ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

По традиции в преддверии Нового года мы обратились с вопросами к руководителям пяти компаний, занимающих лидирующие позиции на российском рынке ERP.

Какие события или тенденции оказали наиболее сильное влияние на ваш бизнес в прошедшем году (что сбылось, что нет, каковы ваши оценки минувшего года)?

Какие тенденции будут определяющими на российском рынке КИС в году наступающем?

Мы ограничили круг опрошенных, руководствуясь аналитическим исследованием корпорации IDC, по данным которой в прошлом году первые три позиции в десятке крупнейших поставщиков ERP-систем в России занимали компании SAP, Microsoft Business Solutions и Oracle, а единственными отечественными разработчиками, вошедшими в десятку, оказались "Галактика" и "Парус".

 Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в странах СНГ и Балтии

Наверное, действительно важно к концу года подвести некоторые итоги. Ведь недаром мудрые считают: чтобы узнать будущее - надо пристально и внимательно окинуть взглядом прошлое.

Вступая в прошедший 2004 г., мы достаточно оптимистично смотрели в будущее. И оптимизм этот был основан на взвешенном анализе ситуации: наши проекты в тех отраслях, где мы традиционно себя хорошо чувствовали, получили дальнейшее масштабное развитие. Более того, в этих уже хорошо "освоенных" нами отраслях стартовал и ряд новых проектов.

Наряду с этим мы видели очень хорошие перспективы для прорыва в государственном и банковском секторах, имеющих большой потенциал развития. Однако наше продвижение в госсекторе было приостановлено административной реформой, которая почти полгода не позволяла нам делать какие-либо практические шаги. Наша деятельность в банковском секторе развивалась более активно, хотя и медленнее, чем мы планировали.

Иными словами, в уходящем году развитие бизнеса SAP в СНГ шло в основном за счет традиционных отраслей, где не только продолжалась работа со старыми заказчиками, но был запущен и ряд новых проектов. Несмотря на упомянутые выше трудности, мы предполагаем, что доходы SAP CIS по итогам 2004-го вырастут примерно на 30%, т. е. больше, чем это было годом раньше.

Среди наших заказчиков немало крупнейших российских нефтедобывающих компаний, и поскольку перспективы более широкого внедрения ИТ в этом сегменте нередко связывают с делом ЮКОСа, скажу откровенно, мы не заметили, чтобы оно существенным образом повлияло на бизнес SAP в России. Одна из очевидных причин состоит в том, что множество проектов, которые мы ведем в данной отрасли, уже стали жизненно важными для бизнеса наших клиентов.

Анализируя прошлый год, нельзя не отметить рост конкуренции среди поставщиков ERP-систем. Но, откровенно говоря, мы рады этому. Когда ощущаешь дыхание соперника - это бодрит и придает силы.

В будущий год мы вступаем с оптимизмом. Упомянутая административная реформа должна принести свои плоды, а значит, есть надежда, что сдвинутся с мертвой точки проекты в государственном и финансовом секторах России. Кроме того, уже объявленные тендеры в Министерстве финансов, ГТК, Государственной налоговой службе безусловно станут хорошим импульсом для нашего рынка. Концепция развития ИТ до 2010 г., предложенная Миниформсвязи и представленная недавно Леонидом Рейманом, определенно даст толчок к развертыванию целого ряда информационных проектов на государственных предприятиях и, что особенно важно, станет отличной основой для развития и роста российских ИТ-компаний, в том числе и тех, что внедряют системы SAP.

Николай Красилов, президент корпорации "Галактика"

Наибольшее влияние на нашу деятельность оказали тенденции развития российской экономики в целом. Складывается любопытная ситуация: с одной стороны, рост отечественной экономики замедляется (по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, темпы экономического развития России в 2004 г. по сравнению с прошлым снизятся с 7,3 до 6,9%, но с другой - темпы роста ИТ-рынка постоянно увеличиваются. Противоречие? Нет. Наоборот, вполне закономерно, что промышленные предприятия обращаются к информационным технологиям, видя в них источник для снижения производственных издержек, приобретения дополнительных конкурентных преимуществ и, следовательно, для нового роста.

Но что означает использование информационных технологий для современного предприятия? Если в прежние годы для многих из них "информатизация" была синонимом установки пары-тройки компьютеров и внедрения простенькой программы для автоматизации бухгалтерского учета, то сегодня те же самые предприятия уже вплотную подошли к выстраиванию некой ИТ-вертикали - от автоматизации процессов на уровне цехов до применения аналитических информационных решений для топ-менеджеров. При этом желательно, чтобы все используемые ИТ-приложения работали в едином информационном пространстве. Уверен, что такой подход наравне с модернизацией оборудования и совершенствованием управленческих схем может стать важным фактором нового роста российской промышленности.

Растет и активность ИТ-компаний (разработчиков и поставщиков): появляются новые интересные решения для самых разных сегментов рынка и типов предприятий, заключаются союзы между фирмами, которые еще вчера можно было бы назвать конкурентами. Так что есть все основания полагать, что темпы роста российского рынка информационных технологий в новом году поставят новые рекорды.

В течение 2005 г., во-первых, сохранится интерес к более широкому использованию возможностей ERP-систем. Постановка системы бюджетирования, контроллинг, планирование производства, управление себестоимостью - все эти задачи можно и нужно решать с помощью управленческих информационных технологий. Во-вторых, будет расти спрос на решения, позволяющие обеспечить взаимодействие между ERP-системами. Сегодня многие компании с точки зрения организации бизнеса представляют собой холдинги или корпорации; при этом на каждом предприятии такого холдинга используются различные информационные системы. Взаимодействие между ними, обмен данными оставляют желать лучшего. Соответственно, нет возможности и для эффективного управления такой структурой. Можно ли решить эту проблему, ликвидировав информационный "зоопарк" и внедрив одну-единственную систему на всех предприятиях холдинга? Можно, но в итоге получим огромные финансовые затраты. Логичнее выбрать другой путь: использовать платформу, которая объединит все ИТ-приложения, используемые в холдинге, в единое информационное пространство. В частности, такую систему, получившую название Ra.net, в 2005 г. выпустит на рынок корпорация "Галактика". Ее возможности позволяют решать в рамках всей корпорации или холдинга такие задачи, как корпоративное управление материально-техническим обеспечением, финансовое планирование, оперативный финансовый контроль, получение единой корпоративной отчетности, управление логистическими цепочками, и при этом сохранить все прежние инвестиции в ИТ.

Олег Паленов, руководитель отделения Microsoft Business Solutions в России

Очевидной тенденцией, наблюдаемой в российской экономике в целом, стала нарастающая конкуренция практически во всех отраслях. Конечно же это определило высокую динамику рынка информационных систем. Ведь в сложившихся условиях для многих компаний вопросом их дальнейшего успешного присутствия на рынке является построение эффективной организации, способной своевременно принимать управленческие решения по результатам анализа реальных фактов. Кроме того, менеджмент компаний хотел бы предложить своим клиентам и партнерам более эффективные способы организации взаимодействия, зачастую используя в качестве инструмента ту или иную КИС.

Это и стало основной причиной широкого спроса на корпоративные информационные системы, который мы наблюдали в нынешнем году. В частности, количество предприятий, применяющих решения Microsoft Business Solutions, за этот период практически удвоилось.

Заметной тенденцией рынка корпоративных систем я назвал бы существенное увеличение доли чисто российских заказчиков среди фирм, использующих ERP-системы. На мой взгляд, это прекрасная иллюстрация того, что на нашем рынке сложилось четкое представление о преимуществах, предоставляемых современными бизнес-решениями предприятиям из самых разных отраслей.

Продолжающаяся консолидация мирового рынка КИС, несомненно, является еще одной тенденцией, которую нельзя оставить без внимания. Я говорю об этом, потому что в минувшем году мы уже прошли через связанные с ней изменения: для партнеров и клиентов, работающих с Microsoft Business Solutions, этот процесс позади. Мы миновали тот этап, когда объединяющиеся компании разрабатывают совместную стратегию, определяют, как им "жить вместе", как соблюсти интересы всех сторон. Сегодня мы действуем как единая компания, ведущая единый бизнес. Для Microsoft Business Solutions завершение слияния стало одним из ключевых событий прошедшего года. На рынке же в целом этот процесс продолжается. И в данном контексте очень важным для пользователей ERP-систем становится уверенность в долговременной стабильности применяемого решения. Ее может дать вендор, заранее анонсирующий планы по развитию и поддержке продукта: ведь он приобретается не на год и не на два. По нашим наблюдениям, менеджеры компаний, выбирающих решение, в прошедшем году большое значение придавали именно стратегии игроков рынка КИС.

Одной из существенных тенденций является то внимание, которое заказчики из сегмента среднего бизнеса проявляют к международной признанности решения. Природа этого понятна: Россия все больше интегрируется в международное сообщество, а значит, отечественные компании не только крупного, но и среднего бизнеса строят доверительные отношения с зарубежными партнерами и инвесторами. И для них, так же как это было когда-то для крупных компаний, значимым в построении успешных отношений с инвесторами и партнерами становится репутация используемой системы корпоративного управления.

Говоря о том, какие еще тенденции наряду с упомянутыми выше будут определять развитие рынка КИС в следующем году, я в первую очередь назвал бы две: вертикализацию и визуализацию.

Вертикализация означает, что при построении корпоративной системы компании хотят использовать решение, уже учитывающее специфику их отрасли и обладающее развитой горизонтальной функциональностью. Заказчики заинтересованы в получении международного и российского опыта, накопленного в данной индустрии.

Что же касается визуализации, то здесь мы имеем в виду, что в России все возрастающая роль будет отводиться решению задач анализа данных (Business Intelligence). Сегодня многие компании уже решили задачи по обеспечению целостности и качества информации, накопили необходимые данные, которые должны приносить им реальную пользу. А значит, теперь нужен инструментарий, чтобы лица, принимающие решения, могли эти данные быстро извлекать и всесторонне анализировать, причем желательно, чтобы доступ был организован через портал. Мы наблюдаем значительный интерес наших заказчиков к таким интегрированным решениям и стремимся предложить их им.

Александр Карпачев, президент корпорации "Парус"

Как известно, 2002 - 2003 гг. стали периодом начала крупных реформ, затрагивающих практически все уровни государственного управления. Административная реформа и изменения в бюджетной политике страны не могли не повлиять на деятельность нашей корпорации, которая уже более 10 лет работает на рынке решений для государственных учреждений.

Административная реформа призвана повысить эффективность деятельности органов власти за счет снижения затрат и издержек на государственное управление. В связи с этим все большее внимание государственные служащие уделяют изучению опыта корпоративного менеджмента. Это, в свою очередь, порождает спрос на управленческий консалтинг. И здесь могут быть востребованы знания, накопленные теми компьютерными компаниями, которые в ходе ИТ-проектов зачастую решают задачи оптимизации бизнес-процессов.

Перемены в секторе госуправления формируют и новые требования к экономическому программному обеспечению. Важно уйти от сугубо учетных функций и модернизировать ПО таким образом, чтобы оно помогало решать задачи управления. Например, для принятия управленческих решений чрезвычайно важно видеть, как идет целевое расходование бюджетных средств, насколько реально профинансированы сделанные ранее заявки, в каком состоянии находится подготовка текущих финансовых и управленческих отчетов. Программное обеспечение с таким функционалом могло бы стать хорошим базисом для развития и расширения сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования и бюджетирования, ориентированного на результат.

Возможно, в предстоящем году со стороны государственных органов возрастет спрос на аутсорсинговые услуги. Такой подход успешно применяется в бизнесе. Характерный пример - Общий центр обслуживания (ОЦО) Тюменской нефтяной компании. С его помощью реализуется аутсорсинговая модель обеспечения услугами добывающих и сервисных предприятий ТНК в Нижневартовском районе, создана единая унифицированная система учета для всех дочерних компаний.

Обслуживающие функции госаппарата (содержание правительственных зданий и сооружений, информационно-аналитическое сопровождение), на наш взгляд, с успехом могли бы выполнять и частные фирмы, выбранные на конкурсной основе. Компании, специализирующиеся на разработке и поставке экономического программного обеспечения, на правах внешнего оператора в сфере информационных технологий могут действовать по таким направлениям, как подготовка новых форм отчетности в автоматизированной системе, настройка отчетных форм нижестоящих учреждений, сбор отчетности от них, проверка и подготовка сводных отчетов.

Что касается сектора корпоративных информационных систем, то здесь, на наш взгляд, основная тенденция такова: программное обеспечение все чаще приобретается с целью решения стратегических задач бизнеса и достижения тех или иных конкурентных преимуществ. ИТ-проекты выходят за рамки утилитарной автоматизации и реализуются при активной поддержке топ-менеджеров. Так, Сибирская угольная энергетическая компания в ходе ИТ-проекта решала задачу снижения затрат на материально-техническое снабжение предприятий, которые составляют значительную часть себестоимости добываемого угля. "Оренбургнефть" также поставила своей целью снизить затраты на добычу нефти. Здесь была разработана и внедрена единая методология учета затрат в разрезе скважин и калькуляции себестоимости нефти по управлениям и месторождениям. В компании "Сургутнефтегаз" решили повысить эффективность своей работы путем внедрения единых бизнес-процессов и учетных принципов.

Полагаем, что указанная тенденция будет усиливаться. На наш взгляд, за подобным подходом к информатизации будущее. Именно такие ИТ-проекты принесут компаниям максимальные результаты.

Борис Щербаков, вице-президент Oracle, генеральный директор "Oracle СНГ"

Завершающийся календарный год - безусловно, событийный. Он не только оправдал, но и превзошел наши ожидания. И намечается очень хороший финиш.

Последние несколько лет наша экономика продолжает уверенный рост. Россия неизбежно должна превратиться в конкурентоспособную страну, использующую новые технологии, которые позволят предприятиям конкурировать на мировом уровне.

И это не может не сказываться на рынке ИТ в целом, включая сегмент крупных информационных систем масштаба предприятия. Наметилось поступательное развитие, бизнес повзрослел. Ушло время шальных денег, менеджмент предприятия уже хорошо понимает, зачем ему нужна ERP-система и сколько за нее нужно заплатить. С другой стороны, мы видим массовый интерес практически ко всем нашим новинкам, в частности к Grid-технологиям и Customer Data Hub, и уже начали получать отдачу от их реализации на российских предприятиях.

Среди наших, "оракловских" событий масштаба года следует отметить крупные лицензионные сделки и завершение ряда проектов в телекоммуникационном секторе. Без ложной скромности можно сказать, что телеком в России выбрал Oracle, позиции у нас здесь сильны, как никогда, а все внедрения успешны. Следующей "урожайной" для нас отраслью стала химия и нефтехимия. Совсем скоро мы ожидаем первых результатов крупнейшего в России проекта в металлургии - на Магнитке.

Важной чертой этого года стало активное освоение новых отраслей и новых рынков. Мы теперь работаем с транспортной отраслью, страховым сектором и пищевой индустрией, планомерно расширяем свое региональное присутствие - в Татарстане, Красноярском крае и в Уральском федеральном округе. Только силами представительства за год было проведено более 100 мероприятий для клиентов и партнеров, которые посетило около 10 000 участников.

Продолжился рост квалификации партнеров, продвигающих продукты семейства Oracle E-Business Suite. Заметно укрепились подразделения, занимающиеся внедрением наших приложений, у фирм "Открытые технолгогии", TOPS BI, Leaves. Третья компания из "большой четверки" - BearingPoint - открыла консалтинговую практику по прикладным системам Oracle в России. В целом за год число консультантов по Oracle E-Business Suite удвоилось. И мы ожидаем дальнейшего роста.

Ждем и надеемся, что все трудности 2004 г. в нем и останутся. Рассчитываем на то, что стабилизация отношений собственности станет тенденцией, инвестиции в информационные технологии будут расти, а мы, соответственно, укрепим свои позиции на рынке бизнес-приложений. Надеемся, наконец, что государственные программы поддержки развития ИТ начнут давать первые результаты.

Однозначно продолжится расширение географии нашего присутствия, экспансия в новые отрасли и совершенствование квалификации партнеров. Предлагая бизнес-приложения, мы по-прежнему будем фокусироваться на крупных и средних предприятиях, а более мелким, для которых наличие полномасштабной ERP-системы не является еще конкурентным преимуществом, предложим построить оптимальную ИТ-инфраструктуру с помощью семейства наших технологических продуктов Standard Edition One.

Динамика, как и в нынешнем году, в целом останется позитивной. Все больше российских компаний понимают необходимость консолидации, интеграции и стандартизации ИТ-ресурсов. Мы ожидаем, что объемы бизнеса, а с ними и масштабность задач будут расти. Продолжится укрупнение предприятий, вырастут и инвестиции в ИТ-сектор, и опыт консультантов. Вместе с тем о кардинальных переменах я говорить не стал бы.