АНАЛИТИКА

Бизнес распробовал VoWLAN

Компании положительно отнеслись к начавшемуся внедрению технологии передачи голоса по беспроводным IP-сетям (VoWLAN). Согласно исследованию американской фирмы In-Stat (www.in-stat.com), охватившему свыше 300 предприятий среднего и крупного бизнеса, 23% из них в том или ином варианте уже используют сервисы на базе этой технологии, а еще 30% планируют опробовать или внедрить ее в ближайшие полгода-год. В целом примерно 60% респондентов верят, что решения, интегрирующие беспроводные сервисы передачи данных и голоса, могут дать им серьезные преимущества. Также выяснилось, что корпоративные пользователи хотели бы осуществлять телефонные звонки со своих ноутбуков и КПК, а также получить в свое распоряжение универсальную систему передачи сообщений, комбинирующую в едином ящике электронную и голосовую почту.

Аналитики напоминают сервис-провайдерам, что передача голоса поверх IP - это технология, а не продукт. Продуктом является телефонный сервис на базе этой технологии, который должен быть предоставлен пользователям. Большинству из них все равно, как устроен сервис, лишь бы он работал. In-Stat прогнозирует, что в 2009 г. количество абонентов сотовых сетей, пользующихся VoWLAN-сервисами, достигнет 256 миллионов, или примерно 12% от общего числа абонентов сотовой связи.

Широкополосная конвергенция и VoWLAN дадут импульс развитию рынка Wi-Fi

Согласно недавнему исследованию Infonetics Research (www.infonetics.com), медленно растущий сейчас рынок услуг Wi-Fi начиная с 2006 г. будет демонстрировать более высокие темпы роста благодаря конвергенции различных широкополосных беспроводных технологий. Такой вывод аналитики сделали, изучив стратегии 24 крупных мировых проводных и беспроводных операторов и сервис-провайдеров.

На современном этапе развития сервис-провайдеры отлаживают модель бизнеса Wi-Fi, уточняя ценовые и сервисные предложения и зондируя истинные масштабы потенциального рынка. В этой технологии многие из них видят пионера, пробивающего дорогу будущим широкополосным беспроводным сервисам, таким, как 3G, WiMAX и др. Особая роль отводится технологии голосовой связи в беспроводных IP-сетях (VoWLAN), которая сперва будет способствовать расширению рынка WLAN в корпоративном сегменте, а впоследствии - и в секторе общедоступного Wi-Fi. По данным Infonetics, 50% опрошенных сервис-провайдеров в 2006 г. будет иметь в своем портфеле сервисы пакетированной передачи голоса. Многие из них расценивают строительство хотспотов не как самоцель, а в рамках общей стратегии развития широкополосных беспроводных сетей, предполагающей конвергенцию Wi-Fi с WiMAX и 3G. Треть сервис-провайдеров собирается уже в следующем году предложить ряд услуг на базе WiMAX, обеспечивающих доступ в Интернет с ноутбуков (когда они получат чипы WiMAX) и альтернативу проводным кабельным и DSL-каналам.

WiMAX против DSL и кабельных модемов

В перспективе беспроводная технология WiMAX займет свое место в ряду широкополосных технологий и сможет конкурировать с DSL и кабельными моделями. По мнению аналитиков Frost & Sullivan (www.frost.com), этому будет способствовать низкая стоимость инфраструктуры, расширение возможностей и растущая гибкость WiMAX. Правда, технологии еще предстоит доказать свою состоятельность с точки зрения гарантий качества сервиса (QoS). Кроме того, эксперты отмечают потенциальные риски возникновения интерференции сетей 802.16 различных провайдеров, поскольку все они будут оперировать в нелицензируемом диапазоне.

Надо отметить, что коммерческий запуск WiMAX явно задерживается. Так, WiMAX Forum недавно официально объявил, что сертификация продуктов на совместимость и соответствие новому стандарту начнется лишь в июле. В качестве органа сертификации выбрана лаборатория Cetecom Spain, обладающая немалым опытом работы с другими беспроводными технологиями: GSM/GPRS, EDGE, W-CDMA, Wi-Fi, Bluetooth.

Время WiMAX еще не пришло, и пока абоненты широкополосных сетей большее предпочтение отдают DSL, а не конкурирующей технологии кабельных модемов. По данным ABI Research (www.abiresearch.com), это происходит практически во всем мире, кроме разве что Северной Америки. Да и здесь доля новых абонентов, выбравших DSL, увеличилась с 29% в 2003-м до 40% в прошлом году. Как отмечают аналитики, кабельные модемы лишились своего традиционного конкурентного преимущества - более высокой пропускной способности - после внедрения во многих регионах усовершенствованной технологии ADSL2, обеспечивающей сопоставимую с кабельной скорость передачи данных. А вскоре на рынок выйдет ADSL2+, которой кабельные модемы ничего не смогут противопоставить в плане быстродействия. Она позволит операторам предлагать видеосервисы, долгое время считавшиеся уделом исключительно кабельной технологии. Такие ADSL-сервисы уже доступны в Азии и Европе, вскоре они придут и в Северную Америку. В результате операторам кабельных сетей придется искать другие ниши, например, в сфере голосовой связи, в том числе сотовой.

Рынок RFID вырастет на порядок

Технология радиочастотных меток (RFID) обещает стать самой распространенной беспроводной технологией после сотовой связи. Так считают аналитики In-Stat, по чьим оценкам мировой рынок, достигший в 2004 г. уровня в 300 млн. долл., в 2009-м вырастет до 2,8 млрд. долл. Произойдет это в результате широкого внедрения радиометок во многих отраслях, которое приведет к заметному росту эффективности бизнес-процессов.

В ближайшие годы RFID найдет наиболее широкое применение в системах управления цепочками поставок - радиометками будут главным образом маркировать картонную упаковку. Популяризатором же новой технологии выступит крупнейшая американская розничная сеть Wal-Mart.

Этап широкого внедрения RFID начнется не раньше чем через пару лет, поскольку радиометки еще слишком дороги - их цена варьируется от $0,15 до $100. А кроме того, предстоит усовершенствовать существующее законодательство с учетом связанных с применением радиометок проблем защиты частной информации.

Хотим летать, на расставаясь с Интернетом!

Такое пожелание высказали аналитикам In-Stat свыше 44% участников опроса, выявившего интерес к бортовым беспроводным сетям доступа. Правда, лишь половина из них готова платить за эту услугу высокую цену.

Бортовой WLAN-доступ на базе решения Connexion (подразделение Boeing) впервые стала предоставлять в 2004-м компания Lufthansa на некоторых своих дальних рейсах. Над аналогичным решением работает и европейский авиационный концерн Airbus. Параллельно идут разработки и испытания бортовых систем поддержки микросотовой связи, которые могут выйти на рынок в 2006 г.

А пока вынужденные много и часто перемещаться по планете профессионалы (в первую очередь менеджеры по продажам и маркетингу, консультанты и разработчики) берут на вооружение универсальные "мировые" трубки, одновременно поддерживающие CDMA и GSM. По оценкам In-Stat, продажи таких комбинированных устройств начались сравнительно недавно, но быстро набирают обороты.

Перспективы же бортовой голосовой беспроводной связи во многом зависят от решения американской федеральной комиссии по связи, пока не снявшей свой запрет на сервисы такого рода.

Производители получат эталонный дизайн двухмодовых смартфонов на Linux

Будущие смартфоны на основе Linux вполне могут составить конкуренцию платформам Symbian и Microsoft, если учесть, что эталонный дизайн для них создан при непосредственном участии компании Samsung Electronics. Вместе с тремя технологическими партнерами - Infineon Technologies, Trolltech и Emuzed - она предложила новую типовую программно-аппаратную платформу для двухмодовых смартфонов UMTS/EDGE, сочетающую в себе возможности сотовой связи третьего поколения (3G) и мультимедийные сервисы. Новый эталонный дизайн построен на базе процессора приложений Samsung S3C24A0, модемной платформы Infineon MP-U UMTS/EDGE и модуля цифровой камеры и позволяет выпускать аппараты в компактном корпусе сдвижной конструкции. Эти устройства будут поддерживать двухмодовую голосовую связь, режим видеотелефона и передачу потокового видео, высокопроизводительные мультимедиа-приложения (H.264, MPEG-4, AAC+, MP3), сверхбыстрый серфинг в Интернете, воспроизведение объемного звука и трехмерные Java-игры. Программная часть решения - это комплекс предустановленного ПО, в состав которого входят ядро и драйверы Linux от Samsung (сертифицированные Montavista), протокольный стек UMTS/ EDGE от Infineon, Linux-платформа для сотовых телефонов Trolltech Qtopia и аудио/видеоприложения Emuzed. Кроме того, в комплект вошли высокопроизводительная реализация Java корпорации Sun, механизм трехмерного рендеринга Superscape Swerve 3D, браузер Opera и объемные аудиорешения QSound Labs.

К данным на ноутбуках следует относиться бережней

Это утверждает компания Imation, по заказу которой в США было опрошено (www.imation.com/dataprotectionsurvey) свыше 200 ИТ-директоров и менеджеров по сетевым системам хранения из малых и средних компаний (100-1000 работников). О представительности выборки можно судить по следующему показателю: около 40% предприятий располагают развитыми парками сетевых блокнотных компьютеров.

Главный вывод исследования таков: данные на ноутбуках во многих компаниях недостаточно защищены из-за отсутствия политик обеспечения безопасности. Так, 50% компаний не располагают формальными процедурами резервного копирования жестких дисков блокнотных ПК. Кроме того, на большинстве предприятий забота о сохранности мобильных корпоративных данных вменяется в обязанность пользователям нотубуков.

Эксперты недоумевают, почему безопасности данных на блокнотных ПК уделяется столь мало внимания, ведь зачастую они столь же жизненно важны для компании, что и хранящаяся на сервере информация.

Альянс обеспечит сквозной MobileVoIP

Компании IBM, Airespace (подразделение Cisco) и VeriSign решили объединить свои усилия с BridgePort в деле продвижения конвергированных сервисов передачи голоса по IP-сетям. Они вошли в группу MobileIGNITE (Mobile Integrated Go-to-Market Network IP Telephony Experience, www.bridgeport-networks.com/solutions/mobileignite.html), которая займется тестированием на совместимость собственных разработок, способных обеспечить сквозной VoIP-сервис с автоматической коммутацией в сетях разных типов, включая сотовые и Wi-Fi.

Объявлено, что MobileIGNITE ориентируется на открытые стандарты, например Session Initiation Protocol (SIP). Такой подход позволяет участникам альянса предлагать современные решения для существующих на рынке недорогих SIP-совместимых терминалов - софтфонов, IP-телефонов, аналоговых телефонных адаптеров - в комбинации с привычными сотовыми трубками. Разумеется, предполагается и поддержка быстро набирающих популярность двухмодовых аппаратов, работающих как в сотовых, так и в Wi-Fi-сетях.

Хакеры угрожают автомобилям

Возможно, уже скоро главной проблемой в сфере защиты автомобилей станет борьба не с угонщиками, а с хакерами. Во всяком случае, в ежегодном отчете IBM Global Business Security Index, подготовленном по 2004 г. IBM Global Security Intelligence Services Team, утверждается, что вирусописатели нацелились на освоение новых для себя областей, таких, как сотовые телефоны, карманные ПК и встроенные компьютеры, например автомобильные бортовые системы. И на первых порах им мало кто сможет противостоять, поскольку пользователи, по мнению экспертов IBM, не сознают в полной мере рисков поражения мобильных и встраиваемых систем.

Некоторые владельцы сотовых трубок уже испытали атаки хакеров, заполучив по Bluetooth червя Cabir. Его код доступен для модификаций, а значит, стоит ожидать новых атак как на пользовательские устройства, так и на беспроводную сетевую инфраструктуру. Специалисты IBM по безопасности предупреждают о грозящих уже в нынешнем году атаках на встраиваемые компьютеры (бортовые, промышленные, ТВ-приставки и т. д.). Скажем, автомобили последнего поколения в среднем содержат 20 процессоров и порядка 60 Мб программного кода. А наличие беспроводных интерфейсов делает бортовую ИС подверженной риску поражения, последствия которого нетрудно себе представить. Например, многие автомобили в Америке сейчас оснащаются системой OnStar, использующей технологии сотовой связи и GPS и служащей, в частности, для определения местонахождения угнанной машины. Среди функций OnStar - дистанционный запуск и управление блокировкой дверей автомобиля. Представьте себе, что доступ к такой системе получил хакер!

Версия для печати