ДАЙДЖЕСТ

Азиатско-Тихоокеанский регион Азиатский прогноз IDC

По оценкам IDC, мировой ИТ-рынок вырастет в нынешнем году на 5%, до уровня в 910 млрд. долл. В Азиатско-Тихоокеанском регионе этот рост составит 10%, что приведет к увеличению объемов продаж до 88 млрд. долл. Катализаторами роста здесь станут потребности предприятий в замене и апгрейде ИТ-систем, а также необходимость развития ИТ-инфраструктуры частного и государственного секторов экономики в наиболее быстро развивающихся странах региона - Китае и Индии. ИТ-рынок КНР вырастет примерно на 19%, его объем составит 30 млрд. долл. Индийский рынок увеличится на 15% и достигнет 40 млрд. долл.

Повышение спроса в странах Запада на офшорный аутсорсинг поможет расширению ИТ-бизнеса в Китае и Индии. По оценкам IDC, экспорт индийского ИТ-сервиса вырастет с прошлогодних 10 млрд. долл. до 11,9 млрд. долл. Китайские ИТ-услуги будут хорошо востребованы в Японии и США, что может позволить Китаю к 2008 г. привлечь до 20% американских затрат на этот вид услуг.

Китай

10 миллионов абонентов широкополосного Интернета

По сообщению агентства Синьхуа, в середине мая пользовательская база национального сегмента широкополосного Интернета превысила рубеж в 10 млн. человек. Юбилейным абонентом стала студентка Шанхайского педагогического университета Сюань Вэйжун. Десятикратное увеличение числа пользователей услуг широкополосных телекоммуникационных сетей в Китае произошло всего за три года: в 2001-м их было 1 млн., в прошлом году этот показатель вырос до 7,5 млн. человек, а теперь достиг 10 млн. Китайские власти надеются, что популяризация широкополосного Интернета приведет к быстрому развитию торговых операций и росту объема сделок через Сеть.

По данным за 2003 г., всего в Китае насчитывается 80 млн. пользователей Интернета. По этому показателю страна находится на втором месте в мире после США. По оценкам Morgan Stanley, КНР выйдет на первую позицию в течение пяти лет. Этому будет способствовать большой интерес со стороны молодежи, приемлемые цены и расширение возможностей выхода в Сеть с помощью мобильных телефонов.

Внешняя хай-тек-торговля быстро растет

Согласно данным министерства торговли Китая, национальный объем экспортно-импортных операций в сегменте хай-тек за первые четыре месяца 2004 г. вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 50,6% и достиг 92,5 млрд. долл., что составляет 28% от всего внешнеторгового оборота страны. На долю импорта пришлось 46,9 млрд. долл. (рост на 39,9%), а экспорта - 45,6 млрд. долл. (рост на 63,8%).

Нанотехнологиям нужна господдержка

Китайское министерство науки и технологий заявило о намерении усилить политику инвестиций в исследования и разработки в сфере нанотехнологий. Это направление признано ключевым, требующим мобилизации национальных ресурсов и оказания серьезной господдержки. В рамках ведомства по аккредитации исследовательских лабораторий создан специальный комитет, который будет отвечать за аккредитацию нанотехнологических лабораторий. А в Национальный центр нанотехнологий переведены четыре ведущих китайских специалиста, в том числе из Академии наук КНР. Созданный в прошлом году центр получил от правительства многомиллионное (в долларовом исчислении) финансирование.

Япония

Втроем легче противостоять Америке

Японская газета Nihon Keizai Shimbun приводит свидетельства растущей кооперации Японии, Кореи и Китая в сфере ИТ, включая сегменты сотовой телефонии и операционных систем. На волне роста китайского рынка они рассчитывают установить де-факто новые глобальные стандарты и таким образом переломить нынешнюю ситуацию, когда в мире доминируют американские.

Так, японская телекоммуникационная компания NTT DoCoMo весной развернула в Пекине исследования по сотовой телефонии четвертого поколения и намерена увеличить численность тамошнего персонала с 10 до 40 человек. Большинство исследователей - китайцы, что говорит о стремлении японцев установить тесные отношения с местными государственными, коммерческими и академическими структурами.

В июле должна состояться встреча представителей Японии, Кореи и Китая по вопросам совместной телекоммуникационной политики, на которой японское правительство намерено предложить помощь в деле разработки единого сотового протокола четвертого поколения. Поскольку уже сегодня на долю трех стран приходится 30% всех абонентов сотовых сетей в мире и в них же расположены основные производственные мощности по выпуску оборудования для сотовых сетей, то перспективы превращения "тройственного" протокола в мировой стандарт вполне очевидны.

В представленной министерством экономики, торговли и промышленности Японии в октябре прошлого года стратегии обеспечения информационной безопасности особое место было отведено рискам, связанным с монополией отдельной ОС. Сейчас в Японии исключительно высока зависимость национальной ИТ-инфраструктуры от Microsoft Windows, занимающей 78% в сегменте серверов и 99% - в секторе персональных компьютеров. В апреле на встрече в Пекине официальные лица Японии, Кореи и Китая сошлись во мнении о необходимости расширять применение Linux путем стандартизации спецификаций этой ОС. Была сформулирована совместная цель - выдвижение Linux на роль "пост-Windows" операционной системы в трех странах.

В то же время аналитики отмечают наличие определенных рисков для Японии, стремящейся наладить ИТ-партнерство с Китаем. Так, японские компании могут оказаться втянутыми в торговые войны между Китаем и США (и другими западными странами) наподобие чуть было не развернувшегося противостояния в сфере беспроводных сетей. Как известно, Китай намеревался с 1 июня ввести запрет на пользование в стране WLAN-оборудованием, не поддерживающим национальный стандарт шифрования WAPI, однако столкнулся с жестким противостоянием Intel, пригрозившей в случае вступления этого запрета в силу остановить поставки в страну микросхем для оборудования беспроводных сетей. Китай был вынужден отменить свое решение, но от планов введения своего протокола отнюдь не отказался.

Эксперты также отмечают, что лидером тройственного ИТ-союза постепенно станет Китай, а Япония, оставаясь в тени, сможет подталкивать своего соседа в нужном направлении.

Японские широкополосные сервисы и быстрее, и дешевле

Согласно последнему отчету Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), в которую входят 30 стран, японские операторы предоставляют самые быстрые и дешевые широкополосные телекоммуникационные услуги в мире. Исследование OECD, датируемое октябрем 2003 г., утверждает, что оптоволоконные сети трех компаний - KDDI, NTT East и usen - обеспечивают пропускную способность более 100 Мбит/с. Еще одна японская фирма - eAccess Ltd - предоставляет услуги DSL-доступа с рекордной скоростью 40 Мбит/с (для сравнения: пропускная способность DSL-сервиса шведской Bostream AB составляет 26 Мбит/с, корейской Hanaro Telecom - 20 Мбит/с, а американской Verizon - лишь 7,1 Мбит/с).

В списке самых дешевых услуг доступа со скоростями не менее 10 Мбит/с первые места в мире занимают три сервиса, предоставляемые двумя японскими компаниями. Так, 12 Мбит/с сервис Yahoo BB корпорации Yahoo Japan обходится абоненту в 19,09 долл. в месяц; 100 Мбит/с сервис KDDI ежемесячно стоит 20,07 долл., а 26 Мбит/с доступ к Yahoo BB - 20,54 долл.

Растут затраты на R&D и капитальные инвестиции

Японские электронные и компьютерные компании выходят из состояния застоя и готовят серьезные инвестиции в исследования и разработки (R&D) и развитие производственной базы. Nihon Keizai Shimbun приводит данные, согласно которым в текущем финансовом году, заканчивающемся 31 марта 2005 г., суммарные затраты на R&D девяти ведущих фирм Страны восходящего солнца вырастут на 6,5% и составят 2,98 трлн. иен (26,6 млрд. долл.). А их капитальные инвестиции увеличатся на 16,5% - до уровня 2,32 трлн. иен (20,7 млрд. долл.).

Matsushita зарезервировала на R&D 640 млрд. иен, что на 10,5% больше прошлогодних инвестиций в исследования. Дополнительные средства будут направлены на создание микрочипов для аудио- и видеооборудования следующего поколения, а также на разработки для перспективных рынков домашних Интернет-приложений и топливных элементов. Sanyo Electric готова увеличить свои R&D-затраты на 17,4%, до 147 млрд. иен. Средства пойдут на исследовательские проекты в области литиево-ионных аккумуляторов для цифровых камер и сотовых телефонов, а также на доведение до стадии производства технологии органических электролюминесцентных дисплеев следующего поколения.

Капвложения Sony и Toshiba составят 410 и 306 млрд. иен соответственно, обе фирмы направят их на расширение бизнеса микрочипов. А вот Sharp намерена сократить свои капитальные инвестиции на 2,2%, до уровня 220 млрд. иен, сохранив тем не менее высокий уровень вложений в производство электронных устройств.

На этом фоне весьма солидно выглядят планы корейской корпорации Samsung Electronics инвестировать в 2004 г. порядка 800 млрд. иен, в первую очередь в производство микрочипов и ЖК-панелей.

Более 30 млн. японцев пользуются Интернетом дома

По данным мартовского исследования NetRatings Japan, число пользователей Интернета в японии, выходящих в Сеть из дома, превысило 30,5 млн. человек. Это на 4 млн. (или 15%) больше, чем годом ранее. Эксперты обнаружили, что в среднем домашний японский пользователь "сидит" в Сети 14,5 ч в месяц, что означает 13-процентный рост по сравнению с 2003 г. и говорит о значительном росте популярности широкополосного доступа.

Корея WIPI - национальный стандарт сотового Интернета

Согласно заявлению министерства информации и коммуникаций Кореи, с будущего года производителям сотовых телефонов для внутреннего рынка придется обеспечивать совместимость своей продукции с национальным стандартом Wireless Internet Platform for Interoperability (WIPI). Как сообщает Korea Times, новшество не носит жесткого запретительного характера: старые модели трубок без WIPI можно будет продавать и в 2005-м, но, по прогнозам министерства, они вскоре сойдут с рынка (в среднем жизненный цикл модели составляет полгода).

На сегодняшний день примерно 6,5 млн. из 35 млн. корейских абонентов сотовой связи пользуются аппаратами, поддерживающими американскую технологию BREW (Binary Runtime Environment for Wireless), как и WIPI, представляющую собой ПО промежуточного слоя, служащее, например, для загрузки на сотовый телефон игр и мелодий из Интернета.

Хотя BREW и WIPI - конкурирующие технологии, они смогут сосуществовать на корейском рынке, несмотря на первоначальные планы Кореи установить единый национальный стандарт. Об этом было достигнуто соглашение с США, которые согласились не предпринимать мер против WIPI, покуда эта платформа предназначена для местного рынка. Стороны договорились, что корейское правительство сможет продвигать свой WIPI (код этого протокола открыт), одновременно разрешив операторам поддерживать и другие протоколы поверх этого обязательного стандарта.

Правительство поддержит иностранные исследовательские центры

Корейское правительство решило оказать поддержку иностранным компаниям и научным учреждениям, создающим в Корее центры исследований и разработок и приглашающим высококвалифицированных зарубежных исследователей с серьезным инженерным и технологическим заделом. Государство, заинтересованное в подготовке национальных кадров, готово субсидировать привлечение до 100 выпускников корейских технологических и инженерных вузов на работу в такие центры на территории страны. Из госсредств им в течение двух лет будет выплачиваться до 80% зарплаты - максимально 20 млн. вон (17 тыс. долл.) на человека в год. Кроме того, в целях повышения уровня приезжающих зарубежных специалистов правительство внесет свою лепту в оплату расходов на приезд и проживание в Корее до 10 таких специалистов (50 млн. вон в год на каждого). Всего на опробование новой системы в нынешнем году будет израсходовано 3 млрд. вон. А для развития сотрудничества между иностранными исследовательскими центрами и корейскими институтами и университетами предлагается выделять правительственные гранты размером до 10 млрд. вон на каждый совместный проект.

Европейский 3G не приживается в Корее

Нерешенные технические проблемы технологии W-CDMA тормозят распространение этой системы сотовой связи третьего поколения в Корее. Так, два крупнейших местных оператора - SK Telecom и KTF - были готовы инвестировать в нее 250 млрд. вон, но пока почти ничего реально не потратили.

Коммерческая эксплуатация сервисов W-CDMA стартовала в Сеуле и окрестностях в конце прошлого года, но не вызвала большого интереса пользователей из-за громоздких трубок и технических ограничений. Современные модели W-CDMA-телефонов почти в полтора раза крупнее CDMA- или GSM-трубок, поскольку содержат не один, а два чипа - для работы в сетях третьего и предыдущего поколений. С технической точки зрения одна из наиболее острых нерешенных проблем - разрыв связи при переходе пользователя из зоны действия сети W-CDMA в зону действия другой сети.

Однако ситуация может со временем измениться. Правительство разрешило операторам субсидировать до 40% стоимости трубки, а в сентябре должны появиться одночиповые (а значит, тонкие) двухмодовые W-CDMA-телефоны.

Китайские инвесторы положили глаз на корейские ИТ-компании

Китайские ИТ-производители славятся своими низкими ценами, а с недавних пор они решили взять на вооружение и иные формы конкурентной борьбы. Так, корейская газета Maeil Business Newspaper отмечает стремление китайских инвесторов прибрать к рукам корейские телекоммуникационные и ИТ-фирмы, располагающие современными технологиями, но испытывающие финансовые затруднения. В качестве примера приводится компания Sewon Telecom, которая намерена продать китайцам два своих подразделения - Maxon Telecom и SSI. Первое из них располагает технологией производства GSM-телефонов, интересующей будущих владельцев.

Версия для печати