Совет по национальной безопасности США, занимающийся контролем и координацией действий американских разведслужб, опубликовал на сайте ЦРУ общедоступный прогноз долговременного развития человечества до 2020 г. ("Mapping the global future: Report of the National Intelligence Council’s 2020 Project", www.cia.gov/nic/NIC_2020_project.html). Это уже третий подобный открытый отчет за последние годы (прежние выпуски затрагивали вопросы развития до 2010 и 2015 гг.).

Вследствие растущей взаимосвязи и взаимопроникновения государственных экономик самых разных стран глобализация признана необратимой. Этот процесс сегодня стал столь повсеместным, что к 2020 г. он будет определять практически все ключевые тенденции мирового развития. Существенное ускорение глобализации придали распад СССР, либерализация экономик Индии и Китая и информационно-технологическая революция.

Широкая доступность связи в реальном времени с любой точкой мира с домашнего, переносного ПК или смартфона, причем с возможностью не только текстового или голосового, но и видеообщения по недорогим выделенным каналам, окажет серьезное влияние на политику государств, и даже диктаторские режимы не смогут игнорировать или недооценивать важность Сети. В этой связи роль негосударственных структур в управлении обществом будет расти. В то же время влияние западных ценностей на глобализацию понизится, так как в нее все активнее будут включаться азиатские государства.

Важнейшими научно-техническими направлениями к 2020-му станут информационная, биоинформационная и нанотехнологическая сферы, а также индустрия создания и производства новых материалов.

Мировая экономика вырастет на 80%, однако разрыв между бедными и богатыми странами увеличится. Выиграют прежде всего те государства, которые смогут использовать глобализацию в своих интересах, и, вероятно, ближайшие 15 лет станут ключевыми в новом переделе мира. После же 2020 г. установившийся порядок воцарится уже надолго. Возрастет число транснациональных корпораций, однако повысится и сложность управления ими, что может привести к громким банкротствам.

В экономическом, военном и технологическом планах лидером останутся США*1, однако у других стран будет гораздо больше шансов в борьбе за мировое превосходство*2. Так, вполне возможно, что Америка потеряет передовые позиции в целом ряде научно-технологических областей.

_____

*1 На самом деле это определит очередной геополитический передел мира, который может начаться уже в 2012-2015 гг. - Прим. гл. ред.

*2 Глобальный экологический кризис к этому времени может коренным образом изменить парадигму. - Прим. гл. ред.

Оружие массового поражения появится у большего числа стран, нежели сегодня, но глобальные военные конфликты маловероятны, все будет зависеть от способности человечества управлять доступными ресурсами, не забывая про отсталые регионы.

Возникнут новые коммерческие технологии двойного назначения, террористические структуры станут более децентрализованными и будут все активнее эксплуатировать информационные сети. Средства онлайнового взаимодействия упростят обмен информацией и проведение сделок, облегчат процессы вербовки сторонников, создания и управления диверсионными группами. Вероятны попытки кибератак и физического воздействия на компьютерные системы жизненно важных инфраструктур разных стран. Важнейшей задачей в организации кибератак станет сбор информации о структуре и топологии компьютерных сетей - сведений, гораздо более значимых для диверсантов нового поколения, нежели обычные данные о физических структурах.

К технологиям виртуального контроля и управления перейдут и крупнейшие преступные группировки, прежде всего наркосиндикаты. Вместе с тем преступная среда останется неидеологизированной и не будет контактировать с террористами.

Максимальный валютный резерв накопят Япония (850 млрд. долл.), Китай (500 млрд.), Южная Корея (190 млрд.) и Индия (120 млрд.), в сумме он составит три четверти мирового запаса. Из-за шаткости доллара часть резерва будет храниться в йенах, жэньминби (официальное название юаня) и, возможно, рупиях*1.

_____

*1 Скорее всего произойдет возврат к золотому эквиваленту. - Прим. гл. ред.

В этих государствах, особенно в Китае и Индии, делаются сегодня крупные инвестиции в фундаментальные исследования и передовые технологии, что еще больше повысит их промышленный уровень, и они смогут в ряде научных областей обогнать даже западные страны. Кроме того, их лидерство во многих областях ИТ приведет к активной деятельности по установлению собственных технологических стандартов по всему миру.

Численность среднего класса в Китае увеличится с сегодняшних 20 до 40% (в США его доля составит 60%), хотя по уровню абсолютного дохода китайский средний класс будет значительно проигрывать западному. В Индии доля среднего класса (с годовым доходом 2-4 тыс. долл.) достигнет 25%.

Индия пока отстает от Китая по экономическим показателям, однако немало американских экспертов по разведке полагают, что к 2020 г. она вполне может догнать Поднебесную и стать самой быстроразвивающейся страной в мире. В современной Индии стабильно растет численность трудоспособного населения, хорошо развиты демократические институты и имеются мощные технологические корпорации, которые в Китае только формируются. Хотя в Индии сохранятся сильная бюрократия и существенное экономическое и социальное расслоение общества, Китаю из-за излишней централизации управления труднее будет удержать текущие темпы роста. А потребность этой страны в энергетических ресурсах вырастет на 150%*1. Впрочем, сырьевых и энергетических ресурсов в мире к 2020 г. станет добываться достаточно, чтобы удовлетворить все нужды человечества, однако по-прежнему свою роль будет играть определенная политическая и экономическая нестабильность в странах - поставщиках нефти и газа.

_____

*1 Разведанные запасы нефти в Желтом море покрывают потребности Китая в углеводородном сырье. - Прим. гл. ред.

Весьма вероятно, что существенного экономического прогресса добьются Бразилия, Индонезия, ЮАР и, с большими оговорками, Россия - население нашей страны быстро стареет, и это создает дополнительную нагрузку на экономику. Развитым странам удастся взять под контроль процесс старения наций, однако решающим фактором в развитии Японии и Евросоюза, где доля людей пенсионного возраста велика, станет, как полагают американские эксперты, способность использовать труд мигрантов (роль которых в мировой экономике существенно возрастет, во многом за счет появления персональных устройств-переводчиков) и обеспечить им хорошие условия существования. Тогда не исключено, что объединенная Европа может превратиться в супердержаву.

С демографическими проблемами столкнутся также Индия - ее население к 2020 г. достигнет 1,3 млрд. человек - и Китай (1,4 млрд. человек, среди которых 400 млн. будет старше 65 лет).

По данным Бюро статистики США, к 2010 г. в 40 странах (африканских, центральноазиатских и России) будет более низкая продолжительность жизни, нежели в 1990 г. СПИД выйдет за пределы обособленных групп и распространится по всему обществу в Нигерии, Эфиопии, Индии, Китае, Бразилии, России, на Украине и в странах Центральной Азии.

Ситуация в России по-прежнему будет определяться уровнем эксплуатации сырьевых ресурсов, низкой рождаемостью, плохим медицинским обслуживанием и потенциальной угрозой массового распространения СПИДа. К 2020-му заметно снизится численность работоспособного населения, сохранятся основные бюрократические препоны бизнесу, а на южных границах обстановка останется неспокойной, поэтому серьезные инвестиции в несырьевые отрасли отечественной экономики маловероятны.

Интернет к 2020 г. охватит большинство городов России и крупные урбанистические структуры Китая, а в Латинской Америке произойдет экспоненциальный рост популярности Сети. Лидером же по темпам внедрения веб-технологий станет Индия, где стремительно увеличивается класс высокотехнологичных специалистов.

  Комментарий главного редактора

 

С точки зрения политической аналитики ничего более дилетантского и рассчитанного на ширпотреб я не видел. На самом деле все сценарии первой трети этого века отличаются особой остротой и труднопредсказуемостью. Непомерно возросшая техногенность делает мир опасно взаимозависимым. Ускорение банковских операций чревато общемировыми валютными потрясениями. США как страна, наиболее увязшая в ИТ, в этом плане более других и рискует.

 

     Хотя многие и видят надвигающиеся проблемы, но изменить инерцию мышления нынешних политиков, ученых и бизнесменов могут только очень глубокие потрясения. Весь прогноз ЦРУ построен на экстраполяции текущего состояния мира, что, по И. Пригожину, возможно только при ламинарном потоке событий. Это методическая ошибка. В целом прогноз не выдерживает никакой критики. Долговременные прогнозы - специализация не ЦРУ, а RAND Corporation.

 

Что касается России, то очень многое зависит от политических итогов текущего года.

     Эдуард Пройдаков

Версия для печати