ТЕНДЕНЦИИ

Рене Буше Фергюсон, Деннис Каллаген

Два крупнейших разработчика средств планирования корпоративных ресурсов - SAP AG из немецкого города Уолдорфа и PeopleSoft из калифорнийского Плезантона - идут к автоматизации деловых функций совершенно разными путями. Оба они показали на выставке CeBIT, прошедшей в марте в Ганновере, свои новинки, причем как EnterpriseOne 8.10 фирмы PeopleSoft, так и NetWeaver 2004 компании SAP довольно отчетливо демонстрируют своеобразие подходов разработчиков к развитию своих продуктов.

EnterpriseOne 8.10, скажем, позволяет предприятию автоматизировать бизнес-процессы, опираясь в той или иной мере на заложенные в данную ERP-систему модели. А вот чтобы воспользоваться всеми возможностями SAP NetWeaver 2004, клиенту придется самому потрудиться над созданием индивидуального стека программ, учитывающего принятую у него практику деловой деятельности.

Выпуск EnterpriseOne 8.10 намечен на май. Этот пакет, по заявлению PeopleSoft, обеспечивает более тесную связь между спросом заказчиков и его удовлетворением в ходе производственного процесса. Фирма получила необходимые для этого модули после приобретения в прошлом году компании J.D. Edwards & Co, которая реализовала в них свое видение "производства, управляемого спросом". С этой целью в приложения пакета заложены новые прогностические возможности, заметно улучшающие планирование потребностей и упрощающие совместную работу менеджеров.

В состав EnterpriseOne 8.10 входят торговая площадка для покупателя и портал самообслуживания поставщика, позволяющие производителю совместно с клиентами контролировать более широкий спектр данных.

В отличие от EnterpriseOne его соперник NetWeaver представляет собой не комплект приложений, а набор инфраструктурных решений SAP, дополняющих пакеты корпоративного управления mySAP и R/3. Его компоненты образуют сервисно-ориентированную архитектуру, посредством которой можно связывать между собой процессы из различных приложений. Сердцем NetWeaver являются среда интеграции Exchange Infrastructure и сервер Web-приложений, поддерживающий как фирменный язык SAP ABAP, так и Java.

Новая версия данного продукта, увидевшая свет 31 марта, полностью интегрирует все эти и многие другие функции, включая портал, управление данными, бизнес-аналитику и разработку композитных приложений. Кроме того, в NetWeaver 2004 заложены модели потоков деловых процедур, которые, по заявлению SAP, позволяют визуально проектировать выполняемые бизнес-процессы.

"От 85 до 90% ИТ-расходов в большинстве компаний направляется на поддержку унаследованных приложений, а это значит, что на инновации, способные изменить сам стиль работы, приходится только 10% ИТ-бюджета, - отмечает Билл Мак-Дермотт, исполнительный директор SAP of America. - Наш же комплект приложений вместе с NetWeaver не просто подсказывает компаниям, что нужно делать. Прежде всего эти решения помогают избавиться от той работы, которую больше делать не следует. Тем самым предприятия высвобождают средства, уходившие ранее на сопровождение устаревших систем, и получают возможность направить их на обновление и совершенствование своих бизнес-процессов".

Приложения mySAP сейчас развертываются в компании Pratt & Whitney (Виндзор, шт. Коннектикут), входящей в корпорацию United Technologies, заменяющую таким образом около 300 унаследованных систем. Ее директора по бизнес-приложениям и ИТ Лоуренса Вольца заинтересовал интеграционный потенциал NetWeaver, однако еще год-другой он не собирается отказываться и от связующего ПО корпорации Beyond Technology. В то же время NetWeaver позволит Вольцу и его команде отказаться от языка ABAP и перейти на Java, что обещает заметную экономию.

В целом же, как считает Вольц, интеграционная стратегия SAP находится на верном пути. "Когда фирма анонсировала NetWeaver, я сначала почесал в затылке, - вспоминает он, - однако в конце концов пришел к выводу, что при таком уровне интеграции имеет полный смысл развернуть эту систему у себя".

Версия для печати