СЕРВЕРЫ

Компания HP (www.hp.ru) первой из лидеров серверного рынка освоила производство сверхкомпактных блейд-систем, и сейчас в ее арсенале есть как однопроцессорная модель ProLiant BL10е с мобильным вариантом Pentium 4, так и более мощные ProLiant BL20p и BL40p, оснащенные соответственно двумя и четырьмя процессорами Xeon. Наличие в линейке ProLiant BL "лезвий" с разной производительностью позволяет строить из них конструкции в классической трехзвенной архитектуре: BL10е может обслуживать "фронтальные" приложения, BL40p - приложения класса back-end, а BL20p хорошо подходит для выполнения ПО промежуточного слоя.

С июня HP начала поставки еще одной модели этого семейства - ProLiant BL30p, которая, как и BL20p, поддерживает до двух процессоров Xeon, но зато вдвое меньше по высоте (3U вместо 6U). Хотя в новом сервере как опция допускается установка жестких дисков, он ориентирован на использование внешней системы хранения (помимо дисковых массивов самой HP поддерживаются продукты EMC и Hitachi). Лезвия размещаются парами в специальном "рукаве" высотой 6U, который можно монтировать вместе с моделями BL20p и BL40p. В одной полке помещается 16 серверов ProLiant BL30p, а в стандартной стойке - 96 машин. Этот продукт рассчитан на покупателей, которым требуется максимальная плотность вычислительной мощности и возможность загрузки ОС сервера с внешних дисков.    

 Полка с блейд-серверами HP ProLiant BL30p

Представляя BL30p и другие новинки семейства ProLiant BL, менеджер по продукции HP Сергей Члек особо остановился на вопросах их продвижения в России. Прежде всего, в отличие от "народной" серии ProLiant 100, "лезвия" не являются коробочным продуктом и не могут рассматриваться как универсальные серверы. Далеко не все приложения будут хорошо работать с ними (предпочтение следует отдавать ПО с хорошей горизонтальной масштабируемостью), поэтому для успешного внедрения этих машин необходимо провести предпродажную подготовку и консалтинг. Основными козырями блейд-серверов является не только компактность, но и низкая совокупная стоимость владения, так что их потенциальными покупателями могут быть те компании, руководители которых задумываются об уменьшении этого показателя. Есть у "лезвий" и еще один недостаток: они малоэффективны, если их приобретать небольшими комплексами. Например, стоимость инсталляции ProLiant BL20p окажется меньше, чем тонких стоечных ProLiant DL360, только в том случае, если она насчитывает как минимум 25-30 машин (правда, для серверов с интерфейсом Fibre Channel порог снижается до пяти серверов).

Нельзя забывать, что в "лезвиях" применяются инновационные технологии и решения, трудные в освоении для многих системных администраторов (скажем, управление сервером в основном осуществляется средствами дистанционного администрирования, и в ProLiant BL отсутствуют встроенный флоппи-дисковод и CD).

Чтобы повысить популярность "лезвий" среди своих партнеров и заказчиков, московский офис HP разработал специальную программу, которая предусматривает приобретение комплекса демооборудования по цене, близкой к себестоимости (в зависимости от конфигурации он стоит 11 - 15 тыс. долл.), и обучение технических специалистов по курсу Blade Academy, где они научатся выполнять пуско-наладочные операции и обслуживание ProLiant BL. Первый семинар Blade Academy прошел в конце июня в Праге, а следующий - в июле в Дубае, причем HP компенсирует своим партнерам значительную часть затрат на обучение. Программа будет действовать до конца октября.

Версия для печати