РЕЦЕНЗИИ

Баркакати Наба. Red Hat Linux. Секреты профессионала. Пер. с англ. М.: Издательский дом "Вильямс", 2004. - 1056 с.

С ростом популярности Linux множится число изданий по этой тематике. Среди них наиболее ценными для читателя считаются те, в которых со всей полнотой отражены не только теоретические знания, но и авторский опыт, накопленный за годы работы в этой области. Одним из таких изданий и является рецензируемый фолиант (объем книги таков, что это определение здесь вполне уместно). Автор приводит множество деталей, отражающих его опыт работы с ОС Red Hat Linux, рассказывает о многочисленных особенностях и тонкостях в настройке и администрировании, удачно названных "секретами", включающими в себя четкие советы-рекомендации.

Последняя, девятая версия Red Hat Linux содержит много обновленных компонентов, в том числе ядро Xfree86, компилятор GCC и системные библиотеки glibc - все они в той или иной мере нашли отражение в этом издании.

Раскрывая свои секреты, автор дает читателю множество советов и рекомендаций по настройке многочисленных конфигурационных файлов, отвечающих за "лицо" (представление объектов на экране) системы, быстродействие, удаленный и парольный доступ, надежность, правильность функционирования и т. п.

Семейство Linux, успешно конкурируя с MS Windows, совершенствуется не только в программном (поддержка новых устройств, функций и пр.) плане, но и в коммерческом. Так, за последний год открытый проект Red Hat неожиданно превратился в бизнес-проект (на практике это означает, что пользователи лишились бесплатной поддержки). Однако многочисленные приверженцы этого популярного в России (а также во многих иных странах) дистрибутива не остались брошенными на произвол судьбы - фирма Red Hat проявила к своим "питомцам" лояльность, дав старт новому некоммерческому проекту-аналогу под не менее интересным названием Fedora, так что содержимое книги вполне подойдет как пользователям Red Hat, так и Fedora. И конечно же большей частью материала этого издания смогут воспользоваться (и, надо сказать, с немалой пользой для себя) читатели, ориентирующиеся и на иные дистрибутивы Linux, в том числе SlackWare.

Особое внимание автор уделяет методике перехода с MS Windows на Red Hat, рассчитывая на широкий круг пользователей, намеревающихся осуществить такой переход и имеющих опыт работы с различными версиями MS Windows.

В книге шесть частей, которые включают 26 глав и шесть приложений, а также предметный указатель. Изучив первую часть, читатель сможет самостоятельно инсталлировать и настроить Red Hat, используя прилагаемые к книге компакт-диски, и далее на профессиональном уровне провести настройку графической системы X Window System, принтеров, аудио- и сетевых компонентов.

Во второй части речь идет о популярных сервисных утилитах GNU, входящих в состав этой ОС, о рабочих столах с графическими (получившими широкое распространение) пользовательскими интерфейсами GNOME и KDE, а также о важных функциях администрирования.

Вся третья часть посвящена вопросам подключения Linux к Интернету. Читатель узнает, как правильно установить и настроить сетевые сервисы, как сконфигурировать различные серверы - Web, FTP, SMTP, DNS, NIS, NFS и Samba.

Проблемы защиты, администрирования и управления Red Hat Linux детально обсуждаются в четвертой части, где описывается, как использовать диспетчер RPM-пакетов (Red Hat Package Manager), как осуществить сборку ПО с использованием исходных файлов, как правильно инсталлировать ядро ОС.

Пятая часть рассчитана на программистов. В ней затрагиваются вопросы программирования на Си и С++, показано, как подготовить сценарии на языках Perl и Tcl/Tk, рассказывается о технологии подготовки аплетов, сервлетов и приложений на Java.

В последней, шестой части содержатся восемь приложений, которые могут представлять интерес как для программистов, так и для пользователей-профессионалов.

Книгу "Linux Red Hat. Секреты профессионала" можно рассматривать и как одно из наиболее полных руководств по углубленному изучению этой ОС, и как справочник-путеводитель, которым смогут воспользоваться и профессионалы, и те, кто только приступает к освоению этой альтернативной (по отношению к Windows) и перспективной ОС, в том числе студенты, преподаватели соответствующих специальностей, а также специалисты в области ОС и сетей.

Версия для печати