Китай

ОЕМ-производители укрупняются и взращивают амбиции

Китайские ОЕМ-производители электронного оборудования все сильнее заявляют о себе на мировом уровне, демонстрируя не только рост доходов, но и амбиции в плане продвижения собственных торговых марок. По данным исследовательской фирмы iSuppli, в 2004 г. суммарный объем электронного производства в Китае составил 209,5 млрд. долл., увеличившись на 13% по сравнению с 2003-м, когда эта цифра равнялась 185,5 млрд. долл. В среднем китайские ОЕМ-производители добились роста своих доходов на 14%, а для пятидесяти самых крупных компаний этот показатель составил 23%. При этом вырос и удельный вес самых сильных: если в 2003 г. на долю первых пятидесяти пришлось 76% продаж всех китайских ОЕМ-систем, то в прошлом году они захватили 83% рынка. По оценкам той же iSuppli, процесс концентрации продолжится и в 2008 г. доля этих крупнейших фирм достигнет 90% в общем объеме поставок китайских ОЕМ-систем.

Среди наиболее динамично развивающихся местных ОЕМ-производителей есть очень известные компании, такие, как Huawei, TCL и Lenovo. Первая в 2004 г. увеличила свои обороты на 71,8% и непосредственно конкурирует на мировом рынке с Cisco, Lucent и Alcatel, получая примерно 40% дохода от продаж за пределами Китая.

TCL смогла увеличить свой годовой оборот на 62,9%, а два совместных предприятия - c Thomson и Alcatel - позволили компании стать крупнейшим мировым ОЕМ-производителем телевизоров и седьмым - телефонов. Сегодня эта фирма активно осваивает развивающиеся рынки Вьетнама, Филиппин и Индонезии.

Что касается Lenovo, сейчас она у всех на слуху после громкой сделки с IBM, которая, однако, еще не получила одобрения американского правительства. Недавно стало известно о продолжающихся переговорах IBM с американскими регулирующими органами в лице комитета по иностранным инвестициям, обеспокоенного возможной угрозой национальной безопасности вследствие открытия китайцам доступа к расположенным в США ресурсам IBM после вступления в силу заключенного с Lenovo соглашения по продаже бизнеса ПК. Как сообщает агентство Bloomberg, руководство IBM выразило готовность пойти на уступки властям: в частности, корпорация согласна на "запечатывание" зданий в совместном офисном центре, сокрытие от Lenovo имен заказчиков IBM из числа госучреждений и даже на перевод китайских работников в другие места.

Международный технологический бизнес под китайским прицелом

Эксперты корейского Института международной экономической политики отмечают растущую активность китайских корпораций в сфере поглощения местных компаний, располагающих современными технологиями. Это делается с тем, чтобы повысить конкурентоспособность этих корпораций на мировой арене, и поощряется правительством КНР, узаконившим осенью прошлого года специальную программу поддержки зарубежных китайских инвестиций, предполагающую в числе прочих мер выделение китайскими банками льготных кредитов на эти цели. В правительственном списке рекомендуемых для инвестиций предприятий присутствуют компании из 67 стран, прежде всего автомобильные, нефтехимические и электронные.

В Корее в руки китайцев в прошлом году уже перешли такие известные предприятия, как Ssangyong Motors и Hydis (подразделение Hynix по производству ЖК-панелей на тонкопленочных транзисторах). Сегодня под прицелом фирм из Поднебесной оказались Hyundai Autonet и некоторые другие компании. Корейские консалтинговые фирмы отмечают рост числа обращений китайцев, желающих получить информацию о наиболее перспективных местных технологических фирмах. Очевидно, экспансия китайского бизнеса Кореей не ограничится.

Китайский хайтек-шпионаж беспокоит американцев

Журнал Time приводит данные ФБР о расширяющихся масштабах китайского шпионажа в сфере высоких технологий. Речь в первую очередь идет о калифорнийской Силиконовой долине, где число регистрируемых случаев шпионажа в пользу Китая растет на 20-30% в год, а под подозрением находятся более 3000 американских компаний. ФБР отмечает военную направленность разведывательной деятельности КНР и предпринимает усилия не только оперативного, но и профилактического характера. Так, на противостояние китайцам оно направило сотни дополнительных агентов и внедрило как минимум одного в каждое исследовательское подразделение министерства энергетики страны. Кроме того, развернуты программы сотрудничества с корпорациями и университетами, которые считаются наиболее слабым звеном, поскольку сейчас в США обучаются порядка 150 тыс. китайцев. Особые надежды ФБР возлагает на информаторов из числа самих китайцев, помогающих выявить шпионов среди тысяч людей, приезжающих в Америку из КНР на работу.

Интернет-ресурсы - под контроль

Китай выдвинул инициативу, предполагающую ответственность общественных и частных национальных институтов за свои Интернет-ресурсы и политику их администрирования, и призывает мировое сообщество согласиться с нею. Агентство Синьхуа приводит слова из выступления китайского посла на женевской конференции ООН, заявившего о необходимости международного сотрудничества в сфере развития Интернета в направлении большей устойчивости, безопасности и ответственности и о праве каждого государства принимать в этой области собственные решения, касающиеся своих граждан. Заметим, что Китай, несмотря на быстрые темпы интернетизации страны, регулярно подвергается критике за ограничения контентного характера.

Корея

Технологии требуют господдержки

Корейское государство и бизнес-сообщество страны решили объединить усилия на ниве биотехнологий и инвестировать в эту сферу 260 млрд. вон (253 млн. долл.) в ближайшие 10 лет. Они намерены запустить в нынешнем году программу Bio-Star, призванную помочь местным биотехнологическим компаниям и исследовательским институтам в проведении разработок и клинических испытаний, с тем чтобы коммерциализировать свои научные достижения. Запуску программы предшествовали два года анализа тенденций мирового рынка биотехнологий, возможностей корейских компаний и потенциального спроса. В 2005 г. планируется инвестировать 10 млрд. вон (половину составят госинвестиции) в несколько (от двух до пяти) наиболее многообещающих исследовательских проектов.

Правительство Кореи также объявило о намерении потратить в нынешнем году 21,5 млрд. вон (20,7 млн. долл.) на помощь частным компаниям, специализирующимся в области создания цифрового контента. В первую очередь поддержку получат разработчики онлайновых игр, испытывающие усиливающуюся конкуренцию со стороны китайских компаний.

Еще более крупные госинвестиции будут направлены в национальную широковещательную отрасль. В 2005 г. они составят 177,7 млрд. вон (173 млн. долл.), причем примерно треть из них, 59,7 млрд. вон, пойдет на разработку технологий беспроводных коммуникаций и цифрового вещания. Целых 30 млрд. вон правительство готово потратить на стимулирование перехода пользователей с аналоговых на цифровые телевизионные технологии.

Но ни в какое сравнение с вышеперечисленным не идут амбициозные планы увеличения доли исследований и разработок (R&D) в военном бюджете страны. В нынешнем году он оценивается в 20,8 трлн. вон (20 млрд. долл.), из которых на R&D направляется 4,5%, или 929 млрд. вон. С каждым годом этот процент будет расти и в 2015-м составит целых 10%. Тем не менее корейское правительство акцентирует внимание на том, что ряд стран тратит уже сегодня на военные исследовательские проекты еще большую долю оборонного бюджета: США - 13,8%, Великобритания - 12,2%, Россия - 10% (данные корейского министерства науки и технологий).

Корейское правительство также объявило о включении направления создания передового оборудования для производства полупроводников на основе нанотехнологий в перечень десяти стратегически наиболее важных перспективных движителей национальной экономики.

Новый этап российских инвестиций LG

Руководители LG Electronics рассказали корейской прессе о намерении построить в России завод по выпуску бытовой техники. Предприятие разместится на площади порядка 400 тыс. кв. м в 70 км к западу от Москвы. Его строительство должно начаться в первом полугодии 2005-го и закончиться в первой половине 2006-го.

На своем российском заводе LG планирует выпускать телевизоры, холодильники, стиральные машины и аудиосистемы, которые будут продаваться не только в нашей стране, но и экспортироваться в Европу. Для справки: корейская компания сейчас располагает в Старом Свете тремя производственными предприятиями, выпускающими мониторы (Уэльс), плазменные панели и ЖК-дисплеи (Польша) и коммуникационное оборудование (Румыния).

Австралия

Работодатели предпочитают контрактников

Согласно данным отчета Icon Index Internet Report, более 80% Интернет-предложений работы в австралийской ИТ-индустрии за последние два года касались контрактных позиций. Лидерами по уровню оплаты труда выступают менеджеры проектов - 120 австралийских долларов (AUD) в час (1 долл. США =  1,271 AUD). Тестерам ПО предлагают в час до 100 AUD, тренерам и консультантам по продажам - до 95 AUD, а старшим программистам-аналитикам - до 90 AUD.

В отчете Icon отмечается, что в 2004 г. австралийская ИТ-индустрия стала более проектно-ориентированной, с фокусом на временные коллективы, распадающиеся после завершения конкретной фазы проекта. Наибольшим спросом пользовался инженерно-технический персонал (разработчики систем, интеграторы, системные инженеры, специалисты по поставкам и технические консультанты). Вторая по популярности группа - ИТ-специалисты в области поддержки (сервисные инженеры, тренеры, работники справочных служб, системные администраторы и администраторы баз данных).

Рейтинг наиболее дорогостоящих специалистов, имеющих постоянное место работы, возглавляют разработчики ПО (до 240 тыс. AUD в год), консультанты по продажам (до 180 тыс. AUD), менеджеры проектов (до 110 тыс. AUD) и разработчики систем (до 105 тыс. AUD).

Хорошо востребованными оказались квалифицированные специалисты по Java и Microsoft .NET Suite, а также по решениям Cisco, SAP и Oracle. Пользовались спросом и те, кто располагает достаточными знаниями в областях Интернета, языков программирования, разработки приложений, серверных ОС, СУБД и тестирования ПО. В прошлом году список наиболее востребованных работников пополнили специалисты, занимающиеся справочными системами, разработкой методологии создания систем и жизненным циклом ПО.

Индия

Связь должна стать качественней

Так считают аналитики Gartner, проанализировавшие динамику развития индийского телекома. По их мнению, быстроразвивающаяся отрасль связи страны сделала немало, чтобы снизить стоимость своих услуг и расширить охватываемые ими зоны, и теперь ей следует сосредоточить внимание на повышении качества сервиса.

В последние годы десятки крупнейших мировых корпораций воспользовались снижением стоимости услуг связи и недорогой англоязычной рабочей силой, чтобы развернуть в Индии свои бэк-офисные подразделения. Другой крупный потребитель услуг связи - ориентированная на экспорт национальная софтверная индустрия с 12,5-миллиардным годовым оборотом. Эксперты отмечают, что оба этих сектора испытывают существенные проблемы из-за низкого качества сервисов передачи данных, что особенно ярко проявляется на так называемой последней миле.

Филиппины

Новый игрок на рынке аутсорсинга call-центров

По оценкам канадской маркетинговой фирмы XMG, у Филиппин есть потенциал для того, чтобы в перспективе обогнать Индию - нынешнего лидера мирового рынка аутсорсинга call-центров. Это может случиться уже в 2008-м, если Филиппины сосредоточат внимание на предоставлении качественных услуг, что подразумевает отличное знание персоналом английского языка и высококлассное обслуживание клиентов.

По данным XMG, инвестиции в филиппинскую отрасль ИТ в 2004 г. составили 147 млн. долл., причем 79,14% из них (116 млн. долл.) были направлены в сектор call-центров. Если выбор направления развития окажется правильным, в 2008 г. Филиппины смогут заработать на call-центрах 3,46 млрд. долл. (для сравнения: XMG оценивает доходы Индии на этом поприще в 2,87 млрд. долл., а объем мирового рынка - в 76,3 млрд. долл.). Среди других ключевых участников рынка аутсорсинга call-центров аналитики называют Китай, Вьетнам и Бразилию.

Согласно информации филиппинской ИТ-ассоциации, на конец 2004 г. в стране насчитывалось около 160 тыс. ИТ-работников. Ожидается, что к концу нынешнего года их число возрастет примерно на треть - до 207 тыс. человек.

Сингапур

Киберзащита на государственном уровне

Правительство Сингапура представило национальный план защиты государственных учреждений, инфраструктуры, бизнеса и домов от кибератак террористов и хакеров. Трехлетняя программа потребует немалых средств - 29,4 млн. долл., однако она рассматривается как совершенно необходимая мера по обеспечению беспроблемного развития экономики, нервом которой являются инфокоммуникации.

В Сингапуре хорошо осознают, что финансы, энергетика, водные ресурсы, телекоммуникации, здравоохранение и транспорт все больше зависят от технологий и урон, нанесенный одной из отраслей, может парализовать всю экономику.

Правительственная программа включает не только меры защиты от кибератак, но и способы быстрого восстановления после возможных разрушений. В ней предусмотрена и подготовка квалифицированного персонала, способного противостоять кибератакам. Среди планируемых проектов - создание национального центра мониторинга киберугроз и совершенствование механизмов аутентификации участников онлайновых транзакций.

Версия для печати