Министерства обороны европейских стран изучают перспективы использования спутников, движущихся на высоких орбитах. В декабре на полярную орбиту высотой 800 км будет выведен французский аппарат Helios 2, оборудованный оптическими и инфракрасными системами наблюдения, в 2008 г. небольшой итальянский Pleiades поднимется на 695 км. Более заманчивыми выглядят возможности спутников, выводимых на высоты от 3000 км и значительно выше, до геостационарных орбит (36 тыс. км), такие аппараты способны охватить большие площади, спутники же, поднимающиеся на меньшую высоту, могут наблюдать лишь за ограниченными участками земной поверхности. Правда, при этом они способны распознавать небольшие объекты размером в несколько сантиметров, а высокоорбитальные устройства функционируют в километровом разрешении.

Однако современные технологии цифровой оптики позволяют улучшить это разрешение до 15-20 м, в 2010-2015 гг. оно достигнет 5 м, а к 2020-му аппарат с несколькими телескопами на борту сможет с больших высот фиксировать объекты размером 1-2 м, что отвечает основным военным нуждам. Но пока непонятно, какой подход выгоднее - выводить на геостационарные орбиты единичные тяжелые станции с дорогим телескопическим оборудованием или запускать на низкие орбиты маленькие дешевые спутники, которые за счет своей многочисленности охватят поверхность всей Земли.

***

ВВС США занялись обновлением наземных станций сопровождения десятков своих спутников. Станции будут полностью переведены на цифровую обработку данных и станут совместимы с другими спутниковыми системами (прежде всего с гражданскими, где применяются иные технологии шифрования).

В следующем десятилетии спутниковые сети МО США станут совместимы с коммерческим сетевым IP-оборудованием.

***

Экспериментальный спутник Roadrunner ВВС США массой 250 кг будет оборудован 64-разрядным одноплатным компьютером Proton100k фирмы Space Micro (www.spacemicro.com). Его производительность при использовании ОС РВ VxWorks составляет 2,4 тыс. MIPS.

***

В ходе летней научной конференции Пентагона обсуждался тезис о невозможности выиграть глобальную войну с терроризмом без нового Манхэттенского проекта (заключавшегося в привлечении лучших ученых к созданию атомной бомбы во время второй мировой войны). Действующие военные технологии не предназначены для выявления отдельных лиц, скрывающихся среди гражданского населения, поэтому силовые ведомства намерены уделить повышенное внимание развитию технологий идентификации людей по уникальным физическим характеристикам (отпечатки пальцев, голос, запах, походка).

Подобному негласному контролю могут быть подвержены лица, заподозренные в связях с террористами или финансирующие их деятельность, и специалисты по оружию массового поражения. Дополнительному отслеживанию подлежат ряд объектов (само оружие, средства и материалы для его производства, оборудование химических и фармацевтических заводов и высокоточной машинерии, спецтехника), а также определенные виды активности (финансовые транзакции, высокотехнологичные Интернет-проекты, исследования некоторых геномов, организационная деятельность).

***

Сенат США отказался продолжать финансирование разработки малоперспективной системы Counter Surveillance Reconnaissance System (CSRS), предназначенной для временного выведения из строя вражеских спутников наблюдения. До 2009 г. на ее создание планировалось затратить 166 млн. долл.

Вместо CSRS будет развиваться более дешевый комплекс подавления работы спутников связи Counter Communications System (CounterCom), основанный на коммерческих компонентах. Пилотная версия CounterCom заработает уже в 2005 г.

***

Запланированный Пентагоном на 2007 г. старт высокочастотной спутниковой системы Advanced EHF, предназначенной для передачи больших объемов данных (речи, видео), задерживается примерно на год из-за того, что Агентство национальной безопасности США не успевает подготовить к сроку бортовое оборудование шифрования данных.

***

Миниатюрное оборудование спутниковой IP-связи Very Small Aperture Terminal (VSAT) фирмы iDirect Technologies (www.idirect.net) будет использовано в проекте Пентагона "Подключись к логистике". Этот проект даст солдатам возможность передавать запросы по снабжению в реальном времени непосредственно в ходе боя.

VSAT отличается уникальными характеристиками, обеспечивая беспроводную полосу пропускания 18 Мбит/с со встроенным шифрованием.

***

Национальная гвардия США намерена задействовать спутниковые комплексы компаний SkyPort и iDirect Technologies при формировании сети связи для групп гвардейских спасателей CERFP, помогающих гражданским службам спасения. Новая высокоскоростная защищенная сеть обеспечит мультимедийное взаимодействие в случае отказа систем коммерческих операторов.

***

В начале ноября корпорация Boeing успешно испытала наземный вариант мегаваттного лазера, предназначенного для системы ABL - модифицированной версии самолета Boeing с бортовым излучателем, уничтожающим баллистические ракеты на этапе разгона. Лазер генерировал луч заданной мощности в течение доли секунды, что пока не снимает актуальности такой серьезной проблемы проекта, как способность оптики (на ABL-самолете будет установлена полутораметровая линза) длительное время выдерживать интенсивный поток энергии.

***

Бостонский колледж, корпорация Mega Wave и исследовательский центр солдатских систем Пентагона Natick разрабатывают микроантенны, основанные на углеродных нанотрубках. Они отличаются тем, что способны обрабатывать не обычные радио-, а световые сигналы. Ведь длина антенны в устройствах связи, как правило, сопоставима с длиной волны сигнала. Длина наноантенны - 200-1000 нм (в диаметре - 59 нм), что мало отличается от длины волн световой, видимой части электромагнитного спектра (400-700 нм).

Таким образом, наноантенны преобразовывают световые сигналы в электрические, и ученые на их базе надеются создать высокопроизводительное телекоммуникационное оборудование, переносные солнечные батареи, оптические компьютеры, датчики, выявляющие сигналы с различной длиной волны, и т. д.

Промышленные образцы подобных антенн появятся через три-пять лет.

***

Компания General Dynamics разрабатывает обмундирование Air Warrior (технология "солдат как система") для экипажей вертолетов, в которое входят, в частности, многофункциональный шлем, расширенные средства связи и аппаратура поддержки микроклимата в костюме.

***

Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева готово активизировать работы по созданию новых и модернизации ранее построенных экранопланов, если будет возобновлено их финансирование.

Находящиеся на вооружении ВМФ экранопланы в настоящее время законсервированы, сообщил начальник отдела ЦКБ Валерий Блохин и добавил: "Мы готовы выполнить проекты модернизации экранопланов "Орленок", "Лунь", "Спасатель", поскольку за 10 лет многие бортовые системы морально устарели и требуют модернизации".

Говоря о новых разработках, он заявил, что теоретически можно создать экраноплан любой грузоподъемности. Сегодня его размеры главным образом определяются наличием двигателей необходимой тяги. "Те двигатели, которые есть в России и на Украине, позволяют создавать экранопланы со взлетным весом до 600 т", - сказал г-н Блохин. (Интерфакс) H Разрабатываемая в России новая перспективная зенитная ракетная система будет интегрировать в себе все лучшее, что есть в уже действующих системах. "Научно-технический и инженерный задел по созданию такой системы наша промышленность имеет", - заявил источник в военном ведомстве. Он пояснил, что речь идет о построении модульной системы, которая будет интегрировать в себе системы сверхмалой дальности, малой дальности, средней и большой дальности, перекрывая при этом диапазон высот от предельно малых до очень больших. По словам того же источника, новинка будет перспективна на несколько десятков лет вперед.

Эта разработка будет иметь и качественно новую систему управления, а кроме того, под нее адаптируют все блочно-модульные системы (информационные, огневые и средства защиты не только объектов, но и группировок).

Отличительной особенностью новой зенитной ракетной системы будет ее исключительная живучесть (Интерфакс).

***

Компания Lockheed Martin создает для Пентагона комплекс сбора, хранения и поиска цифровых образов отпечатков пальцев (Automated Biometric Identification System). Он разрабатывается на основе действующего решения Integrated Automated Fingerprint Identification System), внедренного в ФБР и хранящего сведения о 47 млн. человек.

***

На пляжах американского штата Нью-Джерси отлаживается система мониторинга экологического состояния NJBMS, связанная с информационными комплексами Агентства по защите инфраструктур. В ходе ее создания отрабатывается единая система безопасности, объединяющая сети различных госструктур.

NJBMS связывает пункты сбора воды и лаборатории анализа ее состояния, автоматически проверяет допустимые уровни загрязнения и при необходимости извещает по э-почте муниципальное руководство о целесообразности закрытия того или иного пляжа, а также уведомляет службу 911, врачей и прочие заинтересованные структуры.

В проекте используются MS SQLServer, XML-технологии и веб-службы. В ближайшее время NJBMS будет расширена средствами беспроводной связи.

***

Полиция округа Северный Майами (шт. Флорида, США) намерена устанавливать в точках с повышенной криминальной активностью автомобили-приманки для ловли автоугонщиков. Спецоборудование стоимостью 4 тыс. долл. на машину включает миниатюрную видеокамеру, GPS-приемник и средства дистанционного управления. Как только злоумышленник забирается в автомобиль, оператор отдает команду на блокировку дверей и отключение двигателя. В перспективе идею готовы поддержать все 100 окружных управлений.

***

Военное агентство передовых исследований DARPA разрабатывает новые технологии информационной войны, с помощью которых намерено воздействовать на лидеров стран и организаций, враждебных США, отговаривая и удерживая их от негативных поступков.

Версия для печати