ФОРУМЫ

Если уж так складывается, Что в течение месяца в Москве с интервалом примерно в две недели проходит несколько форумов с почти одинаковыми названиями по одной и той же тематике (в данном случае речь идет о мероприятиях в марте - апреле в ВВЦ, в Центральном доме предпринимателя и в Международном выставочном центре "Крокус Экспо", посвященных проблемам информатизации медицины), то у каждого их них, без сомнения, должно быть свое лицо. Это необходимо для того, чтобы специалисты знали, что посетить, а потенциальные участники - на чем сконцентрировать свои усилия. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что у мартовского форума, организованного выставочным комплексом ВВЦ "Наука и образование", Ассоциацией медицинской информатики и издательским домом "Менеджер здравоохранения" и проходившего в павильоне N 5 ВВЦ (он объединил VI специализированную выставку "Информационные технологии в медицине" и всероссийскую научно-практическую конференцию "Информационные технологии в системе модернизации здравоохранения"), - такое лицо уже есть. За шесть лет начиная с 2000 г. (см. PC Week/RE, N 45/2000, c. 1; N 45/2001, с. 42; N 46/2002, c. 5; N 19/2003, c. 10; N 12/2004, с. 38) сформировалось основное направление экспозиций: автоматизация всех сторон деятельности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и структур обязательного медицинского страхования (ОМС). Сложились и собственные традиции. Среди них - участие представителей организаций-экспонентов и в выставке, и в конференции; широкое представительство различных регионов России [по данным оргкомитета, в этом году конференция собрала более 400 руководителей лечебных учреждений и медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ), практикующих врачей, разработчиков медицинских информационных систем (МИС) из 52 субъектов РФ]; издание каталога и тезисов докладов к моменту открытия форума.

Разработки в сфере информатизации медицины на 21 стенде демонстрировались 23 организациями из восьми городов России (Воронеж, Екатеринбург, Казань, Курск, Москва, Омск, Орел, Переславль-Залесский) по следующим направлениям: автоматизация клинико-диагностических лабораторий, специализированных учреждений, отдельных структурных подразделений, служб и функционально связанных с ними организаций (например, фондов ОМС), комплексная автоматизация ЛПУ, информационно-аналитическая и организационно-методическая деятельность, компьютерные системы в диагностике и лечении, ИТ в медицинском образовании и Интернет-решения.

Демонстрация новых возможностей

программно-аппаратного комплекса

для анализа медицинских изображений

"ДиаМорф Объектив" компании "Диаморф"

Темой пленарного заседания была реформа здравоохранения и роль информационных технологий в ее реализации, а на секционных рассматривались вопросы использования МИС в здравоохранении, проблемы их разработки, возможности применения дистанционных технологий при обучении медицинских работников. В последний день в рамках конференции состоялось выездное заседание постоянно действующего семинара Министерства здравоохранения Московской области (День Московской области). Всего программа конференции включала более 50 докладов.

ИТ и совершенствование здравоохранения: концепции и модели

Говоря об особенностях медицинской информатики как отрасли науки, о ее целях и методах, руководитель медико-математической лаборатории НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко (www.mml.ru, www.nsi.ru) Михаил Шифрин подчеркнул: "Медицинская информатика - это "бипрофессиональная" наука, ее цель - информационная поддержка деятельности врача (или, шире, - работника здравоохранения). Чтобы новые информационные технологии действительно нашли свое место в медицине и здравоохранении, их внедрение должно повышать эффективность работы медиков. Для построения информационной модели деятельности врача, решения задач медицинской информатики необходимо участие в каждом проекте как специалистов в области ИТ, так и врачей, необходим диалог медиков и информационщиков".

По мнению Георгия Лебедева, заместителя директора по ИТ Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ, www.mednet.ru) Министерства здравоохранения и социального развития РФ, построение единого информационного пространства в здравоохранении как основы информационной поддержки его развития требует решения ряда первоочередных задач. Это создание единой нормативно-справочной БД здравоохранения РФ*1 (системы ведения справочников и классификаторов, электронных паспортов субъектов здравоохранения, нормативных документов), разработка единых методических и научных основ создания МИС, построение МИС территориального и федерального уровней, формирование органа сертификации МИС, организация консультационных центров для населения на базе территориальных МИАЦ.

_____

*1 Поразительно, как мало что изменилось за четверть века. В те времена мы говорили в Минздраве СССР о том же самом. - Прим. гл. ред.

Доклад Лады Коротковой (ЦНИИОИЗ)

"Новые организационно-правовые формы

медицинских учреждений: консалтинг и информационная

 поддержка" слушали с большим вниманием

Вопросам коммерциализации результатов научных исследований, в том числе в области медицины и биологии, был посвящен доклад Натальи Кураковой (ЦНИИОИЗ). Результат интеллектуальной деятельности становится инвестиционно привлекательным, если выполняется несколько условий. Главные из них - его конкурентоспособность и реальная востребованность на рынке. А чтобы оценить конкурентные преимущества своего продукта, специалисту необходимо владеть технологиями поиска в профессиональных информационных ресурсах, например в патентных БД, в первую очередь России и США, находящихся в бесплатном доступе в Интернете. Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) сейчас реализует проект информационного обеспечения научных исследований по медицине с использованием системы АDONIS, которая содержит в электронном виде библиографию, рефераты и полные тексты статей из 650 наиболее значимых медицинских журналов ведущих зарубежных издательств. Оценить же рынок для будущей технологии или продукта можно с использованием источников конъюнктурно-экономической информации, БД и фондов, которые формируются Всероссийским научно-исследовательским конъюнктурным институтом, Госкомстатом, Центром международной коммерческой информации, крупными информационными центрами, такими, как Российская государственная библиотека, Всероссийский научно-технический информационный центр, МЦНТИ, Всероссийский институт межотраслевой информации, Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России, ГПНТБ СО РАН (Новосибирск), Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург), а также внешнеторговыми организациями и объединениями министерств и ведомств.

Принципы реализации областной целевой программы "Электронное правительство" в сфере охраны здоровья населения Московской области, сформулированные на основе анализа состояния информатизации здравоохранения (муниципальных и областных ЛПУ, Министерства здравоохранения, Московского областного фонда ОМС, органов Госсанэпиднадзора, страховых медицинских организаций), представила Зоя Рахманова, руководитель МИАЦ в составе Московского областного научно-исследовательского клинического института Министерства здравоохранения Московской области (monikioms@mtu-net.ru). Прежде всего, имеется в виду внедрение электронного документооборота, развитие телекоммуникаций, создание порталов, доступных для населения, интеграция сетевых технологий и БД.

Медицинские информационные технологии: новые решения и внедрения

На совместном стенде компании "К-Системс" (www.k-systems.ru), впервые принимающей участие в выставке медицинских технологий, и компании "АИТ-холдинг" (www.ait.ru) была предложена автоматизированная система, объединяющая серверы Patriot и терминальные устройства Termin, выпускаемые "К-Системс", и программные комплексы "Основа" и "Эверест" фирмы "АИТ-холдинг". Использование терминальных технологий позволяет снизить затраты на обслуживание (на всех рабочих местах применяется унифицированный набор приложений, установленных на терминальном сервере, что значительно облегчает управление ПО, поскольку исключает необходимость локального администрирования), обеспечивает высокую степень защищенности данных (выполнение всех приложений и хранение информации осуществляются на едином защищенном терминальном сервере). По словам представителей обеих компаний, их экспозиция заинтересовала специалистов ряда учреждений. Решения "АИТ-холдинга" реализуют как начальную автоматизацию ЛПУ ("Основа" предназначена для автоматизации регистратуры, приемного отделения, медицинской статистики, основных видов учета медицинских услуг, документооборота по льготному обслуживанию), так и комплексную ("Эверест" состоит из 16 функциональных подсистем, обеспечивающих информационную поддержку всех основных видов деятельности ЛПУ). Выиграв объявленный в 2002 г. Московским областным фондом ОМС конкурс на создание "Типовой АСУ ЛПУ Московской области", компания "АИТ-холдинг" адаптировала свои продукты к требованиям заказчика и в настоящее время внедряет их в больнице города Протвино ("Основа-МО") и в Центральной городской больнице Дубны ("Эверест-МО"), причем для ЛПУ Московской области поставки осуществляются бесплатно. Обе системы разработаны с учетом функционирования в сочетании с терминальными комплексами компании "K-Системс." Дальнейшее развитие получили уже известные МИС комплексной автоматизации ЛПУ, появились новые внедрения.

В основе работы автоматизированной больничной

информационной системы ("АБИС") Орловской областной

 клинической больницы - централизованное ведение электронной

 истории болезни с сетевым доступом к ней в реальном

времени с любого АРМ

Выпущена новая версия программного комплекса "Артемида" компании "Конус-медик" (www.conus.ru) - Артемида-W", предназначенная для комплексной автоматизации документооборота. Одно из ее достоинств - возможность подключения новых блоков (или модернизация уже работающих) без остановки работы системы и ЛПУ в целом.

В 2004 г. усовершенствовано несколько модулей системы "InfoMed", предлагаемой компанией "Информатика Сибири" (www.infosib.com.ru) и ориентированной на автоматизацию управления и лечебно-диагностического процесса в крупных бюджетных ЛПУ. В новой версии модуля "Протоколы" для ведения электронной карты больного используется стандартный классификатор С.А. Гаспаряна, что значительно повышает качество оформления протоколов. В прошлом году данная МИС была внедрена в диагностическом центре компании "Cлавнефть" (г. Мегион Тюменской области), а сейчас идет ее развертывание в ЛПУ Калужской области. В феврале нынешнего года компания выиграла тендер Московского санаторно-курортного объединения на поставку системы в 30 санаториев-профилакториев.

Благодаря финансовой поддержке Московского комитета по науке и технологиям при Правительстве Москвы в 2004 г. в Московском городском центре по борьбе с ВИЧ-инфекциями и в Детской психоневрологической больнице N 18 была внедрена система "ФОБОС-Медицина" фирмы "Фобос" (www.mtu-net.ru/fobos).

АСУ "Скорая помощь" компании ICL-КПО ВС (www.icl.kazan.ru) теперь предлагается в двух вариантах: в виде пакета прикладного ПО с возможностью дальнейшей настройки с учетом потребностей заказчика и в виде программно-аппаратного комплекса, включающего компьютеры, системное и прикладное ПО, телекоммуникационное оборудование, средства для записи телефонных переговоров, видеонаблюдения и т. п.

При решении актуальных задач в медико-социальной сфере наиболее полно информационное взаимодействие разных учреждений и ведомств (муниципальных ЛПУ, аптек, МИАЦ, фондов ОМС, Пенсионного фонда, уполномоченных фармацевтических организаций, Фонда социального страхования) обеспечивают системы компании "Компайл" (www.compilesoft.ru), разработанные на базе ее собственного генератора бизнес-приложений ASPNetNow (www.aspnetnow.com), позволяющего автоматически создавать необходимое ПО и распределенные системы сбора и анализа данных, легко адаптировать программы под требования заказчика. Они осуществляют также передачу сведений в централизованную БД Министерства здравоохранения региона или Департамента социальной защиты населения для последующего полного статистического анализа собранной информации, оценки эффективности использования бюджетных средств. Как рассказала Светлана Цыбизова, заместитель генерального директора компании, "Система автоматизации учреждений социальной помощи для бездомных граждан Департамента социальной защиты населения города Москвы" успешно функционирует в восьми учреждениях, ее дальнейшее развитие разработчики связывают с новыми технологиями ускоренной идентификации личности, в том числе с использованием биометрических данных. "Система персонифицированного учета детей с социально значимыми заболеваниями и инвалидов" эксплуатируется в Республике Коми. К концу прошлого года она была внедрена в 79 муниципальных образованиях Московской области. В настоящее время программа расширяется и модифицируется для автоматизированного учета обеспечения граждан, в отношении которых установлены меры социальной поддержки. "Система автоматизированного учета льготного лекарственного и медицинского обеспечения", разработка которой завершилась в начале нынешнего года, внедряется в пилотном режиме в Реутове и Троицке, начата ее установка в 450 лечебно-профилактических учреждениях Московской области.

В автоматизацию учета расходов по льготному лекарственному обеспечению также внесли свой вклад НПО "Союзмединформ" (www.soyuzmedinform.ru), выпущен новый продукт на основе МИС "Меденика", объединяющий модули для ЛПУ, аптеки и территориального фонда ОМС), и Территориальный фонд ОМС Воронежской области (www.tfoms.vrn.ru), разработавший "Регистр льготных рецептов" для системы "Взаиморасчеты" (регистрация и распечатка необходимых отчетных форм, обмен информацией между организациями).

НПО "Союзмединформ" анонсирует комплексное

программное решение на основе МИС "Меденика"

для учета льготного лекарственного обеспечения

За разработку и внедрение МИС пять экспонентов были награждены дипломами выставки "Информационные технологии в медицине - 2005" . Это Российский государственный медицинский университет (Interis@bk.ru) и компания "Медицинские информационные технологии" (информационная система отделения реанимации и интенсивной терапии "ИНТЕРИС"), компания "Пост Модерн Текнолоджи" (www.medialog.ru, комплексная система автоматизации стационара, поликлиники и сети медицинских учреждений "Медиалог"), Московский НИИ педиатрии и детской хирургии (www.pedklin.ru, мультимедийная информационно-справочная система "Врожденные пороки развития" и программа Translmage для цветокоррекции цифровых изображений при телемедицинских консультациях), Территориальный фонд ОМС Воронежской области (комплекс программных средств "Автоматизация лекарственного обеспечения населения-АЛОН"). Девять разработчиков МИС представлены к награждению медалью "Лауреат ВВЦ".

Хочется надеяться, что прошедший форум будет содействовать развитию медицинской информатики.

Оргкомитет: medexpo@fairs.ru.