ОБРАЗОВАНИЕ

4 февраля в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) состоялось подведение итогов Балтийского научно-инженерного конкурса (www.baltic.lcme.ru). Он проводится в рамках Международного смотра научного и инженерного творчества школьников (Intel International Science and Engineering Fair - ISEF).

Конкурс ISEF был учрежден в 1950 г. некоммерческой организацией Science Service, расположенной в Вашингтоне. С тех пор он ежегодно выявляет талантливых подростков в возрасте от 13 до 18 лет и оказывает им всяческую поддержку. Очная часть конкурса проводится обычно в каком-либо из городов США и собирает не менее 1300 участников почти из 40 стран. Победителей ожидает внушительный призовой фонд от американских научных организаций, университетов и фирм-спонсоров. Несколько призеров получают гранты в размере от 25 до 75 тыс. долл. для обучения в одном из американских университетов, а самой престижной наградой является право на участие в Нобелевской церемонии в Стокгольме. Также небольшие гранты на продолжение исследований, компьютеры и другие призы получает большинство конкурсантов. Российские школьники участвуют в ISEF с 2001 г. Предварительный отбор работ осуществляется в ходе национальных конкурсов. Главными спонсорами ISEF c 1997 г. являются компания Intel и фонд Intel Foundation, которые ежегодно выделяют более 100 млн. долл. на повышение качества преподавания естественных наук и математики.

По сути этот конкурс является неофициальной юношеской Нобелевской премией, считает директор по образовательным программам корпорации Intel в России и СНГ Денис Быструев. В этом году в странах Содружества проводится семь региональных этапов: четыре в России и по одному в Белоруссии, Казахстане и на Украине. До недавнего времени российские промежуточные этапы общемирового конкурса проходили в Москве, но значительные успехи питерских школьников способствовали поддержке инициативы, выдвинутой Лабораторией непрерывного математического образования и математико-механическим факультетом СпбГУ, по учреждению такого конкурса в Санкт-Петербурге для северо-западного региона России.

Денис Быструев (слева) и Илья Чистяков в окружении участников конкурса

В нынешнем году питерское жюри оценивало около 100 работ, сообщил председатель оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса Илья Чистяков. На конкурс принимались работы по высшей математике, математическому моделированию, физике, астрономии, программированию, химии и биологии. Школьники представляли свои работы на предварительно оформленных стендах. Все специалисты единодушно отметили высокое качество работ, некоторые из которых даже сделаны на уровне кандидатских диссертаций. По сравнению со школьными олимпиадами, где победа зачастую зависит от удачного стечения обстоятельств, результаты конкурса более объективны. Авторитетное жюри подробно рассматривает каждый проект и задает такое количество вопросов, что выдать, например, чужую работу за свою практически невозможно.

По условиям Intel ISEF каждый региональный этап конкурса имеет право отбора на финал двух индивидуальных работ и одной командной. По решению научного жюри финалистами питерского конкурса стали Ксения Долженкова (школа N 140), Степан Исмакаев, Федор Михайловский и Александр Роткевич (Лаборатория непрерывного математического образования).

Версия для печати