БЫСТРЫЕ СЕТИ

Российский универсальный оператор связи "Корбина Телеком" (www.corbina.ru) приступил к реализации проекта Интернет2, результатом которого станет объединение клиентов компании в высокоскоростную сеть передачи данных, обладающую более широкими возможностями по сравнению с традиционным Интернетом и IP-сетями предыдущего поколения.

Александр Малис показывает первый в России Интернет2

Интернет2 опирается на протокол передачи данных IPv6 и высокоскоростную (10 Гбит/с) магистральную инфраструктуру. Каждому компьютеру, подключенному к сети, технология обеспечивает гарантированную скорость в 100 Мбит/с и возможность использования современных мультимедийных приложений - телевизионного Интернет-вещания и видеоконференций с высококачественным изображением. "Корбиной Телеком" уже реализован фрагмент сети Интернет2, охватывающий два магистральных узла оператора и сеть компании "Ниско". Новая сеть способна в секунду передавать 10 Гб данных, благодаря чему для передачи получасовой видеозаписи HDTV (телевидение высокой четкости) достаточно одной секунды.

Рождение Интернет2 как технологии нового поколения связано с исчерпанностью возможностей роста традиционного Интернета, идеологические основы которого были заложены в 1968 г., когда исследовательское подразделение министерства обороны США под названием ARPA построило первую компьютерную сеть из четырех мэйнфреймов. В следующее десятилетие к сети ARPANET подключились университеты и были созданы все базовые протоколы современного Интернета, в том числе самый главный из них - протокол IP четвертой версии. В 1984 г. появилась система доменных имен, в 1989-м к Сети было подключено более ста тысяч компьютеров в десяти странах. В 1991-м к Интернету присоединилась Россия, и в том же году заработала "паутина" WWW. С этого момента Интернет стал расти экспоненциально: в 1992 г. в нем было более миллиона компьютеров, а за 1993-й веб вырос в три с половиной тысячи раз. В 1994 г. через Интернет уже можно было заказать пиццу на дом или такси. Сеть стала глобальной, улучшились каналы связи, количество компьютеров выросло до десятков миллионов, а число пользователей - до сотен миллионов.

Но принципиально глобальная Сеть не изменилась. Технически в 2004 году современный Интернет не сильно ушел вперед по сравнению с концом 1960-х годов. От ARPANET он унаследовал существенные проблемы: недостаточное адресное пространство, отсутствие механизма автоматической конфигурации адресов, низкую производительность (при большой нагрузке на маршрутизаторы), неприспособленность к передаче чувствительной к задержкам информации (голоса и видео), а также безопасность и ряд вторичных проблем, порожденных этими фундаментальными ограничениями. Все они связаны с протоколом IP, точнее, с его четвертой версией.

И все эти ограничения преодолеваются в новой, шестой версии IP. Сеть, на которой внедрен протокол IPv6, и называется Интернет2.

Разработка протокола IPv6 началась в 1992 г., а с 2003-го его поддержка реализуется в большинстве магистральных устройств ведущих производителей телекоммуникационного оборудования.

Этот протокол предлагает автоматически настраиваемые 128-разрядные адреса, которые позволяют разместить в Сети столько устройств, сколько потребуется (их число сопоставимо с количеством бактерий на Земле). Версия IPv6 решает проблемы безопасности, имеет встроенные средства идентификации и криптографии, поддерживает широковещательную рассылку (для трансляции программ телевидения и радио), гарантирует "качество сервиса", то есть постоянное соблюдение параметров пропускной способности сети и времени передачи пакетов.

Кроме того, новая версия предлагает многочисленные улучшения в формате пакета, благодаря чему передача IP-пакета происходит быстрее и с меньшими затратами вычислительных ресурсов маршрутизаторов.

Сеть Интернет2 в полной мере задействует возможности нового протокола. Принято считать, что ее главное отличие от старого Интернета состоит только в ширине каналов, но нагляднее всего разница между двумя сетями проявляется на одинаковых каналах при широковещательной передаче данных нескольким абонентам одновременно. Поскольку Интернет2 поддерживает такую передачу, то когда, например, три человека смотрят одну телепрограмму, к ним передается один поток данных, а не три, как в сегодняшнем Интернете. Это существенно экономит пропускную способность сети и дает зеленый свет технологиям видео- и аудиотрансляций через Интернет. Благодаря поддержке вещания (multicasting) и средств обеспечения приоритетного качества для передачи видео- и голосовой информации (QoS) разница при трансляции видна действительно невооруженным глазом.

"Корбина Телеком" представила стенд, на котором были подключены три поколения Интернет-каналов: ADSL- и 100 Мбит/с каналы доступа в Интернет, а также 100-мегабитный оптический канал в Интернет2. Для того чтобы в ходе демонстрации достичь 100%-ной загрузки каналов, с серверов на техническом узле компании в главном здании МГУ им. М. В. Ломоносова передавалось несколько файлов общим размером в 12 Гб. Одновременно с передачей файлов по каждому каналу шла видеотрансляция того, что происходит в аппаратной. Файлы были переданы за 19 минут по сети Интернет2, за 24 минуты - по обычному 100-мегабитному каналу, а ADSL-канал очень надеялся закончить передачу через шесть часов. Качественная видеотрансляция обеспечивалась только по Интернет2 - благодаря механизму QoS и более эффективному использованию канала.

Проекты по внедрению в сетях Интернет-провайдеров передовых разработок подобного рода реализуются во многих странах мира, но в России "Корбина Телеком" стала первой компанией, приступившей к практической реализации Интернет2.

Ранее она уже объявляла о своем намерении вложить 30 млн. долл. в создание сетей широкополосного доступа в Интернет в 45 российских регионах. Первым этапом этого проекта стало построение в нынешнем году сети в Московской области. Таким образом, компания обладает соответствующей сетевой инфраструктурой для реализации своего новаторского проекта.

Главным акционером группы "Корбина Телеком" является телекоммуникационный концерн IDT, и его узлы за пределами России служат гейтом российскому оператору для связи с глобальной инфраструктурой Интернет2.

Версия для печати