ДАЙДЖЕСТ

Кто купит ПК больше всех?

Ответ на этот вопрос знают аналитики Forrester Research, опубликовавшие прогноз роста инсталлированной базы ПК во всем мире на период до 2010 г. По их оценкам, к тому времени в пользовании будут находиться порядка 1,3 млрд. персональных компьютеров, что более чем в два раза больше сегодняшних 575 миллионов. Но прирост инсталлированной базы произойдет совсем не однородно. Так, если в развитых странах Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона она увеличится на 150 млн. ПК, то в 16 развивающихся странах (в первую очередь в Китае, Индии и Индонезии) прирост составит 566 млн. шт. (сегодня здесь насчитывается только 75 млн. ПК). Как полагают в Forrester Research, к 2010-му в Китае появится 178 млн. новых пользователей ПК, в Индии - 80 млн., а в Индонезии - 40 млн. Самой насыщенной персональными компьютерами из развивающихся стран станет Мексика - обладать собственным ПК будут 46% ее жителей. В число 16 обследованных Forrester Research развивающихся стран вошли Бангладеш, Бразилия, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Китай, Мексика, Нигерия, Пакистан, Россия, Таиланд, Турция, Филиппины и Эфиопия.

Вся надежда на Азию и Восточную Европу

В ближайшие три года мировой рынок высоких технологий сможет восстановить свою положительную динамику, в первую очередь благодаря росту расходов на аппаратные и программные решения, сетевое оборудование и сервисы стран Азии (здесь лидер - Китай) и Восточной Европы (в этом регионе тон здесь задает Польша). К такому выводу пришла индустриальная группа World Information Technology and Services Alliance после анализа результатов исследования, проведенного по ее заказу консалтинговой фирмой Global Insight. Суммарно мировые ИТ-инвестиции в 2007 г. достигнут, как ожидается, уровня в 3,2 трлн. долл. (в 2001 г. они составили 2,1 трлн. долл.). Самые высокие темпы роста продемонстрирует Азиатско-Тихоокеанский регион (9,3% в год). Несколько медленнее будут расти ИТ-расходы в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (8,9%), а Северная и Южная Америки покажут лишь 6,7%-ные годовые темпы. Доля западного полушария на мировом ИТ-рынке уменьшится с 46% в 2003 г. до 44% в 2007-м.

Австралия

     Технофобия как следствие фактического роста продолжительности рабочего времени

Австралийское рекрутинговое агентство Talent2 опросило порядка тысячи местных офисных служащих и обнаружило, что 54% из них превращаются в настоящих технофобов, обеспокоенных увеличением продолжительности рабочего дня вследствие применения мобильных телефонов и ноутбуков и беспроводного доступа к электронной почте. Все эти средства повышают уровень доступности работников для своего руководства, с чем смогли смириться 76% опрошенных (только 8% категорически отвергают "домогательства" начальства в нерабочее время). В свою очередь, 21% боссов сообщили об обращениях к ним подчиненных посредством текстовых сообщений, электронной почты или по мобильнику во внерабочее время для обсуждения деловых вопросов. В целом австралийские служащие связывают ухудшение условий труда с ростом технологической оснащенности, а 39% хотят вернуть старые добрые времена, когда вмешательство в их личную жизнь после работы было практически невозможно.

Бутан

Высокогорный Интернет

    

Сельское население расположенного в высокогорных районах Гималаев королевства Бутан к концу 2006 г. сможет воспользоваться новой национальной телекоммуникационной сетью на основе радиорелейной связи и беспроводных технологий "голос поверх IP" (VoIP). За 16 млн. евро ее построит французская компания Alcatel, заключившая контракт с местным оператором Bhutan Telecom. Финансирование проекта обеспечивает датское благотворительное агентство DANIDA, которое выиграло тендер на предоставление этой услуги, организованный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Каждый абонент будущей сети получит солнечную батарею, телефонный аппарат и небольшую антенну, которая будет принимать сигналы с центральной базовой станции, установленной в деревне. Проект включает установку оборудования на горных вершинах высотой до 4700 м. Некоторые станции будут устанавливаться в точках, расположенных в трех-четырех днях ходьбы от ближайшей дороги, большая часть оборудования будет получать электропитание от солнечных батарей.

 

Китай

Партнер или конкурент?

    

Согласно выводам, содержащимся в недавно представленном Еврокомиссией 354-страничном отчете, посвященном вопросам конкурентоспособности объединенной Европы, из поставщика дешевой низкопробной продукции Китай превращается в настоящего "хай-тек"-конкурента, способного удивить своими низкими ценами. На сегодняшний день КНР - второй по величине внешнеторговый партнер ЕС, объединяющего ныне 25 стран. Однако времена баланса в торговле Китая и ЕС канули в Лету (в 1995 г. 15 стран Евросоюза закупали в Поднебесной примерно столько же, сколько и продавали) - дефицит Европы составляет более 10 млрд. евро.

Исследователи отмечают, что китайский экспорт более не состоит в основном из обуви, игрушек, текстиля и дешевой электроники. Наглядевшись на японское послевоенное экономическое чудо, власти Китая сфокусировали иностранные инвестиции на наиболее перспективные отрасли экономики (например, автомобильную и компьютерную) и постарались заполучить западные ноу-хау. В результате в 1996-2002 гг. китайский ИТ-экпорт в 15 стран ЕС вырос примерно на 25%. В тот же период поставки ИТ-продукции из Китая в 10 стран - будущих членов ЕС увеличились на 50%. В отчете, в частности, отмечается, что новичкам ЕС крайне трудно конкурировать с КНР в высокотехнологичной отрасли. Так, электронная промышленность Венгрии уступила китайцам заметную часть своих заказов, например, по производству микросхем ОЗУ.

IBM упорядочивает китайские проекты

Заключение соглашения о продаже бизнеса настольных и блокнотных ПК IBM китайской Lenovo (см. PC Week/RE, N 46/2004, с. 1) потребовало от американской корпорации проведения реструктуризации других своих проектов в Поднебесной. Так, International Information Products (Shenzhen) - существовавшее 10 лет совместное предприятие IBM с фирмой Great Wall Computer (прямым конкурентом Lenovo) по производству ПК и серверов - было закрыто. Формально Great Wall вышла из СП, продав принадлежащий ей 20%-ный пакет акций. Одновременно участники старого СП создали в Шеньжене другое СП - International Systems Technology Company (ISTC), которое построит новый завод и займется производством серверов IBM eServer x и eServer p для азиатских рынков. 80% акций этого предприятия, которое вступит в строй во II квартале 2005 г., получит IBM, а 20% - Great Wall.

WAPI пробивается на международную арену

Предложенный Китаем собственный стандарт беспроводной безопасности WAPI (Wireless LAN Authentication and Privacy Infrastructure) принят к рассмотрению на сессии ISO/IEC JTC1 SC6 международной организации по стандартизации. В феврале 2005 г. он будет рассмотрен ISO наряду с американским стандартом IEEE 802.11i. Китайцы стремятся к тому, чтобы WAPI и 802.11i имели параллельное хождение. Напомним, что правительство КНР пыталось в одностороннем порядке с 1 июня 2004 г. ввести WAPI в качестве обязательного стандарта на территории своей страны, что встретило жесткое сопротивление ряда западных поставщиков оборудования беспроводных сетей. Под их напором китайские власти отступили и теперь добиваются признания своего протокола шифрования в качестве международного стандарта.

Корея

Будь готов к e-Government

    

Корейское министерство внутренних дел и управления делами правительства с гордостью распространило информацию о завоевании Кореей пятого и самого высокого среди стран Азии места в индексе готовности государств к развертыванию e-Government. В этом индексе, содержащемся в отчете UN Global E-Government Readiness Report 2004 (www.unpan.org/egovernment4.asp), на первом месте стоят США с интегрированным показателем 0,913, далее Top-10 составляют Дания (0,904), Великобритания (0,885), Швеция (0,874), Корея (0,857), Австралия (0,837), Канада (0,836), Сингапур (0,834), Финляндия (0,823) и Норвегия (0,817). Ежегодный рейтинг готовности к развертыванию электронного правительства вычисляется совместными усилиями UN Department of Economic and Social Affairs и American Society for Public Administration. В нем учитываются состояние правительственных веб-сайтов, телекоммуникационной инфраструктуры и подготовленности персонала госучреждений 191 страны, входящей в ООН. Для справки: Россия вслед за Маврикием заняла 52-е место с показателем 0,5017.

Информационная безопасность требует серьезных ресурсов

Интересные данные о глобальном состоянии информационной безопасности представил д-р Син Юнг-джин из сеульского Sungkyunkwan University, который провел широкомасштабный опрос ученых, госчиновников и бизнесменов из 47 стран. В первую десятку рейтинга вошли США (2,4555), Сингапур (1,4068), Канада (1,3119), Австралия (1,1526), Япония (0,8222), Великобритания (0,7239), Китай (0,4937), Финляндия (0,3408), Германия (0,3008) и Новая Зеландия (0,2971). Вторую десятку составили Нидерланды (0,2443), Франция (0,2181), Гонконг (0,2156), Швеция (0,1886), Исландия (0,1482), Дания (0,0912), Швейцария (0,0759), Корея (0,0236), Австрия (0,0175) и Испания (0,0033). Нетрудно видеть разительный разрыв между первым и двадцатым местом.

Рейтинг был вычислен путем компиляции собранных данных по ряду категорий, среди которых: защита персональной информации и авторских прав, система управления информатизацией и уровень шифрования информации в национальных масштабах. Корейский ученый отметил резкое отставание своей страны от другого азиатского государства - Сингапура. Обе страны придают особое внимание построению развитой телекоммуникационной инфраструктуры, но если в Корее просто стремятся расширять возможности широкополосного доступа, то в Сингапуре строят высокоскоростной Интернет на платформе информационной безопасности. В структуре корейского ИТ-бюджета на долю информационной безопасности приходится менее 5%, тогда как в США - 10,6%. Д-р Син призвал к более серьезному отношению к проблемам защиты информации.

Экспертиза уходит к китайцам

Газета Korea Times приводит собранные собственными корреспондентами данные об экспансии китайских ИКТ-фирм на корейском рынке, приводящей к переходу ключевых технологий в руки соседей. Речь в первую очередь идет о ИКТ-областях, где корейские компании обладают признанным мировым потенциалом, - онлайновых играх, сотовой связи и дисплеях. Так, ведущий китайский провайдер онлайновых игр Shanda Interactive Entertainment за 91,7 млн. долл. выкупил контрольный 29%-ный пакет акций корейского разработчика игр Actoz Soft. Образованная в 1999 г. шанхайская фирма Shanda в мае успешно осуществила IPO на сумму в 152 млн. долл. на бирже Nasdaq. Эксперты полагают, что приобретение компании Actoz Soft позволит фирме Shanda уладить ряд существующих лицензионных вопросов и повысить эффективность своего бизнеса путем предложения на рынке игр собственной разработки.

Другая корейская фирма, Hyundai Syscomm, за 14 млн. долл. продала ключевые технологии CDMA местному подразделению американской компании UTStarcomm, которая свои основные доходы получает в Китае. В результате за рубеж (фактически - в Китай) утекли почти 3000 патентов на технологию CDMA поколения 2.5. Попытки корейских властей оспорить сделку в суде провалились из-за того, что формально в ней участвовали две местные фирмы.

Ранее в уходящем году пекинская Beijing Orient Electronics поглотила Hydis, подразделение по выпуску ЖК-дисплеев крупной корейской полупроводниковой компании Hynix Semiconductor, и основала фирму BOE Hydis.

Япония

Коровам - персональные идентификационные коды

    

Начиная с 1 декабря все коровы в японии - и местные, и импортные - на всем своем жизненном пути с момента рождения до супермаркета или ресторана должны иметь закрепленные в ухе персональные радиочастотные ID-метки. Благодаря новой идентификационной системе, в которой участвуют все поставщики мяса страны, становится возможным отслеживать через Интернет или по телефону происхождение любого куска мяса. Таким образом в Стране восходящего солнца решили информировать покупателей и участников рынка о возможных рисках, связанных с заболеваниями животных, например, коровьим бешенством. Эта болезнь послужила причиной остановки закупок японией американской говядины в декабре 2003 г. Страны уже договорились возобновить поставки, но им остается решить некоторые технические проблемы. Система идентификации - одна из них.

Версия для печати