ВЕХИ

Продолжаем серию публикаций, посвященных приближающемуся десятилетию нашего издания*1. Относительно первого последефолтного года наш редакционный астролог Полина Коваленко предсказала следующее: "Он является не совсем обычным: Юпитер, который в среднем проходит один знак за год, в том году умудрился посетить целых три знака. До середины февраля он находился в Рыбах: в это время одна часть населения склонна была идти на поводу у иллюзий и паниковать без малейшего повода, а вторая умело манипулировала общественным сознанием и ловила рыбку в мутной воде. В середине февраля Юпитер перешел в знак Овна - предпочтительными стали "военные" методы достижения социального успеха, причем в сильной команде. Июнь - октябрь, когда Юпитер был в Тельце, стали очень хорошим периодом для укрупнения бизнеса, укрепления связей, значительных финансовых накоплений. В октябре Юпитер вернулся в Овен - получили дальнейшее развитие начатые в первой половине года проекты".

_____

*1 Первые четыре заметки этой серии опубликованы в PC Week/RE, N 4/2005, с. 2; N 5/2005, с. 2; N 6/2005 с. 2; N 7/2005 с. 3.

В 1999-м многие озаботились проблемой 2000 г. Уже 20 января по предложению Госкомсвязи была создана правительственная комиссия по решению данной проблемы в Российской Федерации, и 22 января состоялось ее первое заседание. 3 февраля в Москве в Центральном Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой председатель Госкомсвязи Александр Крупнов заявил: "Мы изучили опыт почти 50 стран - от Австралии до Японии - и будем основываться на нем". Суммарная стоимость работ по решению проблемы Y2K стала представляться все более значительной: если в 1998-м казалось, что хватит и 500 млн. долл., то теперь уже называлась цифра в 2-3 млрд. долл.

К февралю в стране было создано семь межведомственных Центров компетенции, еще шесть заявок находились в стадии рассмотрения. Планы правительства предусматривали образование Центров компетенции в большинстве ведомств и регионов, а также на базе ряда коммерческих структур (PC Week/RE, N 5/99, с. 1).

Однако многие регионы не разделили энтузиазм центра. Как отмечал в марте генеральный директор "Паруса" Александр Карпачев, на уровне глав администраций достаточно часто высказывались суждения типа "вы там в Москве придумали эту проблему, вы и решайте" (PC Week/RE, N 12/1999, с. 8).

Тем не менее время от времени извечные проблемы "что делать?" и "кто виноват?" всплывали на поверхность. На одном из круглых столов возник неожиданный вопрос: "Будет ли Microsoft нести ответственность (вплоть до судебной) за то, что с приходом 2000 г. рухнут корпоративные системы, использующие некорректноработающие программные продукты MS?" Ответ был таков: "Нет, не будет". Однако корпорация делает все возможное, чтобы все узнали о способах минимизации ущерба или его предотвращения" (PC Week/RE, N 15/ 99, с. 2).

Не остались в стороне от данной проблемы и военные. Причем на самом высшем уровне. 14 сентября в Москве было подписано соглашение об организации совместного американско-российского центра по предупреждению ошибочных запусков ракет стратегического назначения, которые могут быть вызваны ошибками, связанными с наступлением 2000 г. С российской стороны его подписал министр обороны РФ Игорь Сергеев, с американской - находившийся с двухдневным визитом в России министр обороны США Уильям Коэн (PC Week/RE, N 36/99, с. 6).

Проблема 2000 г время от времени обыгрывалась в маркетинговых целях. Так, в апреле было объявлено о старте совместного проекта концерна "Белый ветер - ДВМ", а также корпораций Intel и Microsoft по созданию и продвижению новой серии портативных компьютеров RoverBook 2000. Впрочем, сопрезидент концерна Сергей Шуняев отметил, что число 2000 в названии новой серии не столько означает решение проблемы Y2K, сколько подчеркивает концепцию дизайна портативного компьютера начала следующего тысячелетия (PC Week/ RE, N 15/99, с. 10).

Значимым событием года для отечественного ИТ-рынка стал факт легализации IP-телефонии. Долгожданное решение о законности предоставления в нашей стране этой услуги было принято на конференции "Электросвязь: состояние и перспективы развития", проведенной Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ, www.rans.ru) с 1 по 4 июня в Москве. Впрочем, к тому времени ряд фирм уже длительное время обеспечивал данный сервис в режиме так называемой опытно-коммерческой эксплуатации. Госкомсвязи РФ это решение далось нелегко. Стоимость междугородной и международной связи при новой технологии почти на порядок ниже, чем при традиционной телефонии, что существенно ущемляло финансовые интересы национального оператора международной связи АО "Ростелеком" (PC Week/RE, N 22-23/99, с. 5).

Другое заметное внутрироссийское событие состояло в том, что в июле Ассоциация системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем (Сириус, www.sirius.ru), созданная при поддержке Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, объявила о получении Государственного свидетельства о регистрации (PC Week/RE, N 28/99, с. 5). Напомним, что это некоммерческое объединение было образовано предприятиями, участвовавшими в создании и эксплуатации Государственной автоматизированной системы "Выборы", а также ряда других автоматизированных и информационных систем федерального и регионального уровня.

Из общемировых событий 1999-го следует отметить подписание соглашения о намерениях между Siemens AG и Fujitsu Limited, в котором намечалось создание совместного предприятия с равными долями капитала и равным представительством в совете директоров. Предполагалось, что новая фирма, получившая название Fujitsu Siemens Computers, объединит европейское компьютерное подразделение Fujitsu и подразделение Siemens Computer Systems, входящее в то время в группу "Информационно-телекоммуникационные продукты" (Information and Communication Products). Как и ожидалось (PC Week/RE, N 28/99, с. 9), совместное предприятие (к нему отошли два завода Siemens и три Fujitsu) начало действовать 1 октября.

Напоследок - хорошая новость для наших читателей: по согласованию с ЗАО "Термика" с 21 марта по 24 апреля полноцветный полнотекстовый архив всех статей PC Week/RE за все годы его существования будет доступен на сайте www.termika.ru. Диапазон дат выбран далеко не случайно: 21 марта издательский директор Евгений Адлеров, главный редактор Эдуард Пройдаков и его соратница и заместитель Елена Монахова впервые ступили под пыльные своды Покровского монастыря, дабы выработать концепцию издания, первый номер которого вышел в свет 24 апреля 1995 г. (PC Week/RE, N 12/2002, с. 3).

Версия для печати