Компании Boeing и SAIC проектируют информационную архитектуру системы Future Combat System (FSC) - американской "армии будущего" - с бюджетом 127 млрд. долл. Объем проекта составит 35 млн. строк кода, причем разработчики не исключают использования в качестве базовой ОС РВ одной из версий Windows. Эта техника свяжется единой защищенной сетью, структура которой будет делиться на четыре уровня - транспортный, промежуточный, системно-прикладной и взаимодействия с датчиками.

Первые экспериментальные FCS-подразделения будут сформированы в 2008 г. Пока они смогут использовать четыре из 18 типов FCS-систем - наземные датчики для выявления движущихся объектов противника, персональное программируемое оборудование связи, переносные ракетные установки, способные самостоятельно находить вражеские цели, и гусеничные машины пехоты с автоматическим оружием. Кроме того, должна быть подготовлена базовая сетевая инфраструктура FCS.

Интересно, что после многолетних дискуссий эксперты Пентагона решили создавать новую наземную технику преимущественно на гусеницах и в большинстве проектов отказались от колес.

***

Национальный центр оборонной робототехники США заключил с фирмой Nomadio (www.nomadio.net) контракт на создание нового класса так называемых "расходных" аппаратов. От крупных и дорогих устройств военные хотят перейти к небольшим дешевым роботам, способным действовать в группах. Эти боевые аппараты, которые не жалко потерять, будут использоваться в операциях, где гибель очень вероятна. Представители Nomadio полагают, что спрос на подобные решения, с учетом затянувшихся военных кампаний США в Ираке и Афганистане, будет только расти.

***

Директорат прикладных исследований Пентагона выделил компании Boeing 1,6 млн. долл. на развитие проекта Unmanned Little Bird по созданию боевого беспилотного геликоптера на базе многоцелевого вертолета MD 530F. На борту робота устанавливаются ракеты Hellfire и трехствольный 12,7-миллиметровый пулемет. Аппарат также задействуется в качестве тестовой площадки для отработки технологий связи групп автономных и пилотируемых машин. Только в январе опытный образец налетал около 100 ч.

***

Еще один робот-вертолет - GTMax массой 70 кг с диаметром винта 3 м, создаваемый специалистами технологического института штата Джорджия, военного агентства передовых исследований DARPA и научной лаборатории ВВС, - базируется на открытой платформе Open Control Platform, способен самостоятельно перенастраиваться на разные задания в ходе полета, отличается адаптивным управлением и гибкой маневренностью в любых погодных условиях, предпринимая иногда даже рискованные маневры в стиле, характерном для летчиков-асов. Робот умеет вести в процессе движения съемку неподвижного объекта, динамически изменяя положение бортовой видеокамеры.

На GTMax установлено восемь модулей управления и три навигационных комплекса. Аппарат также может устойчиво действовать при отсутствии сигнала GPS и сбоях оборудования, самостоятельно отключая второстепенные системы, снижая скорость и т. д. В перспективе разработчики намерены "обучить" эскадрильи таких роботов совместным акциям в городских условиях.

На базе внедренных в GTMax технологий также создается автопилот нового поколения для крупных вертолетов (автоматическое пилотирование геликоптера традиционно считается трудной задачей). Кроме того, ученые рассчитывают подготовить и микроверсию устройства массой 2 кг.

***

Компании Boeing и Rockwell Collins отрабатывают технологии взаимодействия между пилотируемыми и беспилотными самолетами с использованием открытых стандартов (проект Manned/Unmanned Common Architecture Program). Специалисты создают универсальную архитектуру совместной обработки данных людьми и роботами, которая в нынешнем году будет испытана на вертолете AH-64D Apache и приданном ему "беспилотнике" Shadow 200.

***

Компания Honeywell (www.honeywell.com) испытывает мини-вертолет (радиус винта - 30 см), созданный для проекта FCS с использованием достижений микроэлектромеханики по заказу DARPA. Солдаты будут использовать его для разведки, причем запускать этот аппарат они смогут самостоятельно.

***

Министерство обороны Турции заключило с компанией Turkish Aircraft Industries контракт на сумму 30 млн. долл., в рамках которого должен быть создан оригинальный беспилотный самолет, функционально схожий с американским воздушным роботом Predator. Новый аппарат должен подниматься на 10 тыс. метров и проводить в воздухе 24 ч. Предположительно через три года будет готова первая установка управления и три самолета для нее. Авионику для машины, признанной в Турции стратегической, разработает местная фирма Aselsan.

***

Военно-воздушным силам России нужны беспилотные летательные аппараты (БПЛА) различных типов, заявил главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Развитие перспективных комплексов с БПЛА идет в русле создания малоскоростных "беспилотников" с большой продолжительностью полета, способных постоянно контролировать зоны военных действий, и скоростных аппаратов, обеспечивающих ведение разведки в условиях противодействия систем ПВО. При этом новые БПЛА должны передавать развединформацию на наземные пункты в реальном времени с качеством, позволяющим применять высокоточное оружие и поражать особо важные цели (Интерфакс).

***

Российское министерство обороны считает использование компьютерных тренажеров перспективным способом снижения расходов на военные учения, как сообщил первый заместитель министра обороны РФ генерал Александр Белоусов. В подмосковном Жуковском установлены два новых тренажера, на которых будущие летчики смогут отрабатывать боевые задачи. "В них можно заложить программу на любой район действий. "Несколько раз слетал в таком режиме, ознакомился с местностью проведения операции, попил кофе и полетел на боевое задание", - сказал Белоусов. А на тренажере МиГ-29 летчики могут не только отрабатывать элементы полета, но и вести виртуальный воздушный бой с применением различных видов вооружения.

Подобные тренажеры для танков и боевых машин пехоты уже используются в учебных заведениях военного ведомства. "При применении таких тренажеров обучаемый становится участником действия кинофильма, сюжет которого мгновенно изменяется в зависимости от его поведения и меткости стрельбы", - отметил информированный источник.

По оценке специалистов Минобороны России, тренажеры позволяют отрабатывать действия в ситуациях, которые в реальных условиях могли бы привести к гибели летчика и потере машины. Некоторые виды тренировок слишком дороги, и их практически невозможно отработать в воздухе - например, это действия экипажа при отказе двигателя, пожаре или сваливании в штопор (РИА "Новости").

***

Пентагон отложил на два года внедрение первой серии программируемых радиостанций Joint Tactical Radio System (JTRS; бюджет этого проекта составляет 5 млрд. долл.), которые заменят 750 тыс. ныне эксплуатируемых аналоговых аппаратов. Причина задержки связана с новыми, повышенными требованиями Агентства национальной безопасности США к системам шифрования сигналов - вся логика действий в JTRS-системах будет осуществляться программно, поэтому существует теоретическая возможность взлома. Кроме того, за различные сферы JRTS ответственны разные подразделения Пентагона (одни занимаются внедрением станций на кораблях, другие - на самолетах, третьи - на наземной технике и т. д.), что только усиливает неразбериху. В результате американские производители военных вертолетов вынуждены приостанавливать выпуск машин - для них нет подходящих систем связи.

***

Пентагон развивает систему Common Link Integration Processing, дающую пилотам ВВС возможность взаимодействовать с экипажами кораблей и самолетов морской авиации. Связь будет вестись по IP-протоколу через глобальную информационную шину Global Information Grid, что во многих случаях позволит отказаться от организации низкоэффективных тактических радиоканалов. На работы выделено 275 млн. долл.

***

Компания BAE Systems по заказу DARPA приступила к работе по усовершенствованию 60-миллиметрового миномета и превращению его с помощью технологий лазерного наведения в высокоточное оружие. Работы в рамках проекта Optically Directed Attack Munition будут завершены через два года.

***

Редстоунский ракетный центр МО США выбрал продукт IntruShield фирмы McAfee ( www.mcafee.com) для защиты своей компьютерной инфраструктуры. IntruShield способен выявлять аномальную сетевую активность в режиме времени, близком к реальному.

***

Пентагон планирует перевести процесс заполнения всевозможных бумажных форм на компьютеры: в рамках программы Forms Content Management Program к лету 2005 г. документы 2500 ключевых форм министерства будут сразу готовиться в электронном виде и храниться в XML-формате в единой базе данных. А через три года количество оцифрованных форм возрастет до 50 тыс.

В качестве ПО задействовано решение E-Forms фирмы PureEdge (www.pureedge.com), которое в перспективе охватит 1,5 млн. военных пользователей, а контентом будет управлять система IBM Middleware Solution for Government eForms and Records Management. Кроме того, для поддержки цифровой подписи планируется внедрить технологии компании Silanis Technology ( www.silanis.com).

Схожий комплекс уже развернут в ВВС США, где веб-система позволяет вводить данные в формате любой из 18 тыс. форм. Летчики утверждают, что экономят на этом решении 50 млн. долл. в год за счет применения дешевых и "легких" продуктов в сравнении со сложными корпоративными системами.

***

Министерства внутренней безопасности, юстиции и финансов США намерены создать единую защищенную беспроводную сеть обмена информацией Integrated Wireless Network, которая объединит 80 тыс. пользователей в 2500 точках США, в том числе вдоль границ, в транспортных узлах и т. д. Проект обойдется в 10 млн. долл.

***

Полиция Лос-Анджелеса развертывает систему автоматического считывания номеров припаркованных и движущихся автомобилей. Одна установка обойдется стражам порядка в 20-30 тыс. долл. Она способна распознавать 2 тыс. номеров в час и при этом может действовать в любое время суток. Кроме того, данная система будет состыкована со служебными БД, что позволит автоматически выяснять, не находится ли автомобиль в розыске.

В ответ на претензии правозащитников, опасающихся, что такая система может использоваться для незаконной слежки, в полиции пояснили, что она только проверяет номер на наличие в БД и при необходимости генерирует тревожное сообщение, но не ведет при этом никакой истории анализа.

Версия для печати