ДАЙДЖЕСТ

Алексей Максимов    

Китай

Индустрия e-commerce - новая зона роста

    

По оценкам исследовательской компании Analysys, в 2005 г. индустрия электронной коммерции КНР может достичь оборота в 620 млрд. юаней (1 долл. = 8,2865 юаня). Аналитики считают, что китайская индустрия e-commerce вступила в фазу прагматического развития: она все меньше ориентируется на популяризацию электронной торговли и получение быстрых доходов и все больше фокусируется на долгосрочном росте. В стране получают распространение новые модели e-commerce, наблюдается процесс диверсификации в этой сфере. По мнению экспертов Analysys, главными препятствиями на пути широкомасштабного внедрения электронной коммерции являются недостатки профессиональной логистики, платежной и кредитной систем.

Китайских софтверных менеджеров научат правильно общаться

По сообщению China Daily, вскоре менеджеры китайских софтверных компаний из г. Шеньчжень начнут обучение в индийской аутсорсинговой фирме Zensar Technologies. В течение первых трех месяцев они должны будут овладеть коммуникативными навыками и правилами этикета, а также получить представление о современных международных стандартах индустрии аутсорсинга разработки ПО. Еще три месяца займет практика -на рабочих местах они будут взаимодействовать с клиентами Zensar Technologies из Европы и США. Правительство Шеньчженя готово в течение трех лет субсидировать обучение 1000 менеджеров в размере $1812 на каждого. Это покроет примерно треть необходимых расходов, остальные должны взять на себя сами обучающиеся и их компании. Предполагается, что данная схема в ближайшие годы получит распространение по всему Китаю.

Китайская индустрия софтверного аутсорсинга уже испытывает настоящий бум, поскольку все больше зарубежных компаний выбирают КНР в качестве ИТ-офшора (ITO) или бизнес-офшора, обеспечивающего аутсорсинг бизнес-процессов (BPO). В прошлом году эта отрасль принесла стране порядка 100 млн. долл., или в два раза больше, чем в 2003-м. В нынешнем году этот показатель должен вырасти на 50%. По оценкам Gartner Group, китайский бизнес ITO в ближайшие годы будет расти в среднем на 44% в год и достигнет к 2008-му уровня в 2,5 млрд. долл. Многие эксперты полагают, что Китай неминуемо станет самым сильным конкурентом Индии в области софтверного офшора. И без организации эффективной системы обучения менеджеров стране не обойтись.

Доходы телекома почти не выросли

2004 г. ознаменовался для китайского телекома значительным ростом абонентской базы как сотовой (на 65 млн. человек до уровня в 334 млн.), так и проводной телефонии (на 53 млн. абонентов до уровня в 316 млн.), сообщило агентство Синьхуа. Однако при этом не произошло сколько-нибудь заметного роста доходов отрасли - они увеличились всего на 1,07%, с 515 млрд. до 520,5 млрд. юаней, что свидетельствует о заметном снижении тарифов. В нынешнем году, как ожидается, число абонентов сотовой связи достигнет 402 млн., т. е. почти каждый третий китаец обзаведется мобильным телефоном.    

Индия

Двусторонний телекоммуникационный альянс

Индия и Япония планируют расширить сотрудничество в области разработки телекоммуникационных сетей следующего поколения, в связи с чем проводят встречи на уровне министров связи и информационных технологий. Как сообщает агентство France Press, одной из целей формирующегося альянса является возведение азиатских ИКТ в ранг международных стандартов. Две страны намерены сфокусировать совместные усилия в области сетей на базе Интернет-технологий и высокоскоростных сотовых сетей четвертого поколения и рассчитывают на эффективное разделение труда: Индия сильна в программировании, а Япония - в аппаратных технологиях.

Широкополосный доступ для всех

Две крупнейшие индийские государственные телекоммуникационные компании - Mahanagar Telephone Nigam Limited (MTNL) и Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) - начали предоставлять пользователям проводных телефонов широкополосный ADSL-доступ по существенно сниженным ценам. Так, 256 кбит/с канал обойдется абоненту всего в 500 рупий ($11) в месяц (подключение стоит 2000 рупий), что в три раза дешевле ранее существовавших предложений. В MTNL справедливо полагают, что минимальная полоса пропускания заинтересует в первую очередь частных лиц, а корпоративные клиенты будут ориентироваться на каналы как минимум в 1-2 Мбит/с. Технически операторы способны предоставить линии со скоростью до 20 Мбит/с.

До апреля нынешнего года MTNL сможет подключить до 170 тыс. абонентов в Нью-Дели и Бомбее, а BSNL ожидает до 300 тыс. новых подключений к своей сети в Хайдерабаде, Калькутте, Мадрасе и Бангалоре.

На сегодняшний день доступ в Интернет в Индии имеет всего 0,4% населения (широкополосный - 0,02%). По планам министерства информационных технологий и связи страны, к концу нынешнего года широкополосным доступом будут располагать 3 млн. индийцев, а коммутируемым - еще 6 млн. К концу 2010-го их число должно вырасти до 20 и 40 млн. соответственно.

Корея

Стратегия IT839 в действии

Корейское министерство информации и коммуникаций представило оценки результатов реализации разработанного в прошлом году стратегического плана IT839, полученные экспертами ведомственного института Electronics and Telecommunications Research Institute (ETRI). План IT839 ставит целью обеспечение приоритетного развития ряда областей сферы информационных технологий и телекоммуникаций, способных придать импульс роста национальной экономике. Расшифровывается IT839 как совокупность восьми сервисных, трех инфраструктурных и девяти аппаратных проектов. В качестве сервисных проектов рассматриваются новые комбинированные телекоммуникационные и широковещательные сервисы (в том числе беспроводные), способные проложить местным производителям соответствующей продукции путь на международные рынки. Инфраструктурные проекты предполагают развертывание трех типов сетей: широкополосных, на базе протокола IPv6 и глобальных сетей датчиков. В аппаратной сфере планируется создание и вывод на мировой рынок девяти новых устройств-бестселлеров (среди них: цифровые телевизоры, радиочастотные метки и роботы).

Результатом реализации IT839 должен стать рост выпуска ИТ-продукции до уровня в 298 трлн. вон (1 долл. = = 1025,2 вон) в нынешнем году, 419 трлн. вон в 2007 г. и 642 трлн. вон в 2010-м. Столь быстрые темпы роста позволят национальной индустрии ИТ увеличить свою долю в ВВП страны до 13,3% в 2005-м, 17,2% - в 2007-м и 21,8% - в 2010-м.

Пора осваивать трудовые ресурсы Северной Кореи

РИА "Новости" приводит сообщение корейского информационного агентства "Ренхап" о вводе в эксплуатацию первого предприятия создаваемого в Северной Корее технопарка. Расположен он в окрестностях города Кэсон (древняя столица единого феодального государства Коре в 918-1392 гг.), в 12 км к северу от демилитаризованной зоны, которая разделяет Корейский полуостров, и в 80 км от центра Сеула. Принципиальная договоренность о строительстве технопарка была достигнута летом 2000 г. во время межкорейского саммита в Пхеньяне. По словам представителя южнокорейского правительства, этот район в будущем претендует стать чуть ли ни "вторым Шанхаем" - там задумано разместить сотни предприятий по выпуску потребительской продукции. В конце мая 2004 г. свыше 100 компаний Южной Кореи подали правительству своей страны заявки на открытие заводов в кэсонском технопарке. В результате тщательного отбора разрешение пока получили только 15 компаний, из которых до конца года реально заработало лишь одно - по выпуску кухонной посуды, предназначенной для продажи на богатом Юге. Эту продукцию делают 250 специально отобранных северокорейских рабочих, чья низкая зарплата наряду с дешевой арендой земли привлекают средние и мелкие предприятия Южной Кореи. Кроме того, продукция технопарка не считается импортной и не облагается пошлиной.

ЖК-дисплеи приобретают гибкость

До недавнего времени в производстве прозрачных пластиковых подложек для дисплеев проблему составляла термостойкость материалов. Получение ЖК-покрытия на пластике также требует низких температурных режимов, а степень тепловой деформации подложки пропорциональна размеру экрана, что затрудняет изготовление дисплеев с большой диагональю и хорошим качеством картинки. Компания Samsung Electronics сообщила, что смогла решить эту проблему, создав новую технологию обработки аморфных тонкопленочных транзисторов, цветных фильтров и жидких кристаллов при более низких температурах, чем обычно.

В результате был выпущен самый большой на сегодняшний день 5-дюймовый пропускающий свет пластиковый ЖК-дисплей для переносных устройств - мобильных телефонов, ноутбуков, шлемов, очков и т. п. При его создании компания адаптировала технологию аморфного поликристаллического кремния (a-Si) к прозрачным пластиковым подложкам. Вместо негнущегося стекла, традиционно применяемого при производстве ЖК-экранов, в новом устройстве использован гибкий пластик, что существенно расширяет возможности варьирования дизайна дисплея. Новинка имеет разрешение qSVGA (512x384 пиксела), или 100 пикселов на дюйм.

Разработка пластикового ЖК-дисплея осуществлялась в сотрудничестве с компанией SoftPixel при поддержке корейского Информационного научно-исследовательского центра дисплеев. Этот проект стал частью национальной программы по развитию передовых научных направлений XXI века, финансируемой министерством коммерции, промышленности и энергетики Южной Кореи.

Шри-Ланка

Открытый код помогает справиться с последствиями цунами

На Цейлоне развернут масштабный ИТ-проект под названием Sahana (http://sourceforge.net/projects/sahana/ , в переводе с сингалезского - "мир"), призванный помочь справиться с последствиями разрушительного декабрьского цунами. В нем приняли участие 42 разработчика, создавших ряд веб-приложений с открытым кодом (на Java и PHP). Среди компонентов проекта: реестр организаций, позволяющий отслеживать деятельность всех участников поисковых, спасательных и восстановительных операций; система управления запросами, координирующая выполнение заявок, которые поступают из палаточных городков и других мест размещения потерявших кров людей; реестр населенных пунктов, содержащий в том числе информацию исторического характера; и реестр людей, пропавших, погибших или потерявших родителей, - с фотографиями, отпечатками пальцев, образцами ДНК, оснащенный развитыми функциями поиска информации. Sahana централизованно развернут в Centre for National Operations, компоненты проекта выполняются на ноутбуках, которые получили территориальные офисы и студенты-волонтеры.

В рамках проекта планируется создать модули для регистрации тех, кто предлагает свою помощь, базу данных разрушений, похоронный реестр, логистическую систему для отслеживания поступающей гуманитарной и иной помощи, координационную систему планирования восстановления зданий и т. п. В перспективе на базе Sahana будет реализована полномасштабная национальная система управления катастрофами.

Тайвань

Производство ноутбуков уходит с острова на материк

Тайваньский исследовательский центр Market Intelligence Center (MIC) представил интересные статистические данные, согласно которым всемирно известный остров можно лишь номинально считать центром ИТ-производства. Это связано с тем, что местные фирмы в большинстве своем обзавелись производственными базами в КНР, где, собственно, и рождается сегодня львиная доля тайваньской ИТ-продукции.

В прошлом году тайваньские компании изготовили в Китае 70,1% от общего объема выпуска островного "железа", оцениваемого в 68,4 млрд. долл. В сегменте ноутбуков этот процент в 2004 г. достиг 82 против 66 в 2003-м. На долю фирм Тайваня в прошлом году пришлось 72,3% всех мировых поставок ноутбуков, или 33,3 млн. шт. В нынешнем году островитяне намерены довести этот показатель до 74,5, или 41 млн. ноутбуков, причем практически все они будут собраны на территории КНР. Наблюдаемую тенденцию эксперты MIC связывают со стремлением тайваньских компаний более эффективно противостоять экспансии корейских производителей, получающих все больше ОЕМ-заказов от японских брендов, которые стремятся сократить собственные издержки. Например, по данным MIC, Toshiba планирует уменьшить соотношение выпускаемых в японии и за рубежом ноутбуков с 50:50 до 30:70. Происходит все в условиях обострения конкуренции, ведущей к падению маржи тайваньских производителей блокнотных ПК с нынешних пяти до четырех и даже меньше процентов.

Версия для печати