должна быть такой же, как и у поставщиков электроэнергии. Другими словами, нужно, чтобы выставляемые счета напрямую зависели от того, сколько ресурсов потребил клиент.

Система электроснабжения создавалась монополистами. Широкомасштабная поставка ресурсов требует колоссальных начальных инвестиций, но они на первых порах были защищены монопольным положением электрокомпаний. И если в силу этих причин они могли ограничиться удовлетворением запросов рынка, то поставщикам вычислительных ресурсов приходится учитывать конкуренцию, а в своих бизнес-планах обязательно принимать во внимание действия других провайдеров такого рода услуг.

Закон баланса спроса и предложения никто не отменял. Когда в 90-х годах прошлого века американский рынок электроэнергии оказался перенасыщен, строительство новых крупных электростанций было приостановлено. Так и с вычислениями, предоставляемыми в виде услуги. Если на них нет спроса - или хотя бы имеется подозрение, что рынок сбыта будет очень маленьким, - вкладывать деньги в развитие их инфраструктуры становится чистым безумием. Спасение этого бизнеса в том, чтобы предложить потребителю гибкие конфигурации и разумные цены. Нужно предельно снизить стоимость развертывания систем, взимать плату лишь за потребленные ресурсы и так изменить модель вертикальной интеграции, чтобы в ее фокусе оказались услуги с добавленной стоимостью. Успешные примеры подобной политики хорошо известны из истории коммунального электроснабжения, а вот большинство поставщиков вычислительных ресурсов все еще набивает себе шишки, пытаясь освоить эти уроки.

Джордж Чен и Ллойд Свитцер консультируют клиентов чикагской фирмы Strategos, которая специализируется на выработке рекомендаций по стратегическому планированию. "Свободный спектр" - это открытый форум сообщества ИТ, где вы всегда можете высказать свои мысли. Пишите нам по адресу: free_spectrum@ziffdavis.com.

Версия для печати