ПРОЕКТЫ

Проект "Паруса" в Новосибирске продвигается успешно

В Новосибирске, в отличие от ранневесенней Москвы, еще зима: морозно и метельно. Но для сибиряков это нормально, и совсем не удивительно, что на презентации проекта по автоматизации Новосибирского оловянного комбината (НОК) зал был заполнен - помимо журналистов из местной и московской прессы здесь было немало представителей местных предприятий, ведь послушать об опыте коллег всегда интересно. Тем более что, как отметил Василий Юрченко, заместитель главы администрации Новосибирской области по промышленности, НОК в этом смысле является первопроходцем. В своем выступлении он призвал новосибирских промышленников последовать примеру лидера, а руководителей комбината - активнее делиться опытом, в том числе и на семинаре по внедрению ИС, который планируется организовать для ИТ-служб и топ-менеджеров предприятий региона.

Директор НОК Александр Дугельный (слева) и президент

"Паруса" Александр Карпачев: "Приятно, когда проект удался!"

На собственном опыте

Именно учтя опыт самостоятельной разработки ИС, на комбинате пришли к необходимости внедрения готового продукта как ядра системы. Об этом рассказал директор НОК Александр Дугельный: "В 1998 г. мы занялись созданием собственной ИС, которой посвятили почти три года. Так что мы успели почувствовать все тяготы этого непростого процесса - ведь речь шла не только о разработке, но и о поддержке системы в условиях быстро меняющегося законодательства. В 2000-м на предприятии эксплуатировалось около 40 программных пакетов, охватывавших различные участки учета, и к концу того же года у нас не только созрело решение о покупке, но и был сделан выбор - "Парус 8/Oracle". Критериями при этом мы руководствовались следующими: помимо необходимого набора базовых функций "Парус" имел клиент-серверную архитектуру, опиравшуюся на СУБД Oracle, допускал достаточно гибкую настройку и его можно было внедрять собственными силами. Кроме того, свои услуги по внедрению и дальнейшему сопровождению системы предлагало новосибирское региональное отделение "Паруса" ("Парус-Сибирь") - для нас это было очень важно.

Новосибирский оловянный комбинат

Основан в 1942 г., c 1992-го является открытым акционерным обществом (ОАО).

В 1999 г. в состав холдинга (помимо НОКа и ЦНИИ олова) крупными и контрольными пакетами акций вошли четыре горно-обогатительных комбината ("Тяньшаньолово", "Хинганолово", "Дальолово", Депутатский ГОК).

В настоящее время НОК - единственное в России предприятие по производству чистого олова и сплавов на его основе (припои, баббиты и пр.), обеспечивающее нужды автомобильной, пищевой, радиоэлектронной, машиностроительной промышленности (всего более 800 заказчиков).

Объем производства олова - более пяти тысяч тонн в год. Выпускает также свинец, висмут, галлий и индий; в 2004 г. планируется запуск линии по производству четыреххлористого олова (используется в производстве ударопрочного стекла, взрывчатых веществ).

Количество работающих на предприятии - 550 человек.

Средняя цена олова на Лондонской бирже металлов на конец марта 2004 г. (по данным http://www.infogeo.ru/metalls/lme) составила более 8400 долл. за тонну.

По оценке государственной экспертной группы, по капитализации НОК входит в состав 200 крупнейших предприятий России.

...Разумеется, поначалу не все было гладко: выражение "НОК под "Парусом"" вызывало у нас некоторый скептицизм, а в отношениях с компанией-разработчиком в процессе внедрения были и очень непростые периоды. Да и с собственными сотрудниками поначалу были проблемы - их пришлось не только обучать, но и продумывать для них систему мотивации при использовании ИТ. Однако все это удалось преодолеть, и сегодня нам уже не приходится убеждать своих специалистов в необходимости работы с ИС, более того - сами пользователи высказывают предложения по дальнейшему расширению информационного пространства комбината. Так, "по инициативе снизу" ИТ пришли в конструкторский отдел; сотрудники других подразделений уже говорят о целесообразности введения электронного документооборота. Иными словами, у людей меняется подход к работе в целом, и здесь я вижу один из главных результатов автоматизации".

В пути с "Парусом"

Как известно, одна из самых полезных вещей в мире - собственный опыт, особенно не очень удачный. От комплексной системы, разработанной своими силами, пришлось отказаться, но попытка ее создания дала важные знания о том, как рациональнее построить ИС, что лучше купить и внедрить, а что - сделать самим, и т. д. Комплексную систему управления предприятием, которая призвана сформировать единое информационное пространство, можно представить как состоящую из трех контуров:

- ERP-система (управление на уровне бизнес-процессов - финансово-хозяйственная деятельность предприятия);

- MES (Manufacturing Execution Systems), управление на уровне производственных процессов - оперативная деятельность предприятия (на уровне цеха);

- SCADA/CAE-системы (управление технологическими процессами - АСУ ТП).

Согласно принятой на предприятии концепции, главным идеологом которой выступил руководитель ИТ-отдела Анатолий Киселев, основой системы должно стать некое "ядро", в которое войдут собственно база данных и модули, реализующие основные управленческие и учетные функции. Такой "минимальный набор" даст возможность, с одной стороны, реализовать наиболее важные бизнес-процессы, автоматизация которых позволит начать накопление информационной базы для наращивания функциональности системы, а с другой - не растянуть процесс внедрения настолько, чтобы указанная база потеряла свою актуальность. На первом этапе реализации проекта на НОКе (он продолжался с ноября 2000 г. до середины 2002 г.) внедрялось именно "ядро" на базе "Паруса", с помощью которого были автоматизированы коммерческий, складской и бухгалтерский учет, а также учет платежей - фундамент для построения ERP. "Через 26 месяцев, т. е. к началу 2003 г., - вспоминает Анатолий Киселев, - в опытную эксплуатацию были введены контуры "Управление финансами", "Учет в непрофильном производстве" *1 и "Управление персоналом" (последний - не на базе ПО "Парус"), а также подписан акт внедрения "ядра" ERP в целом.

_____

*1. На предприятии ведется учет аренды жилья, общежития, услуг по теплу, электроэнергии, связи и пр.

На этом работы в рамках договора с "Парус-Сибирью" были окончены. Дальнейшее развитие системы осуществлялось собственной ИТ-службой комбината, силами которой были расширены функциональные возможности системы за границы "ядра" ERP; в декабре 2003 г. были внедрены модули "Учет в основном производстве" (ERP & MES) и "Автоматизированное рабочее место директора" (инструмент для анализа данных). Наконец, к концу 2003 г. были завершены доработки и расширение функциональных возможностей системы за границы "ядра" ERP и в аналитической части".

На сегодняшний день инвестиции в проект составили около 300 000 долл.

Некоторые результаты

В настоящее время в единой информационной системе работает более 90 сотрудников НОК, из них около 70 являются пользователями системы "Парус". О ее загрузке говорят и следующие цифры: за год в системе регистрируется более 100 тыс. бухгалтерских проводок, свыше 45 тыс. складских операций, более 9 тыс. платежей.

Некоторые результаты проекта автоматизации на НОКе

Благодаря использованию ERP-системы на базе "Паруса" получены следующие результаты:

- сокращены ненормативные запасы на складах за счет анализа лежащих без движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) с градацией по срокам хранения;

- сформирована политика продажи ненужных ТМЦ (неликвидов) со сроками хранения, превышающими нормативы;

- составлен список неликвидов, план (около 5 млн. руб. в год) и политика их реализации (в том числе через сайт НОКа);

- доработан документ в ERP (счет на оплату), куда введены параметры "лимит" и " остатки на складе" (система не дает сделать покупку объекта ТМЦ, если он есть на складе), что существенно экономит денежные ресурсы и сокращает складские запасы, позволяет управлять процедурой приобретения ТМЦ;

- стала контролируемой дебиторская (ДЗ) и кредиторская (КЗ) задолженности (в реальном времени, по каждому контрагенту, по срокам обращения и пр.), что позволяет проводить единую политику управления ДЗ/КЗ;

- введена единая классификация доходов и расходов, позволяющая структурировать данный учет и вести управление по отклонениям;

- единая интегрированная информационная база в ERP создала предпосылки для реализации комплексной аналитики для принятия глобальных управленческих решений (АРМ директора), что стало еще одним инструментом снижения затрат и издержек.

Результаты автоматизации в АРМ директора весьма наглядны:

сегодня ТМЦ, хранящиеся на складе менее месяца, составляют

около 80% (красный столбик), а лежащие около года - 1-2%. До

внедрения ИС картина была противоположной

На подведении итогов директор "Парус-Сибири" Алексей Беляев отметил, что, хотя для компании это был первый проект такого масштаба, о его успехе говорит тот факт, что с комбинатом уже подписан договор о продолжении сотрудничества.

Важно и то, что, как подчеркнул президент корпорации "Парус" Александр Карпачев, на предприятии сформировалась слаженная и квалифицированная ИТ-команда под руководством Анатолия Киселева, которая не только взяла на себя существенный объем работ по внедрению (что помогло предприятию сэкономить значительные средства и получить опыт использования и развития системы), но и активно занимается собственными разработками. Так, в настоящее время коллектив продолжает развивать собственный модуль "Первичный учет в основном производстве", предназначенный для автоматизации технологического учета и допускающий его интеграцию с "Парусом", а также работает над дальнейшим совершенствованием АРМ директора. Немаловажное значение для успеха проекта, по мнению г-на Карпачева, имело постоянное внимание к нему директора комбината Александра Дугельного - именно это способствовало его сбалансированному развитию и управленческой (а не только учетной) направленности.

В перспективе с помощью ERP-системы на базе "Паруса" планируется решить задачи управления издержками (модули "Технико-экономическое планирование", "Учет затрат и калькуляция себестоимости") и ведения учета во вспомогательном производстве ("Управление техническим обслуживанием и ремонтами", "Управление автотранспортом").

На экскурсии по комбинату нам показали цеха, склады, заводскую лабораторию, центральный офис, энергетическую подстанцию. В этих разных по интерьеру и назначению помещениях был один общий элемент: компьютер. И что важно, на всех машинах работали люди - значит, система живет и помогает жить предприятию.