ДОКУМЕНТООБОРОТ

Вчереде разнообразных ИТ-мероприятий конференция DOCFLOW, безусловно, занимает особое положение. Действительно, оглядываясь на историю современного отечественного ИТ-рынка, мы можем увидеть немало интересных и значительных форумов, многие из которых позиционировались как традиционные, ежегодные. Но у большинства из них жизненный цикл не превысил двух-трех лет, а до пятилетнего юбилея дотянуло... Нет, не знаю таких примеров! А DOCFLOW, как обычно, в последние дни весны - на этот раз 28 мая - состоялась уже в десятый раз, без каких-либо признаков моральной и физической усталости, собрав рекордное число участников (61 ИТ-фирма) и посетителей (более 2000 человек).

В силу профессиональных интересов мне удалось побывать за эти годы на большинстве DOCFLOW, и в своих отчетах о них я порой использовал очевидную метафору: "DOCFLOW - зеркало российского рынка документооборота" (впрочем, этот тезис не очень точен, так как тематика мепоприятия уже давно вышла за пределы задач работы с документами). Последняя конференция продемонстрировала это еще раз, представив современные направления развития технологий и новых игроков. Об этом еще будет разговор дальше, а пока, сделав акцент на юбилее, хотелось подчеркнуть, что история DOCFLOW отлично иллюстрирует десятилетний путь развития не только технологий управления документами, но и отечественного ИТ-рынка в целом.

Уникальность DOCFLOW заключается еще и в том, что, будучи изначально мультибрендовым мероприятием, она проводится усилиями одной компании, причем не из сферы маркетинга и PR, а софтверным разработчиком, известным и уважаемым в России и за рубежом, но при этом все же занимающим довольно узкую специализированную позицию на рынке документооборота. Впрочем, наверное, именно это и стало одним из основных составляющих успеха DOCFLOW.    

На конференции DOCFLOW

Юбилей конференции ее организатор компания ABBYY отметила очень скромно, проведя получасовую встречу с ветеранами DOCFLOW’ского движения и журналистами, на которой президент ABBYY Давид Ян, в частности, ответил на вопрос: "Зачем нужно было ввязываться в это дело?".

Ситуация в целом достаточно понятная: специализируясь на технологиях распознавания образов, руководство компании четко осознало, что расширение своего бизнеса нужно вести не столько за счет борьбы с конкурентами, сколько путем повышения общего спроса на OCR-продукты. А решение этой задачи непосредственно связано с более широким применением автоматизированных систем управления документов в целом. Соответственно и была сформулирована задача конференции: развитие данного сегмента рынка в целом, и уже как частная задача - представление собственных достижений.

Тернистый путь автоматизации обработки документов

Первая конференция DOCFLOW состоялась в декабре 1995-го и сразу оказалась довольно представительной: в ней приняли участие 30 ИТ-компаний, число посетителей составило около 350 человек. Следующая прошла в конце мая 1996 г., и с тех пор это весеннее мероприятие. Конференция из года в год повышала свой рейтинг. В 1998-м число участников и посетителей было уже соответственно 42 и 1200, и поэтому встал вопрос о смене места проведения (она проходила в Академии Госслужбы). Однако наступил август 1998-го, после которого конференция (да и весь ИТ-рынок) смогла восстановить докризисный уровень только спустя два года. С 2001 г. DOCFLOW принимает гостей в деловом центре гостиницы "Рэдиссон-Славянская".

DOCFLOW традиционно проходит в довольно простом формате: однодневное мероприятие, выставка участников, доклады-презентации (в последние годы некоторые компании проводят еще и свои мини-конференции). Именно поэтому в своем отчете с DOCFLOW’97 (PC Week/RE, N 24/1997, с. 1) я посетовал на отсутствие на ней концептуальных и аналитических докладов, рассказов о реализованных проектах в изложении представителей заказчиков. А также указал на несоответствие определения "научно-техническая" данному жанру мероприятий.

При нынешней оценке истории DOCFLOW становится понятным, что ее устойчивость была во многом определена именно этой простотой формата: в последние годы на нашем рынке имеется достаточно много аналитической информации (исследования, семинары, публикации и пр.), и в этой ситуации роль традиционного представления всего спектра предложений на рынке только возрастает*1.

_____

*1 Организаторы DOCFLOW за все 10 лет даже никогда не проводили обзорных пресс-конференций по мероприятию, предлагая журналистам вариант "приходи и смотри сам".

Однако теперь пора отвлечься от формальной истории DOCFLOW и попытаться проанализировать развитие рынка технологий управления документами. И здесь я позволю себе сделать довольно рискованное заявление. Если очень условно разделить ИТ-технологии корпоративного масштаба на две части - управление документами и ERP-решения (первая имеет дело с информацией, которую читают, а вторая - которую считают) и посмотреть на использование в них новейших достижений ИТ, то можно увидеть, что лидером в освоении этих новшеств является как раз "управление документами". Один из самых простых доводов в пользу этого суждения - рождение и развитие Интернета, которое все эти годы было связано именно с задачами управления документами.

В связи с этим хочется подчеркнуть два важных момента. Первый: рынок документооборота очень динамично развивается в технологическом плане. Второй: он очень разноплановый, термин "документооборот" в данном случае - скорее имя нарицательное определенного сегмента рынка, за которым скрывается огромное число различных областей применения ИТ (делопроизводство, управление Web-контентом, групповая работа, извлечение знаний, распознавание образов, машинный перевод и т. д.).

В какой-то мере путь развития технологий, представленных на DOCFLOW, отражен в изменении уточняющего названия конференции: "по электронному документообороту, архивам и безбумажным технологиям" (конец прошлого столетия) и "по электронному документообороту и автоматизации управления" (начало нынешнего). Их объединяет словосочетание "электронный документооборот", но какая огромная дистанция разделяет их смысловое содержание в 1995 и 2004 гг.!

Тогда, всего десять лет назад, автоматизация работы с документами практически на 100% сводилась к элементарной регистрации бумажных носителей, отказ от которых выглядел почти утопией. Конечно, нельзя сказать, что идеи электронного документооборота сегодня полностью победили, но они уже давно стали реальностью нашей жизни, новые бизнес-процессы в большинстве своем строятся на их основе. И самое главное даже не в этом: технологии электронной обработки документов вышли на качественно иной уровень, на порядок расширилась сфера их применения. Если в 1995 г. речь шла об автоматизации отдельных участков работы организаций, то сегодня документооборот рассматривается как неотъемлемая часть комплексных систем управления предприятиями.

История в лицах

Однако вместо общих рассуждений о техническом прогрессе лучше взглянуть на состав участников DOCFLOW’95: Bit Software, "АйТи", "Весть", ЛАНИТ, TerraLink, "Интертраст", Xerox, "ПРОМТ", "СофтИнтегро", R-Style SoftLab, "Microsoft AO", IBS, "Интралекс", Kodak, "Анкей", CROC, "МетаТехнология", "АиТ", Novell, "ФОРС", Informix Software, "Стиплер", Elco Technology, CPS, Interface, НТЦ "Ками", Classica, Digital Eqiupment, Sybase, "Открытые технологии", "Парус".

Читатели могут сами проанализировать этот список лидеров российского рынка документооборота образца 1995 г. и спроецировать его на сегодняшнюю ситуацию. Мы же сейчас рассмотрим только несколько примеров.

Фирма Bit Software спустя два года взяла другое название - ABBYY. Причиной тому был качественно новый для российских софтверных компаний момент: отечественные разработчики решили выйти со своими продуктами на мировой рынок, для этого нужно было найти имя, которое не пересекалось бы с названиями американских фирм. Сегодня ABBYY - известный игрок на мировом рынке OCR-систем, по оценкам аналитиков, до 70% ее бизнеса приходится на зарубежные страны.

"Весть" была в течение многих лет одним из самых активных участников рынка документооборота, делая ставку на продвижение технологий DOCS Open канадской фирмы PC DOCS, а также продуктов других западных фирм. Именно специалисты "Вести" были одними из самых активных проповедников идей Document Management и WorkFlow. Пару лет назад эта компания фактически ушла с рынка документооборота, но оставила вместо себя целый ряд новых игроков (участников DOCFLOW’2004), выделившихся из ее структуры: "Документум Сервисиз" (Documentum), HBS (Hummingbird), "Логика Бизнеса" (ARIS), "Одеон-АСТ" (Convera/Excalibur). Можно также вспомнить, что известный в России офшорный разработчик, компания VDI, начинал свой бизнес как дочерняя структура "Вести", выполняя заказные проекты для PC DOCS.

Фирму PC DOCS в 1999 г. поглотила Hummingbird, и то, что мы сегодня знаем под маркой Hummingbird Enterprise Suite, - это новое поколение ПО, корни которого произрастают из технологий PC DOCS (DOCS Open, DOCSFusion, Fulcrum). До недавнего времени Hummingbird была представлена в России только через своих партнеров, но в прошлом году она открыла в Москве свое отделение, которое также стало участником DOCFLOW’2004.

Корпорация Lotus не была участником DOCFLOW’95, хотя именно ее технологии наиболее широко использовались в те годы для автоматизации документооборота (интересы Lotus представляло сразу несколько ее российских партнеров). Сегодня IBM продолжает оставаться одним из технологических лидеров рынка управления контентом и групповой работы, продвигая здесь решения сразу трех своих брендов: WebSphere, Lotus и DB2.

Что же касается Microsoft, то в 1995 г. казалось, что она случайно попала в состав участников конференции по автоматизации документооборота для корпоративных клиентов...

Ветераны и новобранцы

На брифинге, посвященном юбилею DOCLOW, организаторы показали небольшой архивный видеосюжет с первой конференции 1995 г. Компьютеры на 486-х процессорах, только что появившаяся Windows 95, фантастические прогнозы о будущем информационных технологий, смелые обещания сделать DOCFLOW главным событием на российском рынке (который только еще формировался) электронного документооборота...

Торжественно был оглашен список ветеранов движения, получивших соответствующие именные сертификаты: все десять раз в DOCFLOW участвовали компании ABBYY (Bit Software), Ланит, "Интертраст", "ПРОМТ"; девять раз - "Оптима", IBM/Lotus. "Альтер Системы", "АйТи", TerraLink, "Софтинтегро". Кроме того, организаторы особо отметили активное участие в становлении и развитии конференции компании "Электронные офисные системы", а также "Документум Сервисиз" (точнее, команды ее сотрудников, которые под руководством Константина Синюшина стояли у истоков мероприятия под знаменами "Вести").

Представители ABBYY сообщили о своих планах по развитию проекта DOCFLOW. Одним из ключевых его элементов становится постоянно действующий информационный портал www.docflow.ru , который уже сейчас содержит более 20 тыс. страниц и обновляется со скоростью три документа в час. Второе направление - проведение специальных мероприятий, в частности коллективное представление интересов участников DOCFLOW на других выставках. В прошлом году такой опыт был уже получен на "Управлении’2003", впереди - формирование объединенного стенда на "Софтуле’2004".

Но сила любого движения - не в истории, а в перспективах. Обзор представленных на DOCFLOW новинок мы отложим на следующий номер еженедельника, но самое главное можно сказать уже сейчас: российский рынок электронного документооборота динамично развивается: на последней конференции появилось сразу 15 компаний-новичков! Среди них мировые лидеры в области управления контентом, небольшие фирмы, предлагающие специализированные решения, региональные разработчики систем управления предприятиями.

На DOCFLOW’2004 организаторы провели небольшой конкурс среди участников выставки в номинации "Самый эффектный стенд". Первое место занял один из новобранцев - ижевская компания Directum.

Версия для печати