КОНФЕРЕНЦИИ

C 27 по 29 апреля в московской гостинице "Рэдиссон-Славянская" состоялся первый в России международный форум, посвященный программному обеспечению с открытым исходным кодом - Open Source Forum Russia (OSFR). О статусе этого мероприятия можно получить представление, взглянув на список его спонсоров: IBM (платиновый спонсор), Novell (золотой спонсор) и Kraftway (серебряный спонсор).    

 Компания IBM считает, что выставка OSFR

существует не для рекламы продуктов, а для

общения с потребителем

Организаторами OSFR выступили ассоциация разработчиков программного обеспечения в России, Украине и Белоруссии РУССОФТ; специализирующаяся на проведении различных конференций, экспозиций в области ИТ и создании программного обеспечения в России компания "Форт-Росс", а также одна из ведущих компаний в области разработки и внедрения ПО с открытым кодом "Линукс Инк". В программный комитет вошли Джон Мэддог Холл (Linux International), Вячеслав Звягинцев ("Линукс Инк"), Алексей Смирнов (ALT Linux), Ирина Задирако (МЭРТ РФ), Селена Семушкина (Мининформсвязи РФ), Валентин Макаров (РУССОФТ), Денис Сосновцев (IBM), Алина Ашневиц (Hewlett-Packard), Мария Саркисян (Novell), Александр Андреев ("СофтДжойс") и Вениамин Романцев (государственное предприятие "Научно-инженерный центр Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета", ГП "НИЦ СПбГЭТУ").

Государство и Open Source

Рабочая часть форума открылась выступлениями заместителя министра информационных технологий и связи РФ Дмитрия Милованцева, руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Владимира Матюхина и заместителя директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церена Церенова. Приветственное слово от генерального конструктора информационных технологий ВС РФ В. В. Соломатина зачитал сотрудник Всероссийского НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС) Игорь Жуков.

Из всех этих выступлений следует вывод: российское государство признает свободное ПО и как минимум не считает открытость программного кода недостатком, препятствующим его широкому внедрению. Причем не только в научных институтах, где такие программы используются давно и успешно, а в самых что ни на есть обыкновенных госучреждениях.

При этом Россия имеет одно существенное преимущество перед остальными странами: мы не являемся первопроходцами в этом деле. О практике полного перехода всех городских служб на систему Linux рассказывал представитель администрации немецкого города Швебиш-Халль Хорст Браунер. Этот город знаменит тем, что в 2003 г. его власти приняли решение о переводе на систему Linux всего компьютерного парка. Вопреки прогнозам германского отделения компании Microsoft проект оказался успешным. Во многом причины этого успеха кроются в изначально правильном выборе партнеров - компаний SuSE и IBM Germany. Да и городок невелик: на момент реализации проекта муниципальные системы насчитывали 15 серверов и немногим больше 300 рабочих станций. Возможно, именно поэтому опыт Швебиш-Халля весьма актуален для России, состоящей не только из крупных научно-промышленных центров, но и из огромного количества небольших населенных пунктов, для администраций которых первостепенным является вопрос экономии средств.

Экспозиция

На выставке были представлены экспозиции компаний IBM, Novell, Kraftway, Hewlett-Packard, D-Link, BEA Systems, Linux Ink, Elphed, Sybase, Концерна информационных технологий, НПО "Сеть", CITKIT, ВНИИНС, Landata, "Инвента", LinuxCenter.Ru, "Рестек" и SmartSoftware. На первый взгляд для столь масштабного мероприятия это не так уж и много. Но в данном случае первый взгляд оказывается обманчивым.

В качестве одного из спонсоров OSFR

выступила компания Novell

Выставка почти полностью лишена развлекательной составляющей. Фактически экспозиции представляли собой не столько места демонстраций, сколько консультационные центры - на некоторых из них не было даже компьютеров. Особое внимание уделялось процессу перехода на систему Linux.

Например, на стенде компании "Инвента" (www.inventa.ru) посетителю аргументированно доказывали необходимость тщательного планирования этого процесса. Более того, специалисты "Инвенты" утверждают, что темпы развития информационных технологий делают подобный переход чуть ли не основным элементом стратегии ИT-подразделения компании. То есть миграция не является исключительным событием, которое случается весьма редко, - только постоянная готовность к ней является гарантией стабильной работы компьютерной системы корпорации.

В частности, за один лишь прошедший год компания Red Hat прекратила поддержку Red Hat Linux 7.x, 8.0 и 9, корпорация Oracle перестала исправлять ошибки в Oracle 8i, а Microsoft объявила о том, что обновлений к системе Windows NT 4.0 больше не будет. Очевидно, что в такой ситуации переход на следующие версии должен планироваться практически вместе с началом эксплуатации каждого продукта.

Если посмотреть на состав участников выставки, то можно заметить явное доминирование внедренческих организаций и системных интеграторов над разработчиками. Так, два ведущих отечественных разработчика дистрибутивов системы Liunux - компании ALTLinux и ASPLinux - вообще не имели своих стендов на форуме, хотя принимали в нем активное участие (а ASPLinux даже была спонсором одной из секций). Это говорит о том, что стандартных пользователей со стандартными задачами становится все меньше - для успешного ведения бизнеса требуется индивидуальный подход.

Именно индивидуальный подход и является сильной стороной свободного ПО, которое легко модернизируется по требованию заказчика. Таким образом, можно ожидать разделения труда на рынке внедрения свободного ПО: разработчики будут с него уходить и сосредотачиваться на решении своих задач, оставляя обслуживание клиентов другим предприятиям, которые на этом и станут специализироваться. Следовательно, помимо повышения качества обслуживания можно ожидать и создания новых рабочих мест. А последнее интересует не только заказчика, но и государство.

Разработчики программных решений на основе открытого кода рассматривают государство как одного из основных заказчиков. В частности, IBM считает, что решения на базе Linux обеспечивают повышение безопасности ИT-структуры для государственных учреждений. В качестве иллюстрации здесь можно обратиться к решениям Tivoly, позволяющим, по мнению IBM, эффективно реализовать единую политику по обеспечению информационной безопасности и предоставить потребителю возможность централизованного управления пользователями.

Следует заметить, что в среде компаний, занимающихся внедрением Linux-решений, наблюдается тенденция смещения интересов от романтизма к прагматизму. Особенно отчетливо это становится заметным на стенде фирмы "Линукс Инк" (www.linux-ink.ru), которая наряду с выпуском локализованных версий дистрибутива Red Hat реализует проекты по внедрению и интеграции Linux-решений в крупных программно-аппаратных комплексах. Так, специалисты этой компании решают задачи по созданию распределенных систем автоматизации для торговых комплексов (включая кассовые аппараты, работающие под управлением Linux), по автоматизации библиотечных процессов (каталогизация, инвентаризация, обслуживание читателей, публикация материалов) и систем научных исследований (создание драйверов устройств и специализированного ПО для проведения экспериментов и обработки полученных данных, организация высокопроизводительных кластерных систем для решения вычислительных задач). В ходе практической работы был сделан вывод о том, что наиболее удобными для пользователя являются гибридные решения, объединяющие в себе сильные качества программных продуктов, при создании которых были использованы различные модели разработки.

Этот вывод прекрасно иллюстрирует политика компании ИНФИН (www.infin.ru): совместно с Novell и Sybase она представила комплексное решение "Система автоматизации бизнеса ИНФИН-Управление 5.1", включающее в себя модули бухгалтерского и налогового учета, комплексного анализа и управления деятельностью предприятия. В качестве сервера для этой программы используется операционная система с открытым кодом Open Enterprise Server производства Novell. А системой управления базами данных служит Sybase Adaptive Server Anywhere. Даже непонятно, к какой категории можно отнести этот тройственный союз - в нем представлены все модели разработки.

Тем не менее идеология полной открытости не только не исчерпала свои возможности, но имеет весьма неплохие перспективы. Это доказывает опыт компании Elphel (www.elphel.com), уникальность которого состоит в том, что открытый принцип был применен в области разработки аппаратных средств.

Эта фирма была организована в 2001 г. и имела в своем штате всего двух сотрудников. Уже через год она представила первые образцы высокоскоростных камер Elphel-303. Следующая модель, Elphel-313, позволяет сжимать JPEG-изображения, имеющие разрешение 1280x1024, со скоростью 22 кадра в секунду. В настоящее время уже проходит отладку камера Elphel-333, показавшая при тестировании уже 30 кадров в секунду при том же разрешении.

Конец эпохи

Как уже было сказано выше, романтический период развития свободного программного обеспечения в России подходит к концу. Персонажами, игравшими главные роли на OSFR, были государство и крупные корпорации. Поэтому слово "бизнес" звучало на форуме намного чаще слова "свобода".

Вряд ли имеет смысл все это комментировать - в конце концов, наблюдается вполне естественный процесс, в котором можно либо принимать, либо не принимать участие. Но остановить его уже невозможно. Да и нужно ли?

Для кого-то к счастью, для кого-то к печали свободное ПО становится респектабельным. На его основе строят свои решения гранды ИT-индустрии. Государство рассматривает его в качестве платформы для решения своих задач. И очевидно, что время хакеров-индивидуалистов, ценивших личную свободу и не идущих ради нее ни на какие компромиссы, прошло. В игру вступили совсем другие силы.

Версия для печати