ДАЙДЖЕСТ

Китай Стандартизирован интерфейс обмена бухгалтерскими данными

Стандарт был разработан специалистами аудиторского подразделения министерства финансов и одобрен государственными ведомствами по стандартизации и контролю качества. Он определяет требования к интерфейсу обмена данными для бухгалтерского ПО, включая контент и форматы (текстовый и XML) выходных файлов. В национальном масштабе новый стандарт будет внедрен начиная с 1 января 2005 г. Предполагается, что нововведение повысит прозрачность китайских предприятий перед государственными службами налогового контроля и аудита.

Телеком-операторы обмениваются топ-менеджерами

Как сообщил портал ChinaTechNews, ряд высших руководителей трех крупнейших китайских операторов связи - China Mobile, China Telecom и China Unicom - покинули в ноябре свои насиженные кабинеты, перейдя на не менее ответственную работу в одну из указанных фирм. Например, бывший президент и исполнительный директор China Unicom стал генеральным директором China Mobile, а заместитель управляющего директора China Mobile занял пост управляющего директора China Telecom. Параллельно в операторских компаниях прошли увольнения, повышения и даже переходы с административной на партийную работу. Заявлено, что кадровые перестановки должны помочь реформированию отрасли телекоммуникаций и предотвратить возможность налаживания коррупционных связей.

Корея Самое развитое в Юго-Восточной Азии информационное общество

Исследователи IDC проранжировали страны мира по уровню информатизации общества. В своем списке 2004 Information Society Index (ISI) в первую тройку они включили Данию (963 очка), Швецию (958) и США (938). Далее в десятку вошли Швейцария (929), Канада (922), Голландия (919), Финляндия (911), Корея (904), Норвегия (899) и Великобритания (870). Корея поднялась по сравнению с прошлым годом на четыре места и оказалась лучшей в сфере информатизации в регионе Юго-Восточной Азии. Гонконг и Австралия заняли в списке одиннадцатое и двенадцатое места, а Япония и Тайвань - лишь восемнадцатое и двадцатое соответственно. (Россия оказалась на 41-м месте.) ISI составляется на основе комплексного критерия, учитывающего состояние дел в стране в области компьютеров, Интернета, телекома и социальной инфраструктуры.

Два триллиона вон на правительственные ИТ-проекты

Корейское правительство заявило о намерении потратить 2 трлн. вон (1,8 млрд. долл.) на пять ИТ-проектов, призванных улучшить экономическое положение в стране. В первую очередь средства будут выделены на совершенствование национальной системы предотвращения катастроф и внедрение автомобильных телематических сервисов. Кроме того, государство собирается стимулировать проект создания национальной сетевой базы данных, поддерживать программу предоставления персональных компьютеров школам, расположенным в удаленных регионах, и малоимущим семьям и развивать систему цифрового мультимедийного вещания на мобильные телефоны. В системе предотвращения катастроф намечено создать 20 тыс. новых рабочих мест и получить к 2007 г. экономический эффект порядка 800 млрд. вон. А госинвестиции в телематику должны привести к появлению к 2009-му 70 тыс. новых рабочих мест.

e-Government в помощь иностранцам

Корейское министерство торговли, энергетики и промышленности намерено расширить спектр предоставляемых с 2001 г. национальной системой e-government услуг специальными сервисами для растущего числа проживающих в стране иностранцев. Инициатива, получившая название G4F (e-government for foreigners), будет проинвестирована на уровне 9,9 млрд. вон (8,9 млн. долл.), реализована она должна быть к 2007 г. Проект предполагает создание онлайновой службы поддержки зарубежных бизнесменов и развертывания административных Интернет-сервисов для постоянно проживающих в Корее граждан других государств. Министерство полагает, что G4F поможет в деле привлечения зарубежных инвестиций и управления процедурами въезда-выезда иностранцев.

Азия приближается к эре пост-ПК

В Сеуле под эгидой министерства информации и коммуникаций Кореи прошла выставка IT-SoC 2004 & Post-PC, основное внимание на которой было уделено устройствам эры пост-ПК, в частности носимым компьютерам. Достаточно сказать, что свой доклад представитель министерства делал, водрузив на голову одно из таких устройств. В форуме также принял участие Эдвард Ньюман, председатель американской фирмы Xybernaut, пионера в области носимых ПК. А подогревает интерес к этому классу портативных устройств прогноз Gartner Group, утверждающий, что через пять лет порядка 75% тинэйджеров обзаведутся носимыми компьютерами.

Высокую активность в зарождающемся сегменте азиатского рынка пост-ПК проявляют AMD и Intel. Первая намерена продвигать свой Интернет-коммуникатор со 128 Мб ОЗУ и с 10 Гб жестким диском по цене всего лишь в $185. А вторая только что представила в Тайване свой домашний Entertainment PC, служащий для объединения устройств бытовой электроники, доступа в Интернет и реализации мультимедийных сервисов по требованию.

Linux-кластер в университете

IBM продолжает продвижение в Корее кластерных систем на базе Linux. В 2003 г. в Корейском институте науки и технологий (KIST) был развернут 512-узловой суперкомпьютер на базе кластерной системы eServer 1350, а в Корейском институте научно-технической информации (KISTI) - 280-узловой суперкомпьютер на базе Linux-кластера IBM. Очередной шаг - подписание соглашения IBM Korea с Сеульским национальным университетом о развертывании университетской суперкомпьютерной системы. Компания создала здесь 425-узловую Linux-систему IBM eServer BladeCenter JS20 в качестве суперкомпьютерной платформы и систему FAStT700 для хранения данных. Максимальная производительность всей системы - 5 тфлопс. Установку системы и организацию grid-структуры выполнила служба IBM Global Services.

Индия Intel поможет справиться с компьютерной безграмотностью

Корпорация Intel подписала с правительствами Индии и трех штатов страны ряд соглашений, направленных на борьбу с компьютерной безграмотностью. Американская компания намерена сделать информационные технологии более доступными для индийских школьных учителей, а в штатах Уттаранчал, Керала и Карнатака будут реализованы специальные проекты в области обучения и электронного правительства. Например, в удаленном районе Малаппурам (шт. Керала) Intel решила помочь обучить работе на ПК маленьких детей и бабушек и оснастила 650 кибер-кафе - теперь местные деревенские жители могут оплачивать счета за коммунальные услуги в онлайновом режиме. Сейчас американская корпорация располагает собственным центром исследований и разработок в Бангалоре, где трудятся более 2400 программистов.

Неутешительная статистика провалов

Агентство Франс Пресс приводит заявление представителя Мирового банка, сделанное им в Бангалоре во время недавнего семинара по электронному правительству. Этот ведущий специалист по информатике сообщил, что примерно половина из 200 реализуемых в Индии проектов в области e-government близки к провалу, поскольку они не в состоянии предоставить гражданам или предприятиям преимуществ, связанных с внедрением электронных государственных сервисов. В качестве причины сложившегося положения он назвал недостаток политической воли. Надо отметить, что Индия - отнюдь не рекордсмен по проваливанию e-government-проектов. Статистика Мирового банка свидетельствует, что в развивающихся странах полной или частичной неудачей заканчиваются примерно 35 и 50% таких проектов соответственно, т. е. успешными можно признать лишь 15% из них.

Сотовая связь берет верх

Индийское ведомство связи объявило о том, число абонентов сотовой связи в стране превысило в ноябре число пользователей проводных телефонов. Сегодня примерно 44,5 млн. жителей страны располагают сотовыми трубками, тогда как проводными аппаратами пользуются 43,9 млн. человек. О темпах роста местного рынка сотовой связи можно судить по прогнозу экспертов банка Morgan Stanley, ожидающих ежегодного 40%-ного прироста в период до 2007 г.

Создается Интернет-хаб национального масштаба

Министерство информации и технологий Индии анонсировало создание National Internet Exchange of India (NIXI), которым правительство страны занимается совместно с ассоциацией индийских сервис-провайдеров. Сейчас последние вынуждены пользоваться международными каналами для маршрутизации трафика своих веб-сайтов даже внутри страны. NIXI позволит напрямую связать всех национальных провайдеров, снизить затраты и увеличить объемы национального Интернет-трафика. Пока в Индии с населением в 1,04 млрд. человек насчитывается порядка 25-30 млн. пользователей Сети (для сравнения: в Китае таковых около 87 млн. при населении порядка 1,3 млрд. человек). Министерство также решило с нового года упростить процедуру регистрации доменных имен в зоне .IN - вся процедура будет осуществляться в онлайне и займет менее суток. Согласно данным официальной статистики, из десятков тысяч доменных имен, принадлежащих индийским фирмам, лишь 7000 зарегистрированы в сегменте .IN. Ожидается, что все эти меры помогут довести число пользователей Интернета в стране к 2010 г. до 40 млн.

Австралия Open source как альтернатива росту цен на софтверные лицензии

На прошедшем в Сиднее ежегодном форуме Itxpo аналитики Gartner рассказали местным ИТ-специалистами, что компаниям, вероятно, придется к 2006 г. на 50% увеличить свои затраты на софтверные лицензии, если им не удастся повлиять на ценовую политику ведущих вендоров ПО, включая Oracle, IBM и Sybase. И связан такой прогноз с четырьмя тенденциями в области развития аппаратного обеспечения - созданием мультиядерных процессорных архитектур, виртуализацией аппаратных ресурсов физических серверов, расширением применения схемы использования серверов по требованию и быстрым ростом интереса к временным ресурсам. В Gartner отмечают недостатки модели лицензирования ПО не по числу процессоров, а по числу ядер, поскольку двухъядерная архитектура, например, не дает удвоения мощности, а одноядерные кристаллы со временем уйдут с рынка. На этом фоне эксперты положительно оценивают инициативу Microsoft взимать лицензионные платежи по числу процессоров, а не ядер, и намерение BEA увеличить стоимость лицензии на двухъядерный процессор не на 100, а лишь на 25%. Примечательно, что на австралийском рынке уже растет спрос на консалтинг в области применения ПО категории open source в критически важных бизнес-приложениях.

Япония Близорукие, много сидящие за дисплеем, серьезно рискуют получить глаукому

Британская медицинская ассоциация опубликовала в своем журнале Journal of Epidemiology and Community Health результаты исследования японских врачей, обследовавших состояние зрения свыше 10 тыс. мужчин Страны восходящего солнца - пользователей компьютеров. Признаки глаукомы - поражения глазного нерва - были обнаружены у 165 (1,6%) обследованных, причем 136 из них оказались близорукими. Врачи также отметили, что проводящих за экраном более восьми часов в день в списке заболевших оказалось вдвое больше, чем менее регулярных пользователей ПК. Сюда также надо добавить, что признанными факторами риска заболеть глаукомой являются курение и повышенное кровяное давление. Конечно, никто не призывает делать скоропалительных выводов на базе лишь одного исследования, но задуматься о режиме пользования компьютером и сопутствующих обстоятельствах все же не помешает.

Таиланд К звездам - через Wi-Fi

Астрономия пользуется в Таиланде большой популярностью. Декан факультета астрономии университета Валайлака объясняет это ее тесной связью с астрологией, коей увлекаются многие жители страны. Примечательно, что при последнем наборе студентов конкурс среди будущих астрономов составил 50 человек на место. До недавних пор наблюдать за звездами в этом вузе можно было лишь из университетской обсерватории, оборудованной 16-дюймовым телескопом. Но недавно в распоряжение студентов и преподавателей попали порядка 100 ноутбуков на базе Centrino, что позволило организовать настоящую 11 Мбит/с беспроводную сеть, благодаря которой доступ к астрономическому Web-сайту вуза (читай - к звездам) стал возможен из любого места на территории студенческого городка, где проживают 5 тыс. студентов. Помимо упомянутых ноутбуков университет располагает примерно 3 тыс. настольных ПК, несколькими кластерными системами и 50 серверами. Руководство университета планирует организовать прямую сетевую трансляцию изображения звездного неба с установленного на крыше обсерватории телескопа, которым можно дистанционно управлять через компьютер в интерактивном режиме.

Версия для печати