Питер Коффи

Когда пользователи и менеджеры неправильно представляют себе возможности информационных технологий, можно столкнуться с двумя проблемами. Первая возникает в том случае, если люди переоценивают достигнутый уровень развития и ждут от информационных подразделений больше, чем они могут дать. Другая связана с тем, что люди не сознают, как далеко шагнула технология и как быстро продолжает развиваться. В результате они не используют всех ее возможностей или не могут защититься, когда их используют им во вред.

Такие ложные представления надо выявлять и бороться с ними. Иначе они станут препятствием для развития информационных технологий.

Большой вклад в распространение ошибочных взглядов вносит индустрия развлечений. Сценаристы рано или поздно должны вернуться к реальности. Например, давно прошли те времена, когда успех заговора в фильме или телесериале зависел от взлома кода героем.

Недавно я столкнулся с ошибочным представлением, будто коды все еще можно взломать. Я сидел у себя в гостиной, где двое моих сыновей смотрели "Предприятие", снятое студией "Парамаунт" по мотивам "Star Trek". Радист межпланетного корабля, по профессии скорее лингвист, чем математик, был схвачен инопланетянами и после "промывания мозгов" должен был помочь им взломать коды других инопланетян.

С инопланетянами или без них, но здесь явно переоценивается степень доверчивости информированного зрителя. Даже если бы эта история происходила в наши дни. А предполагается, что происходит она примерно через 150 лет. По моим расчетам, к тому времени мы будем использовать 5400-битные ключи, если верить прогнозам таких авторитетов в области криптографии, как Брюс Шнайер и Рон Ривест. Оценки необходимой длины ключа, описанные Шнайером в 1996 г. во втором издании его книги "Прикладная криптография", колеблются от 619 бит (оптимистичный сценарий Ривеста) до 67,1 млн. бит (пессимистический сценарий Шнайера).

Огромные размеры этого диапазона отражают различные оценки прогресса математических методов. Они, в свою очередь, основываются на прогнозах экономической эффективности вычислений. Я уверен, что оба эти эксперта согласились бы, что: 1) любое нынешнее сообщение, закодированное одним из широко используемых методов, можно будет запросто расшифровать в 2150 г. и 2) никакой анализ шифра человеком не будет играть роли в расшифровке, которая станет применяться в то время.

Эти тенденции развития криптографии не только заставили меня прикусить язык, пока мои сыновья наслаждались славной научной фантастикой. Уже сейчас они имеют непосредственное значение для предприятий. Как писал Шнайер в своей книге, "...вы же не желаете через 20 лет стоять в суде, имея на руках документ с электронной подписью, и наблюдать за тем, как другая сторона демонстрирует способы изготовления документов с такой же подписью". Если сформулировать эту мысль шире, я бы сказал так: вы не можете осмысленно спросить или ответить на вопрос "насколько надежно?", пока не проясните другой вопрос - "на какой срок?".

Чтобы понимать перспективы развития беспроводной связи, не нужно делать прогноз развития технологий на ближайшие 150 лет. Когда мои сыновья смотрели "К центру Земли", где действие, видимо, происходит в наши дни, я был поражен простотой, с которой люди, находясь на тысячи миль ниже поверхности планеты, пользовались компьютерами центра управления.

Некоторых проблем нельзя избежать ни в одном столетии: когда вы расстояние между антеннами увеличиваете втрое, то мощность сигнала снижается в девять раз независимо от его первоначального уровня. Если сигналы проходят через стальные конструкции или даже просто сквозь людей и деревья, они ослабевают и становятся менее выраженными. Я имею в виду такие вещи, как амплитуда и разделение сигналов. Не заставляйте меня рассказывать об ослаблении и затухании сигналов при прохождении через тысячи миль горячей магмы.

Определенную помощь могут оказать современные технологии коррекции ошибок. Вроде тех, что используются аппаратом "Кассини", обследующим окрестности Сатурна. Однако существуют принципиальные ограничения на передачу информации по каналам любого типа, и сейчас мы приближаемся к этим границам.

С Питером Коффи, редактором по техническим вопросам, можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.

Версия для печати