Московский офис Oracle (www.oracle.com/ru) провел "Финансовый завтрак" с ведущими аудиторскими и консалтинговыми компаниями, работающими в России, - такими, как PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young, Deloitte & Touche, McKinsey, Accenture, IBM BCS, BKG, "Юникон", "ФинЭкспертиза", "Евроменеджмент" и др. Это первое мероприятие корпорации для данной отраслевой группы в нашей стране. Оно прошло при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).

Открывший встречу директор департамента предпродажного консалтинга "Oracle СНГ" Виктор Беспалов сказал, что сегодня, когда торговая марка Oracle хорошо известна на российском рынке, корпорация хочет привлечь особое внимание аудиторских компаний к своим решениям. Это шаг навстречу потенциальным партнерам, деятельность которых связана с анализом бизнес-процессов и измерением их эффективности в финансовых учреждениях, снижением рисков при корпоративном управлении, совершенствованием бюджетирования, планирования и т. д. Менеджер департамента по работе с финансовым сектором Илья Хитров назвал в своем выступлении ряд продуктов, которые Oracle предлагает для автоматизации финансовых организаций различного профиля. К ним относятся CRM-система, Customer Data Hub (центр данных о клиентах), Oracle Financial Services Applications (OFSA, приложения для финансовых институтов), Financials (внутрихозяйственная бухгалтерия), HR (управление кадрами), i-Learning (дистанционное обучение сотрудников), Internal Controls Manager (внутренний аудит) и др.

По мнению г-на Хитрова, с их помощью финансовые, аудиторские и консалтинговые компании могут решать следующие задачи:

- разработка стратегии развития и планирования;

- трансфертное ценообразование;

- реорганизация бизнес-процессов;

- корпоративная отчетность;

- учет затрат по видам деятельности;

- управление рисками;

- разработка методологии работы с клиентами;

- аудит, выбор и внедрение информационных технологий.

Что умеет OFSA?

OFSA - это интегрированная система поддержки принятия решений в финансовом учреждении, позволяющая решать три главные задачи: бюджетирование и финансовое планирование; управление активами, пассивами и анализ рисков; анализ прибыльности. Продукт состоит из пяти основных модулей. Его главным компонентом является хранилище, куда загружается информация из банковской системы и других источников данных. Создание и ведение единого общекорпоративного хранилища финансово-аналитической информации обеспечивает модуль Financial Data Manager (FDM). Реализованная в нем модель данных является настраиваемой и расширяемой. В зависимости от места возникновения вся информация может быть разделена на две категории. Во-первых, это очищенные и согласованные данные, отражающие состояние счетов, финансовые операции, маркетинговую активность, данные главной книги. Во-вторых, это новая информация, полученная в процессе анализа, который производится с помощью функциональных модулей OFSA (сведения о доходности, бюджетные, плановые данные и пр.).

Модуль Oracle Transfer Pricing обеспечивает формирование трансфертных (внутренних) цен на банковские средства (активы и пассивы) и служит основой системы внутрибанковских коммерческих расчетов. Заложенные в нем методологии позволяют оценить расходы по операциям привлечения и размещения средств, управлять их ценой, контролировать риски изменения процентных ставок.

Анализатор эффективности является мощным средством аллокаций (разнесения издержек) и измерения составляющих доходность счетов, инструментов, клиентов и пр. Одна из главных решаемых с его помощью задач - оценка прибыльности клиентской базы. В случае убыточности какой-либо части клиентов анализатор позволяет детализировать причины и понять, за счет чего они убыточны, чтобы в дальнейшем изменить подход к обслуживанию той или иной категории пользователей (повысить комиссии, предложить более дешевые каналы связи и пр.).

Oracle Risk Manager обеспечивает управление рисками ликвидности. Программа моделирует состояние активов и пассивов, выполняет структурированный анализ процентных рисков и прогнозирование баланса. Она позволяет задавать структуру будущих денежных потоков - своего рода платежный календарь, рассчитанный с учетом некоторых рисков.

Модуль бюджетирования и планирования охватывает все аспекты данных процедур, в том числе в отношении денежных потоков. Он поддерживает все методологии бюджетирования ("снизу вверх", "сверху вниз" или смешанные, когда часть показателей выдается на самом верхнем уровне, часть - на нижнем) и обеспечивает жизненно важную связь между стратегическим планом, бюджетом и повседневной деятельностью организации.

В настоящее время во всем мире OFSA используется более чем в 250 финансовых институтах. Являясь преднастроенной, тем не менее эта система позволяет учитывать особенности бизнес-процессов каждого конкретного банка. Как сообщили представители Oracle, в России завершается проект по внедрению отдельных ее модулей в одной из страховых компаний, начинается развертывание OFSA в банке Казахстана, в стадии подготовки - проект во Внешэкономбанке.