Военные известия

 

МО США отказывается от косметического обновления морально устаревших спутниковых военных сетей Milstar, UFO, Discos и др. На смену им придут системы нового поколения Wideband Gapfiller, Mobile User Objective System и Advanced EHF, базирующиеся на мини- и микроспутниках. Сотни таких аппаратов размером до полуметра могут за минуту объединиться в интеллектуальную сеть и обеспечить пропускную способность от десятков килобит до мегабита в секунду на спутник. Более мощные модели будут по лазерным каналам обслуживать по 4 тыс. сетей и 6 тыс. пользователей, самостоятельно обновлять бортовое ПО, функционировать на произвольных частотах с учетом приоритетов передаваемых сообщений.

Правда, эксперты полагают, что главная проблема связистов Пентагона - не ограниченные полосы пропускания, а низкая производительность всей военной инфраструктуры 20-летней давности. Процессы передачи данных между спутниками и наземными станциями отличаются слабой управляемостью, информация медленно кодируется и неэффективно сжимается, а также подолгу хранится на промежуточных серверах.

***

Командование ВМС США недовольно ходом внедрения глобальной интранет-системы NMCI, на которую отпущено 8,8 млрд. долл. Пока главному подрядчику - корпорации EDS не удается приблизиться к плановому показателю ввода 30 пользовательских мест в сутки, поэтому сроки охвата всех 360 тыс. рабочих мест NMCI остаются непредсказуемыми.

Военные намерены пересмотреть некоторые детали контракта с EDS и сократить, в частности, список из 240 технических характеристик NMCI до 30-40 пунктов. Так, EDS предлагает отдельно измерять время прохождения э-письма с клиентского ПК на почтовый сервер, затем - в центр сетевого обслуживания и далее по длинной цепочке. Заказчики из ВМС хотят убрать все лишние определения такого процесса и контролировать только время прохождения от отправителя до адресата.

***

Министерство гражданской безопасности США договорилось с Национальным агентством океанографии и атмосферных явлений об использовании цифровой метеорологической сети предупреждений о штормах, торнадо и землетрясениях для передачи экстренных сообщений о случаях террористических атак, химического и биологического заражения и т. п.

***

Специалисты DARPA намерены оснастить создаваемый боевой беспилотный вертолет UCAR системой распознавания голосовых команд, что значительно упростит процесс управления им. "Понятливой" машина станет к 2012 г. На проект UCAR, основанный на коммерческих технологиях, отпущено 500 млн. долл. Вертолет сможет действовать в группах вместе с другими роботами и пилотируемыми машинами и будет нести ракеты классов JCM и APKWS. Команду на открытие огня пока будет отдавать человек-оператор.

***

Французское МО приобрело за 200 млн. долл. технологию производства беспилотных аппаратов Eagle израильской фирмы Aircraft Industries (www.iai.co.il). Она базируется на существующей модели Heron, способной нести 250 кг полезной нагрузки, находиться в воздухе 52 ч без перерыва, по сигналам GPS самостоятельно преодолевать 1100 км на высоте 10 000 м и сохранять собранные данные в бортовом компьютере при отсутствии связи с землей.

***

На совместных учениях американских и индийских ВВС "Cope India", прошедших в индийском штате Гвалиор, местные летчики победили своих заокеанских коллег в 90% всех боевых соревнований. Американские пилоты действовали на истребителях F-15C, а индийские - на российских МиГ 21, 27 и 29 и Су 30К, а также на французских "Миражах 2000". В отечественных машинах был установлен обновленный двигатель, многофункциональные радары "воздух - воздух" и использовалась бортовая электроника израильского производства.

Пилоты работали в шлемах, позволяющих наводить оружие на цель своим движением.

***

Компания Information Systems Laboratories (www.islinc.com) по заказу военного научного агентства DARPA разрабатывает датчики с элементами искусственного интеллекта для подводных лодок, способные точно анализировать акустические сигналы и определять координаты источников шума в прибрежных водах и портах, где высоки интенсивность движения и уровень помех. Пока с такой работой с трудом справляются даже профессиональные люди-операторы. Предполагается, что датчики помогут избегать аварий вроде недавнего столкновения американской субмарины Greenville с японским рыболовным траулером Ehime Maru.

***

Центр авиационных и ракетных исследований Пентагона AMRDEC заказал компании Apple Computer (www.apple.com) кластер из 1566 машин Xserve G5 в 64-разрядной архитектуре суммарной производительностью 25 Тфлопс и стоимостью 5,8 млн. долл. Он будет использоваться для моделирования аэро- и термодинамики аппаратов в сверхзвуковом полете.

***

В Окриджской лаборатории министерства энергетики США строится самый быстрый в мире суперкомпьютер. Его средняя производительность составит 50 Тфлопс, а пиковая достигнет 250 Тфлопс. Один из проектов лаборатории - создание сетей интеллектуальных агентов для задач анализа больших объемов информации. Первые версии, собранные из сотен тысяч "умных" программ, непрерывно анализируют содержимое Интернета и множества газет, переводимых в цифровой формат, БД различных государственных структур, спутниковые снимки и прочие доступные цифровые сведения. Оказалось, что таким способом нередко удается обнаруживать материалы, содержащие угрозу национальной безопасности. В среднем они находятся на одной из 5 тыс. страниц в Сети. А эффективность поиска зависит прежде всего от вычислительной мощности, которую лаборатория старается наращивать.

***

По данным исследовательской группы Freedonia Group (www.freedoniagroup.com), рынок систем электронной безопасности ежегодно возрастает на 8,7% и к 2008 г. достигнет 15,5 млрд. долл.

***

Компания Northrop Grumman решила в проекте защиты оптических каналов связи от прослушивания и подавления Secure Digital Coherent Optical Communications использовать технологию VectorWAVE фирмы CeLigh (www.celight.com), специализирующейся на задачах анализа и синтеза когерентных оптических сигналов. VectorWAVE позволяет развертывать надежные системы оптической связи с программируемыми параметрами, встроенным шифрованием и пропускной способностью до 40 Гбит/с.

***

Служба охраны морского порта Лонг-Бич (США, шт. Калифорния) внедряет систему фирмы VistaScape (www.vistascape.com), способную автоматически обнаруживать случаи нарушения безопасности. Сеть видеокамер и интеллектуальных датчиков поставляет сведения в информационный центр, где выполняются распознавание и классификация выявляемых объектов. При нарушении любого заданного критерия безопасности начинается автоматическое отслеживание и видеосъемка подозрительного человека или устройства.

Центр формирует обобщенное представление ситуации с безопасностью как в наземных, так и в морских районах порта. Оператор может задавать виртуальные границы контролируемых зон на цифровой карте. Дистанционный просмотр районов выполняется через трехмерный интерфейс.

***

Военное агентство информационных систем США DISA остановилось на открытом стандарте управления э-документами и файлами WebDAV (www.webdav.org), предложенном комитетом по инженерным вопросам Интернета (IETF, www.ietf.org). Этот стандарт представляет собой расширение HTTP-протокола и ориентирован на групповое и дистанционное редактирование файлов, хранящихся на веб-серверах. Он воплощен в J2EE-сервере WebFile фирмы Xythos Software (www.xythos.com), с помощью которого можно редактировать файлы в сети, используя обычный браузер. А WebFile в свою очередь агентство включит в третью версию своего набора коллективной работы с документами DISA Defense Collaboration Tool Suite.

WebFile функционирует на платформах Windows, Unix, Linux, Solaris, Aix, Mac OS X и стыкуется с СУБД IBM DB2, Oracle, Microsoft SQL Server и PostgreSQL.

***

ВВС США решили объединить в единый пакет семь контрактов с корпорацией Microsoft. Военные намерены приобрести 540 тыс. лицензий на Windows XP, сервер Exchange и офисное ПО. Суммарная стоимость контрактов достигает 1 млрд. долл., а при объединении всех договоров в один с помощью гибкой системы лицензирования Microsoft покупатели рассчитывают снизить ее почти в два раза.

***

Дорожная инспекция американского штата Мичиган переводит БД по автомобильным происшествиям с мэйнфреймов, где она хранится на ленточных накопителях, в веб-систему, созданную с помощью среды разработки Sybase PowerBuilder и СУБД Oracle. Новое решение будет отличаться повышенной защищенностью и возможностью доступа к данным через веб-интерфейс.

***

На 50 патрульных полицейских автомобилях округа Пинеллас (США, шт. Флорида) установлена система распознавания лиц, действующая на базе обычного ноутбука и подключенной к нему цифровой камеры. Таким образом, стражи порядка быстро определяют, принадлежит ли некий подозрительный субъект к числу разыскиваемых. Правда, местные правозащитники отмечают, что сканирование лица может выполняться только с согласия человека.

***

Пентагон, вдохновленный успехом компьютерной игры "America’s Army" (www.americasarmy.com ; всего зарегистрировано 3,4 млн. пользователей), решил создать собственную игровую студию. Она планирует выпускать различные военные симуляторы и игры, моделирующие действия спецназа, а также вести исследовательские проекты. Так, проектируется компьютерный тренажер для операторов военных роботов и отрабатываются различные алгоритмы искусственного интеллекта.

"America’s Army" была выпущена в 2002 г. Она распространяется свободно и популяризирует службу в армии.

Версия для печати