ТЕХНОЛОГИИ

Быть может, день 31 марта 2004 г. станет вехой в развитии всей компьютерной индустрии. К этому дню компания IBM приурочила целый ряд анонсов как технологического, так и организационного и маркетингового плана, способных привести к изменению всего пейзажа современного процессорного мира. Правда, может случиться, что не все идеи IBM будут поняты и оценены адекватно...

Самое очевидное достижение IBM связано с демонстрацией прототипа ожидаемого вскоре серверного процессора POWER5. На этот раз процессор-прототип работал в режиме с виртуальным разделением его на "микропартиции", когда один процессор на аппаратном уровне эмулирует несколько кристаллов, причем эти "кристаллы" настолько независимы, что в каждом из них могут исполняться разные операционные системы. Многие производители серверных микропроцессоров в той или иной степени приблизились к реализации сходных технологий (и компания Intel со своей Vanderpool на этом поприще далеко не первооткрыватель), но, похоже, IBM удалось продвинуться дальше всех. Технологии разбиения процессора на разделы позволят значительно повысить надежность работы ПО, изолировав критически важные подсистемы, и уменьшить сложность программ, разделив их на независимо исполняемые компоненты.

Одновременно IBM начала поставки блейд-сервера JS20 на базе процессоров архитектуры POWER. Судя по первым крупным заказам, в основном эти лезвия будут использоваться в вычислительных кластерах, прежде всего - в биоинформационных и медицинских центрах.

Еще одна крайне интересная разработка, представленная пока в виде прототипа, - компактный суперкомпьютер BlueGene с 64 процессорами архитектуры POWER.

Однако даже столь яркие достижения меркнут на фоне планов, озвученных IBM в рамках инициативы Power Everywhere. Цель ее - придание развитию архитектуры POWER (напомним, что термин POWER является аббревиатурой от Performance Optimization with Enhanced RISC) импульса, направленного на резкое увеличение числа и типов использующих эту архитектуру устройств. Кому-то эти планы могут показаться фантастическими, но IBM - слишком серьезная компания, чтобы бросаться не имеющими основания заявлениями.

Инициатива Power Everywhere предусматривает следующие шаги:

- расширение области применения PO-WER путем предоставления сторонним копаниям лицензий на создание адаптированных под конкретные нужды чипов на базе процессорных ядер семейства POWER;

- создание открытого сообщества путем развития сети сервисных центров и средств разработки, помогающих строить системы на базе архитектуры POWER;

- использование подхода, близкого к принципам открытого ПО, для дальнейшего развития архитектуры POWER;

- предоставление сторонним производителям лицензий на производство кристаллов архитектуры POWER.

С высказыванием Ника Донофрио, вице-президента IBM по технологиям и производству, о том, что архитектура PO-WER на сегодня является самой гибкой и адаптируемой, трудно не согласиться. Ведь POWER применяется и в сверхмощных серверах Regatta (IBM eServer pSeries 690), и в настольных компьютерах (Apple Power Macintosh G5), и даже в игровых приставках (Nintendo GameCube) и сетевом оборудовании (в некоторых из устройств Cisco Systems, например).

Крайне важно то, что инициатива IBM предлагает сторонним производителям и разработчикам не просто использовать в своих системах готовые процессоры IBM, а создавать на базе передовой технологии собственные кристаллы, подходящие для решения каждой конкретной задачи. Более того, как заявил главный технолог группы систем и технологий IBM Бернард Майерсон, компания работает над архитектурой POWER следующего поколения, допускающей физическое изменение конфигурации уже готового процессора. Только представьте себе, что при изменении требований вы сможете почти произвольно изменять объем "встроенной" кэш-памяти, добавлять блоки специализированных акселераторов или, наоборот, добиваться от кристалла минимального энергопотребления путем удаления "лишних" блоков. Пока все это, правда, кажется фантастикой...

Предусматриваемые инициативой Power Everywhere меры по созданию PO-WER-ориентированного сообщества уже начали реализовываться.

Так, корпорация Sony объявила, что несколько ранее уже лицензировала архитектуру POWER для создания кристаллов типа "система на чипе", которые будут применяться в устройствах с малым энергопотреблением и весьма высокой производительностью. Возможно, речь идет о достаточно давно обсуждаемой совместной разработке Sony и IBM - процессорах Cell. В свете признания Sony смутные слухи о том, что следующая версия игровой приставки Sony PlayStation будет построена на очередных вариантах процессоров PowerPC 9xx, обретают вполне твердую почву. Если и эти слухи подтвердятся, мы станем свидетелями уникальной ситуации, когда все игровые приставки первого эшелона (Nintendo GameCube следующего поколения, Microsoft Xbox 2 и Sony PlayStation 3) будут использовать сходную процессорную архитектуру!

Компания L-3 Communications заключила с IBM пятилетний контракт стоимостью 80 млн. долл., предусматривающий применение процессоров (возможно, специализированных) архитектуры POWER. Компания работает в оборонном комплексе США, занимается аэрокосмическими разработками и системами обеспечения безопасности жилищ. В частности, в компании надеются при содействии IBM создать дисплеи нового поколения для сил быстрого реагирования, добиться заметного прогресса в системах распознавания взрывчатых веществ и в области специализированных электронных устройств.

Китайская Global Brands Manufacture Group заключила с IBM многомиллионное соглашение о производстве на базе процессоров POWER различных устройств, включая настольные и портативные компьютеры, цифровые камеры и даже портативные DVD-плейеры. Контракт предусматривает и создание совместно с IBM Engineering & Technology Service специальных версий процессоров для подобных устройств.

Для помощи сторонним разработчикам, готовым участвовать в развитии архитектуры POWER, предусматривается целая программа поддержки:

- IBM организует специальный портал, построенный по принципу "котлов", по разработке открытого ПО;

- IBM будет предоставлять желающим бесплатные комплекты разработчика Power Architecture Pack;

- организуется сеть центров Power Architecture Center, способных оказать помощь в разработке процессоров, адаптеров и систем на базе архитектуры POWER;

- наконец, IBM представила специальное ПО для проектирования модифицированных кристаллов архитектуры POWER. Этот программный комплекс достанется партнерам IBM бесплатно. Он включает три основных компонента: графическую систему проектирования логики процессора, систему оптимизации корпусировки кристалла и систему верификации результата проектирования на соответствие начальным спецификациям.

Версия для печати